Материнские платы

Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi - компактная универсальность

⇣ Содержание


Продолжаем рассматривать компактные материнские платы формата Mini-ITX. В прошлый раз мы познакомились с материнской платой Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi. В целом, она показала себя весьма неплохо, хотя и основана на довольно старом, по компьютерным меркам, чипсете NVIDIA nForce 630i. Сегодня мы познакомимся с еще одной материнской платой производства Zotac, но основана уже на более современном чипсете NVIDIA GeForce 9300. И хотя у этих плат довольно много общего, различий оказывается еще больше. Но обо всем по порядку. Начнем со спецификаций новинки.

Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi
Процессор Socket 775
Intel Core 2 Duo
Intel Core 2 Quad
Intel Pentium
Intel Celeron
Чипсет NVIDIA GeForce 9300
Системная память Два 240-контактных слота для DDR-2 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 8 Гб
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддерживается память типа DDR2 667/800
Графика встроенное видеоядро NVIDIA GeForce 9300
1 слот PCI-Express 16x
Возможности расширения 12 портов USB 2.0 (6 встроенных + 6 дополнительных)
Встроенный звук Realtek 5.1 ALC662
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Wi-Fi USB-модуль VIA VT6656
Дисковая подсистема 2 порта SerialATA II
внешний e-SATA порт
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2 мыши или клавиатуры
SPDIF Out (оптический и коаксиальный)
Питание 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW)
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора и чипсета, определение скорости вращения двух вентиляторов
Технология SmartFan 2
Размер MINI-ITX форм-фактор, 170x170 мм (6.69" x 6.69")
Нет данных
box-front.jpg
Упаковка материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi традиционно красочна и содержит перечисление всех ключевых особенностей продукта.
box-back.jpg
Обратная сторона коробки содержит несколько меньше информации. Подчеркивается лишь, что плата поддерживает современные процессоры серий Intel Celeron, Pentium и Core 2 (включая четырехъядерные), и оснащена графикой NVIDIA, ядро которой находится в северном мосту чипсета. Но в упаковке нас больше всего поразило другое - компактные размеры коробки.
box-compare.jpg
На этом фото для сравнения с Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi мы поставили рядом обычный 3,5" HDD. Как видите, по размерам коробка с материнской платой лишь немногим больше жесткого диска. Поэтому поначалу Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi воспринимается как игрушка, хотя данная плата и обладает весьма впечатляющими возможностями.
complect1.jpg
Комплект поставки выглядит достаточно скудно:
  • два кабеля Serial-ATA
  • переходник питания Serail-ATA
  • заглушка на заднюю панель
  • диск с драйверами
  • руководство пользователя
Однако скромность комплектации материнской платы скорее подчеркивает ее достоинства - она уже содержит практически все необходимые разъемы и выводы, поэтому надобности в каких-то дополнительных переходниках не возникает.
complect2.jpg
Как следует из названия материнской платы, она поддерживает работу по Wi-Fi, а реализуется это с помощью отдельной платы с Wi-FI контроллером VIA VT6656, который способен работать в сетях 802.11a/b/g, а к материнской плате подключается с помощью интерфейса USB.
mb-top.jpg
Чипсет NVIDIA GeForce 9300 состоит из одной микросхемы, но его возможности весьма широки. Он поддерживает шину FSB до частоты 1333 МГц QPB включительно, память стандарта DDR2-667/800, 12 портов USB 2.0, шесть портов SATA-II, сеть 1 Гбит LAN, шину PCI-Express. Однако форм-фактор Mini-ITX накладывает свои ограничения, поэтому на плате Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi мы видим лишь слота для оперативной памяти и всего два порта Serial-ATA. Тем не менее, на ней присутствует полноценный разъем PCI-Express 16x, шесть внутренних разъемов USB (один может быть занят модулем Wi-Fi) и даже COM-порт. Отметим, что схема питания CPU материнской платы построена по четырехфазной схеме, что позволяет устанавливать в эту малютку достаточно мощные процессоры (и даже с успехом разгонять их, но об этом чуть позже).
mb-sideview.jpg
Единственный радиатор, установленный на плате Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi, выглядит внушительно и обладает достаточно большими размерами, что должно обеспечить чипсету комфортный тепловой режим.
audio-lan.jpg
На плате установлен аудиокодек Realtek ALC662, который поддерживает шестиканальный звук 5.1. F за сетевые подключения отвечает гигабитный контроллер Realtek 8211CL.
back-panel.jpg
Задняя панель материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi весьма насыщена разъемами и способна обеспечить практически любые требования по подключению внешних устройств. Здесь присутствуют сразу три видеопорта - VGA, Dual-Link DVI и HDMI 1.3. Цифровой SPDIF аудиовыход представлен как коаксиальным, так и оптическим разъемами. Нашлось место для еще шести портов USB и даже для порта e-SATA, что может быть весьма актуально при подключении внешних накопителей большой емкости к вашему будущему медиа-центру. Также на задней панели нашлось место для разъема подключения клавиатуры PS/2 и трех аудиовыходов, назначение которых может быть сконфигурировано в зависимости от ваших потребностей. Как видите, даже при внешнем осмотре возможности материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi выглядят достаточно многообещающе. Теперь посмотрим, насколько гибко конфигурируется BIOS.

