Звук и акустика

Мультимедийный накопитель Mustek PVR-H140

⇣ Содержание

Универсальных проигрывателей на основе жёсткого диска сегодня становится всё больше, но до триумфального шествия по планете, которого достигли MP3-плееры на основе Flash-памяти, им ещё очень далеко. И главным виновником этого является конечно же стоимость этих устройств, составляющая, как правило, несколько сотен долларов, в зависимости от объёма памяти и именитости производителя. Вторым немаловажным фактором являются весьма крупные габариты проигрывателей - крупный винчестер, богатая функциональность, а самое главное, большой ЖК-дисплей, никак не позволяют уменьшить плеер до размеров спичечного коробка. Да тут ещё и какие-никакие, но всё-таки конкуренты атакуют - карманные компьютеры, недостатком которых можно считать лишь отсутствия собственного HDD, а вот среди прочих достоинств - более высокая функциональность. А объём памяти? Так можно обойтись и 1-2 Гб картами памяти…

Сегодня в нашу тестовую лабораторию попал весьма интересный экземпляр универсального проигрывателя от компании Mustek, претендующий на звание одного из самых недорогих устройств в своём классе - PVR-H140 (аббревиатура PVR расшифровывается, как Personal Video Recorder). Так что приступим к изучению…

Технические характеристики

Функции
Видеопроигрыватель, ТВ-рекордер, цифровой диктофон, проигрыватель цифровых фотоснимков, MP3-проигрыватель, портативный USB-диск, устройство чтения карт SD/MMC
Интерфейс
USB 2.0
Память
40 Гб, гнездо для карт памяти SDMMC
Дисплей
3,6” цветной ЖК
Форматы воспроизведения
Видео – ASF, MPEG-1, AVI; фото – JPEG, аудио – WAV, MP3
ТВ системы
NTSC/PAL
Микрофон/динамик
встроены
Разъемы
AV вход/выход, гнездо для наушников
Поддерживаемые ОС
Windows 98se, Me, 2000, XP; Mac OS 9.X, 10.1
Электропитание
Литий-ионный аккумулятор (1000 мАч) и блок питания от сети
Габаритные размеры
110 x 80 x 30 мм
Вес
290 г

Комплектация

Плеер и все принадлежности к нему уместились в довольно небольшой симпатичной коробке. Вместе с устройством, добротно упакованным в мягкий защитный материал, в коробке был найден блок питания, мягкий чехол, ручной ремешок, интерфейсный USB-кабель, простенькие наушники неизвестного производителя, аудио/видеокабель, заканчивающийся разъёмами RCA, установочный CD и небольшая инструкция по эксплуатации на разных языках.


Комплектация Mustek PVR-H140
Как видно, в отличие от многих конкурентов, например, медиаплееров Archos, комплектация PVR-H140 не особо богатая (например, нет отдельной подставки), да и компоненты, входящие в неё, не отличаются изысканным дизайном и высоким качеством изготовления, обратите внимание на видеокабель или чехол-мешочек.

Дизайн и внешний вид


Дизайн и внешний вид Mustek PVR-H140

Дизайн и внешний вид Mustek PVR-H140

Плеер приятен на ощупь, да и выглядит довольно симпатично. По своей массе он сильно напоминает обыкновенный цифровой фотоаппарат средних размеров. Чуть ли не всё полезное пространство на передней панели занимает крупный ЖК-дисплей, справа от которого по удобной (в плане лёгкости управления) дуге расположены основные органы управления: пятипозиционный джойстик в центре; кнопка включения питания, она же служит для отключения дисплея; кнопка остановки проигрывания, она же служит переключателем режимов работы; кнопка воспроизведения, она же является кнопкой подтверждения и кнопка перехода в меню.


Дизайн и внешний вид Mustek PVR-H140

Ещё несколько органов управления расположены по правому борту: регулятор громкости в виде подпружиненного диска, блокиратор всех кнопок устройства в виде традиционной сдвижной клавиши и утопленная от случайного нажатия вглубь корпуса кнопка экстренной перезагрузки Reset.


Дизайн и внешний вид Mustek PVR-H140

Все разъёмы и интерфейсы расположены по левому борту. Помимо вполне обычных выхода для наушников, miniUSB для подключения к компьютеру, совмещённого входа/выхода для аудио/видеокабеля и разъёма адаптера питания, на этом торце имеется устройство для чтения Flash-карт памяти форматов SD/MMC. Для владельцев фотоаппаратов с носителями этого типа PVR-H140 может стать очень полезным устройством, к примеру, в отпуске - имея карту даже очень маленького объёма, пользователь всегда сможет скинуть с неё информацию на мультимедийный плеер-накопитель. Кроме того, на нём же можно и посмотреть сделанные кадры.


разъёмы и интерфейсы Mustek PVR-H140

Впечатления от дизайна и продуманного расположения органов управления несколько портит излишняя толщина устройства, не позволяющая спокойно положить его в небольшой карман. Сзади помимо вентиляционных отверстий у PVR-H140 обнаружилась простенькая съёмная подставка для установки устройства на ровную поверхность, например, стола. Недостатком её можно считать невозможность закрепить ногу в сложенном положении - она свободно болтается.


