Материнские платы

NVIDIA nForce4 SLI Roundup (13 плат)

⇣ Содержание

Abit AN8 SLI Fatal1ty

Сотрудничество компании Abit с известным прогеймером Fatal1ty (Джонатан Вендел; Johnathan Wendel) привело к появлению целой линейки продуктов с этой торговой маркой. Причем в техническом плане эти продукты имеют некоторые очень интересные особенности. В частности материнская плата AN8 SLI Fatal1ty отличается активной системой охлаждения OTES, дополнительным чипом mGuru, а также поддержкой панели mGuru Panel.


Abit AN8 SLI Fatal1ty

Основные характеристики платы - практически стандартные: кроме двух слотов PCI Express x16, на AN8 установлено два слота PCI Express x1 и два "обычных" PCI. Для подключения жестких дисков предусмотрено два ParallelATA разъема и 4 SerialATA II. Это полностью соответствует характеристикам чипсета. Тоже самое можно сказать и о 10 портах USB 2.0.


Далее - на плате установлен гигабитный сетевой контроллер VITESSE 8201 (PHY), контроллер Firewire - TSB43AB22A. Интересно решен вопрос со звуковой подсистемой - она вынесена на небольшую по размерам платку, на которой находятся аудиовыходы и кодек ALC850.


На задней панели платы установлено 4 порта USB 2.0, сетевой разъем RJ-45 и один порт Firewire. Остальные порты подключаются с помощью брекетов.


Комплектация платы выглядит несколько несбалансированной: 4 кабеля SerialATA и соответствующий переходник питания (один, с двумя разъемами), документация и аэродинамические ParallelATA шлейфы (уже ставшие практически стандартом). За сумму 200$ этот набор выглядел бы удручающе скудным, если бы не дополнительная 5" панель mGuru Panel, которая содержит два порта USB2.0, один порт Firewire, выход для наушников и вход для микрофона. Кроме того, отдельная кнопка предназначена для сброса настроек биоса. Причем она защищена от случайного нажатия специальной пластиковой крышкой.


Из дополнительных функций стоит отметить наличие семисегментного индикатора POST кодов, систему охлаждения модуля питания OTES и массу дополнительных светодиодов на обратной стороне платы:


И конечно же мы отметим дополнительный чип mGuru. Благодаря ему плата получила такие расширенные возможности как ведение профилей настроек биоса, контроль вращения вентиляторов, а также очень мощный раздел системного мониторинга.


Раздел настроек памяти содержит расширенный набор таймингов:


Теперь о функциях разгона. Соответствующий пункт меню биоса называется "OC Guru" (ранее назывался "SoftMenu").


Итак, плата Abit AN8 SLI Fatal1ty позволяет пользователю изменять частоту HTT от 200 до 410Мгц, повышать напряжения на процессоре - до 1.85В, на памяти до 3.4В, на чипсете до 1.8В и на шине HyperTransport до 1.35В. Что касается практического разгона, то тут плата показала очень высокие результаты - 394Мгц (с последней версией биоса).

Впрочем реализация функций разгона в исполнении Abit имеет весьма серьезные недостатки. В частности установка параметров приводящих к нестабильной работе приводит к запуску системы в безопасном режиме ("Safe mode"); т.е. на частоте HTT = 200Мгц. При этом плата забывает последнюю установленную пользователем частоту HTT. А при вторичной (подряд) нестабильной загрузке происходит полный(!) сброс все параметров разгона, включая множитель процессора, напряжения на памяти, CPU и прочее.

Предварительный вывод - если вы не являетесь поклонником известного прогеймера Fatal1ty, и соответственно не желаете переплачивать деньги за этот бренд, то имеет смысл поискать другую плату. Тем более, что на рынке появляются материнские платы на чипсете nForce4 SLI x16 (приблизительно в той же ценовой категории 200-250$).

Однако, если инженерам Abit удастся преодолеть трудности с разгоном, и будет выпущена новая версия биоса с лучшими результатами в это области, то плата по праву займет свое место в ряду лучших плат для компьютерных энтузиастов. А пока мы можем только констатировать, что Abit AN8 SLI Fatal1ty - крепкий "середнячек", и наличие таких особенностей как поддержка 5" панели mGuru Panel, чипа mGuru и дополнительной системы охлаждения OTES не может изменить это заключение.

Среди плюсов платы стоит отметить отличный внешний вид (благодаря массе дополнительных светодиодов), очень мощный раздел системного мониторинга. А среди минусов - средние возможности расширения и несбалансированную комплектацию.

Плюсы:

  • Отличная стабильность и производительность;
  • Отличная совместимость с модулями памяти;
  • Поддержка технологии SLI (2 слота PCI Express x8x16);
  • Встроенный 8-и канальный звук и гигабитный сетевой контроллер;
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (10 портов) и IEEE-1394 (2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий Abit (SoftMenu, FlashMenu, BlackBox и т.д.);
  • Дополнительный чип mGuru (FanEQ, профили биоса, OC Guru, и т.д.);
  • Поддержка mGuru Panel (есть в коробке);
  • Встроенный семисегментный индикатор.
  • Система охлаждения OTES
Минусы:
  • Несбалансированная комплектация;
  • Недоработки в области разгона.
Особенности платы:
  • Мощные функции разгона и прекрасные результаты;
  • Оригинальная подсветка платы;
  • Отдельная звуковая плата
Подробный обзор платы Abit AN8 SLI Fatal1ty

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