BIOS

01.png
BIOS материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi использует версию Award-Phoenix.
02.png
Несмотря на наличие на плате всего двух портов Serial-ATA, BIOS показывает возможность подключения четырех устройств, но серьезно к этому относиться, понятное дело, не стоит.
03.png
Плата поддерживает все возможности современных процессоров Intel. Пункты меню, отвечающие за регулировку напряжений и частот чипсета, памяти и процессора находятся в разделе Frequency/Voltage Control.
09.png
По умолчанию материнская плата выставила для оперативной памяти напряжение 1.9 В (стандартным значением является значение 1.8 В).
16.png
Диапазон изменения напряжения оперативной памяти не очень широк, но может пригодиться, если захочется установить скоростную память например DDR2-1066, требующую повышенного напряжения питания.
17.png
Напряжение на чипсете составляет всего 1.1 В, что гораздо меньше, чем 1.45 В у чипсета на плате Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi, как мы видели ранее. Это означает, что тепловыделение чипсета не должно быть особенно большим, а его значение TDP, установленное производителем, равно всего 22 Вт. Напряжение на чипсете можно повысить, что может способствовать лучшему разгону встроенного видеоядра, например.
18.png
Напряжение на процессоре можно увеличить максимум на 0,3 В с шагом 0,02 В. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы при необходимости разогнать практически любой процессор Intel архитектуры Core до частоты около 3500 МГц.
11.png
В разделе FSB & Memory Config можно изменить частоту FSB, множитель оперативной памяти и ее тайминги. Мы использовали процессор Intel Pentium Dual-Core E5300, частота FSB которого равна 200 МГц (800 МГц QPB), а номинальная частота - 2600 МГц. Однако материнская плата ошибочно считает, что его номинальная частота равна 2700 МГц, но текущую частоту тем не менее показывает верно.
12.png
Частота работы оперативной памяти может изменяться в зависимости от частоты FSB либо задаваться вручную.
13.png
Диапазон изменения частоты FSB составляет 100 - 625 МГц (400 - 2500 МГц QDR, как показано на скриншоте).
14.png
Частота оперативной памяти тоже может изменяться в довольно широких пределах, от DDR2-400 до DDR2-1400, что соответствует реальным частотам 200-700 МГц.
15.png
Возможности по заданию таймингов памяти достаточно скромны, но вполне достаточны. Мы использовали модули Corsair XMS2-8500, которые способны работать в режиме DDR2-1066 с таймингами 5-5-5-15 при напряжении 2.2 В. Однако по умолчанию на штатном напряжении они определяются как модули DDR2-800 с таймингами 5-5-5-18, что материнская плата верно определила. Далее посмотрим, какие в BIOS имеются возможности по настройке чипсета и встроенного в него видеоядра.
04.png
Материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi поддерживает технологию Hybrid SLI. То есть, если вы установите в слот PCI-Express 16x видеокарту NVIDIA, она сможет работать со встроенным видеоядром в режиме SLI, тем самым несколько повышая производительность графической подсистемы. Напомним, что наибольший прирост от связки SLI (равно как и CrossFire), наблюдается при использовании двух близких по характеристикам видеорешений. Встроенное видеоядро чипсета GeForce 9300 аналогично дискретной видеокарте GeForce 8400GS, поэтому при установке данной видеокарты можно наблюдать наиболее заметный эффект от Hybrib SLI. Однако с практической точки зрения это не имеет большого смысла. С нетребовательными задачами встроенное видеоядро способно справится самостоятельно, а для серьезных задач нужна мощная видеокарта, которая вряд ли ощутит прирост производительности от Hybrid SLI.
05.png
Разумеется, видеоядро чипсета использует в качестве фрейм-буфера часть оперативной памяти, а "отнимаемый" объем может задаваться в широких пределах. По умолчанию это значение равно 256 Мб.
06.png
Тактовая частота GPU чипсета по умолчанию равна 450 МГц, а ее диапазон изменения составляет от 300 до 1000 МГц.
07.png
Также можно вручную задать частоту шейдерного блока встроенного видеоядра - в диапазоне от 1000 до 2000 МГц (по умолчанию - 1200 МГц). Наконец, посмотрим раздел системного мониторинга.
08.png
Материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi отслеживает температуры CPU и чипсета, а также показания двух вентиляторов. Поскольку чипсет использует пассивное охлаждение, второй разъем редко когда используется. Но возможность при необходимости подключить дополнительный кулер, определенно, стоит отнести к плюсам данной материнской платы. Плата поддерживает регулировку частоты вращения CPU-кулера, оснащенного блоком PWM. Это позволяет создать практически бесшумный компьютер, не опасаясь за перегрев CPU при максимальной нагрузке.