Дизайн и внешний вид Mustek PVR-H140

Основной "кладовой" служит HDD компании Fujitsu, причём внутри жёсткий диск аккуратненько проложен мягкими резиновыми прокладками, так что по идее, устройство должно выдерживать лёгкие "сотрясения судьбы".


Дизайн и внешний вид Mustek PVR-H140

Средства транспортировки

Страховать плеер при переноске в руках можно с помощью ремешка из комплекта, крепящегося за отверстия в одном из углов. Основным же средством транспортировки является мешочек из мягкой ткани. Конечно, это не кожаный чехол-книжка, но от случайных царапин и даже небольших падений он убережёт. Чехол очень приятен на ощупь, добротно сшит и внутри имеет мягкую подкладку.

Работа с плеером

После нажатия кнопки включения устройству требуется около 20 с. для инициализации - не так уж и мало. Интерфейс полностью русифицирован и выполнен в виде традиционного меню в виде анимированных иконок. Надписи с обозначением каждой из иконок появляются только тогда, когда курсор передвигается к данной иконке. Итак, включив медиаплеер, пользователь увидит девять пунктов меню: Фотоплеер, Видеоплеер, Аудиоплеер, Музыкальный плеер, А/В центр, Файловый браузер, Календарь, Игра и Установочное меню. На примере этих пунктов меню мы и рассмотрим возможности плеера.


Меню Mustek PVR-H140

Просмотр фотографий

За это отвечает пункт Фотоплеер.

В режиме просмотра фотографий, как и в других режимах работы, верхняя строка отведена под различные индикаторы: уровня громкости, времени, иконки выбранного режима, номеру кадра/ролика/композиции и т.д. Нижняя строка отвечает за подсказки - руководства к действию над объектом. Всё остальное пространство рабочее.


Фото Mustek PVR-H140

При просмотре фотографий пользователь может выбрать метод просмотра - по одному, по шесть кадров одновременно, или выводить их списком. Нажав в процессе просмотра кнопку Меню, можно произвести некоторые настройки просмотра, например, повернуть кадр, увеличить его в два или в четыре раза, отобразить в одном из возможных режимов: сепия, чёрно-белый, негатив. Надо сказать, что полупрозрачное меню хоть и не блещет разнообразностью настроек, но выполнено достаточно стильно, не вычурно и напоминает меню цифровых фотоаппаратов.

Не слишком порадовало то, что для входа в пункты меню или просто утвердительного ответа на какой-либо вопрос меню, приходится нажимать не джойстик, а специально установленную под ним кнопку ОК. Такое решение кажется нелогичным, ведь рука сама просится нажать на джойстик. Но тут же выясняется одна интересная деталь. В фотоплеере роль джойстика берёт на себя ещё и диск регулировки звука, причём его нажатие полностью идентично функции, которую выполняет кнопка ОК. Несколько запутанное управление, что и говорить…

К сожалению, плеер не всегда корректно работает с файлами в формате JPEG. Бывает, что файл на дисплее просто не отображается. Причина в неполной поддержке форматов сжатия, что лечится обновлением прошивки.

Просмотр видео

Интерфейс данного раздела полностью повторяет интерфейс пункта Фотоплеер. Нажав на кнопку Меню, пользователь может настроить режим повтора ролика, удалить файл, или даже установить время включения видео.


Видео Mustek PVR-H140

Интересная деталь: уровень звука можно отрегулировать только в процессе просмотра ролика, а перед выбором почему-то нет. Хотя перемещаться по меню с помощью диска регулировки звука в Видеоплеере, как в Фотоплеере нельзя. Так что можно считать, что управление PVR-H140 слегка недоработано.

К сожалению, плееру не доступны обычные форматы, т.е. работа осуществляется только с конвертированными файлами с помощью прилагаемого в комплекте ПО.

Прослушивание и запись аудио

Если речь идёт о проигрывании композиций в формате MP3, то пользователю следует выбирать пункт меню Музкальный плеер, а не Аудиоплеер. Последний просто некорректно назван. Фактически это диктофон, но с возможностью прослушивания записей в формате WAV. Особых настроек, кроме удаления записей и настройки режимов повтора диктофон не имеет.


Аудио Mustek PVR-H140

Проигрыватель MP3 также прост - настройка режимов повтора, да возможность удаления композиции. К сожалению, PVR-H140 не умеет работать с плейлистами.


МР3 Mustek PVR-H140

Запись видео с внешнего источника. За эту операцию отвечает пункт с названием А/В центр. Кабель, подключаемый разъёмами RCA к источнику сигнала, например к телевизору, к плееру подключается к гнезду, промаркированному как A/V In/Out. Здесь пользователь может провести настройку возможной записи по расписанию с указанием даты и времени, как начала, так и окончания процесса. Кроме того, здесь же можно настроить и качество записи, правда, выбрав только один из трёх вариантов - плохое, среднее и высокое, соответственно разрешение вы получите следующее: 320 x 240 - 526 Кбит/с, 320 x 240 - 1758 Кбит/с и 640 x 480 - 2168 кбит/с.