Тестирование

Как и в случае с Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi, мы будем тестировать материнскую плату Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi с процессором Intel Pentium Dual-Core E5300, штатная частота которого равна 2600 МГц. Остальные составляющие тестового стенда перечислены в таблице ниже.
Тестовый стенд
Процессор Intel Pentium Dual-Core E5300
Кулер Box
Память 2 х 1 Гб DDR2-1066 Corsair XMS2-8500
HDD Samsung HD753LJ 750 Гб 7200об/мин
OS Windows XP
Отметим, что хотя использованная нами память Corsair поддерживает работу по стандарту DDR2-1066, в этом режиме ее запустить не удалось, материнская плата отказывалась стартовать. Поэтому все тесты проводились в режиме DDR2-800. Как уже говорилось выше, материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi обладает неплохими возможностями разгона, поэтому мы попробовали разогнать CPU с помощью повышения частоты шины FSB до 266 МГц. Эксперимент оказался вполне успешным и в итоге частота процессора составила 3466 МГц. Затем мы решили разогнать и встроенное видеоядро. Стабильные частоты, на которых плата успешно прошла все тесты, составили - 700 МГц для ядра GPU и 1500 МГц для шейдерного домена. Для сравнения, мы приведем результаты предыдущего тестирования материнской платы Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi и узнаем, насколько изменится производительность системы на основе Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi при разгоне.
1-Everest 46.png
В синтетических тестах утилиты Everest скорости записи в память у этих двух мат.плат оказываются одинаковыми, хотя скорость чтения у Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi несколько больше. Можно было бы ожидать и большей разницы в результатах, все же Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi использует двухканальный доступ к оперативной памяти, в отличие от ее "младшей сестры". Разгон ощутимо увеличивает результаты в этом тесте, благодаря увеличению пропускной способности шины процессора.
2-Everest 46.png
Удивительно, но у платы на более новом чипсете латентность памяти оказывается в полтора раза хуже, чем у ее предшественницы. Возможно, именно это и нивелирует преимущество двухканального доступа памяти в результатах предыдущего теста.
3-Everest 46.png
В этом тесте производительности CPU разницу между различными материнскими платами увидеть практически невозможно, а разгон прямо пропорционален увеличению частоты.
4-Everest 46.png
В тесте PhotoWorxx впереди оказывается Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi, но разгон CPU уже не так сильно влияет на результаты.
5-Everest 46.png
6-Everest 46.png
7-Everest 46.png
8-Everest 46.png
9-Everest 46.png
Поскольку в вышеприведенных тестах определяющую роль играет производительность CPU, разницы в результатах на разных платформах практически нет, а при разгоне CPU они пропорционально увеличиваются.
10-WinRar 38 .png
Встроенный бенчмарк архиватора WinRar преподнес сюрприз. В то время как результаты теста в многоядерном режиме выстроились ожидаемой "лесенкой", при задействовании лишь одного ядра CPU плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi показывает заметно худшие результаты, и даже разгон не исправляет ситуацию. Такое поведение системы несколкьо удивляет, хотя падение производительности некритично.
11-Pdn Bench .png
Данный тест является набором различных преобразований изображений. Чем меньше время выполнения - тем лучше. Как видите, никаких сюрпризов здесь не наблюдается. Обе материнские платы показывают примерно одинаковые результаты, а разгон, разумеется, пропорционально их улучшает.
12-PCMark05 T.png
В тесте PCMark'05 преимущество новой платформы неоспоримо, а разгон способен вывести результаты на новую высоту.
13-PCMark05 C.png
В тесте CPU картина аналогична той. что мы видели в тесте Everest.
14-PCMark05 M.png
Равно как и в тесте памяти. Несмотря на двухканальный режим доступа, Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi все же работает с памятью чуть медленнее.
15-PCMark05 G.png
Ну а в графическом тесте PCMark'05 мы видим убедительную победу встроенного ядра GeForce 9300 над интегрированной графикой предыдущего поколения. Следующий тест наиболее интересен с точки зрения использования материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi в качестве домашнего медиа-центра. Как и в прошлый раз, мы взяли несколько видеороликов разных форматов и оценили уровень загрузки центрального процессора при их воспроизведении. Поскольку встроенное видеоядро поддерживает технологию аппаратного ускорения NVIDIA PureVideo, мы прогнали тест в двух режимах - с включением ускорения и без него.
18-Video Play.png
На видеороликах стандарта Full HD 1080p включение аппаратного ускорения декодирования видеопотока кардинально разгружает CPU, при этом его загрузка составляет единицы процентов. В то время как декодирование Full HD видео силами CPU даже двухъядерным процессором способно его изрядно нагрузить. Воспроизведение обычного DVD и так не отнимает много ресурсов, но даже здесь включение аппаратного ускорения способно улучшить результат. Загрузка CPU при воспроизведении роликов, закодированных с помощью кодеков DivX/Xvid, не изменялась, но ускорение декодирования таких видеоматериалов производителем и не деклалируется. Впрочем, с этим без труда справится любой современный процессор, даже самый маломощный.
17-Power cons.png
Последний тест показывает энергопотребление платформ в целом, в двух режимах - в покое и при нагрузке. Как видите, результаты для разных платформ практически одинаковы.

Выводы

Материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi является универсальным, сбалансированным и при этом весьма компактным решением. Эта материнская плата отлично подойдет для практически любого рабочего компьютера. Но, на наш взгляд, наиболее оптимальное применение она найдет в качестве компактного бесшумного домашнего медиацентра, на котором можно будет смотреть любые фильмы, выходить в интернет и даже играть. Плюсы:
  • поддержка всех современных процессоров Intel LGA775
  • наличие разъемов VGA, DVI, HDMI
  • наличие коаксиального и оптического SPDIF аудиовыходов
  • наличие внешнего порта e-SATA
  • 12 портов USB 2.0
  • модуль Wi-Fi
  • компактные размеры
  • аппаратное декодирование видео до Full-HD 1080p включительно
  • наличие слота PCI-Express 16x
Минусы:
  • не обнаружено
Особенности:
  • гибкие возможности по разгону CPU и встроенного видеоядра
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакер похитил государственную базу данных с информацией о всех гражданах Аргентины 10 мин.
Законодатели США дали Amazon «последний шанс», чтобы рассказать правду о своей антиконкурентной практике 2 ч.
Grasshopper не потеряла права на Shadows of the Damned и может заняться развитием серии в будущем 3 ч.
Количество читеров в Valorant снизилось до минимума за всё время существования игры 3 ч.
«Это не простой порт и не мод»: в Green Hell VR придётся «вручную» собирать ресурсы, перевязывать раны и сражаться 4 ч.
Вингсьют стал главной звездой нового геймплейного ролика перезапуска Saints Row 4 ч.
Продажи ролевого экшена Monster Hunter: World превысили 20 миллионов копий 5 ч.
Эксперты Sophos: мошенники выманивали у владельцев iPhone биткоины с помощью приложений для знакомств 5 ч.
Разработчики Elden Ring поделились подробностями закрытого тестирования 5 ч.
В России планируется внедрение автоматизированной системы борьбы с телефонными и интернет-мошенниками 5 ч.
Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников 10 мин.
Zotac выпустила видеокарту Gaming GeForce RTX 3060 Ti AMP White Edition LHR 17 мин.
«Роскосмос» запустит новые спутники связи «Экспресс» в декабре 2021 года 18 мин.
Материнские платы ASUS Prime Z690 для процессоров Alder Lake показались на фото 20 мин.
Китайские власти считают, что дефицит чипов для авто начнёт отступать в этом квартале. Французы настроены более пессимистично 32 мин.
Прибыль Ericsson превзошла ожидания рынка благодаря спросу на 5G-оборудование 32 мин.
Представлены смарт-часы Realme Watch T1 со 110 спортивными режимами и ценой $110 2 ч.
Клавиатура Sharkoon Skiller SGK60 оснащена RGB-подсветкой и переключателями Kailh Box 2 ч.
Появилась новая угроза объёмам производства электроники — рабочие во Вьетнаме ушли в отпуска 2 ч.
NASA запустило создание космического гамма-телескопа, который будет искать антивещество и не только 3 ч.