Файловый броузер

Собственно, ничего интересного и необычного обнаружить здесь не удалось - возможность сортировки с разными параметрами, а также копирование, удаление, переименование файлов.


Browser Mustek PVR-H140

Календарь

Стандартная функция любого современного устройства. Вот только почему-то производитель "забыл" перевести его на русский язык.


Календарь Mustek PVR-H140

Игры

PVR-H140 имеет три встроенные игры: крестики-нолики, сапёр и перетаскивание кусочков картинки, что-то вроде пазлов. Все игры довольно симпатично нарисованы и просто-таки радуют глаз.


Игры Mustek PVR-H140

Настройки плеера

Итак, мы перешли к последнему пункту меню устройства, к настройкам. Настройки располагаются на четырёх страницах.


Настройки Mustek PVR-H140

Питание

Здесь пользователь может настроить время перехода устройства в режим ожидания, а также время, после которого плеер выключается совсем. И та, и другая настройка могут быть установлены в режим "включен постоянно".

Дисплей

Здесь можно включить или отключить дисплей сразу после включения, данная настройка может быть важна при автоматической записи по времени; настроить режим отображения даты или времени на дисплее; настроить, в довольно широком диапазоне, яркость дисплея; настроить видеовыход; выбрать систему транслирования видео PAL или NTSC.

Звук

В этом пункте сосредоточены настройки громкости звука, включения или отключения звука сразу после загрузки устройства, а также включение или отключение звучания кнопок при нажатии.

Система

Эта страничка отвечает за некоторые системные настройки, такие как язык меню, форматирование карты памяти, формат даты и т.п.

Итак, по своей функциональности Mustek PVR-H140 вряд ли тянет на шедевр. Тем не менее, он имеет все возможные настройки и режимы работы. Но что самое главное - работать с устройством приятно - симпатичное меню, понятное управление. Единственное, чего хотелось бы добавить - побольше настроек, касающихся качества записываемого аудио и видео.

Работа с компьютером

При подключении медиаплеера к USB-порту компьютера на PVR-H140 красным светом загорается второй индикатор, расположенный на узкой верхней панели над дисплеем. В системе появляется два новых устройства - это жёсткий диск и встроенный кардридер. Системе не требуется никаких дополнительных драйверов, чтобы опознать устройство и работать с ним, как с обыкновенным внешним диском, поэтому PVR-H140 привлекательно выглядит и в качестве устройства для хранения, и переноса любых данных.

Тем не менее, вместе с плеером поставляется целый пакет специализированных утилит для настройки, а также работы с аудио/фото/видеофайлами. И в отличие от большинства подобных пакетов, этот весьма удобен и полезен.


Работа с компьютером Mustek PVR-H140

Пакет позволяет провести дефрагментацию диска,


Работа с компьютером Mustek PVR-H140

конвертировать файлы для корректного их чтения на PVR-H140,


Работа с компьютером Mustek PVR-H140

отредактировать файлы,


Работа с компьютером Mustek PVR-H140

Нажмите для увеличения

отредактировать экранную заставку при включении устройства,


Работа с компьютером Mustek PVR-H140

отредактировать системные звуки устройства.


Работа с компьютером Mustek PVR-H140

В целом, комплект ПО можно назвать весьма полезным и удобным в обращении.

Скорость общения с жёстким диском

Тестирование проводилось с помощью плагина из пакета AIDA32. Собственно, приводить подробные графики не имеет смысла, т.к. устройство, подключаемое по интерфейсу USB 2.0 работает на скоростях, близких к USB 1.1. Короче говоря, скорости чтения/записи колебались на уровне 3 Мб/сек. Соответственно, PVR-H140 можно назвать очень медленным внешним накопителем.

Впечатления от работы

Дисплей

Дисплей PVR-H140 радует своей яркостью и насыщенностью цветов, а также большими углами обзора по вертикали. По горизонтали углы, увы, не впечатляют.

Встроенный звук

Звучание встроенного динамика нельзя назвать качественным - слышны только высокие частоты. Впрочем, стоит ли ждать от миниатюрного динамика большего? Скорее всего, нет.

Наушники

Наушники из комплекта ничуть не удивили своим посредственным звучанием - отсутствие басов, шумы и т.п. Если вы собираетесь часто слушать музыку с помощью PVR-H140, то лучше приобрести более подходящую модель, тем более, что потенциальные возможности самого устройства по части проигрывания музыки куда выше, чем это позволяют сделать наушники из комплекта.

Встроенный микрофон

Микрофон показал себя на небольших испытаниях вполне приличным. Качество записи с небольшого расстояния очень высокое - минимум шумов, максимум чистого голоса. Впрочем, такое же качество записи показывает подавляющее большинство портативных MP3-плееров, поэтому ничего удивительного здесь нет.

Нагрев

В процессе работы, особенно продолжительной, устройство немного нагревается. Но данный нагрев никак нельзя назвать сильным, а тем более критичным.

Итоги

Итак, может ли быть универсальный мультимедийный проигрыватель одновременно качественным и недорогим? Заурядная комплектация, некоторые проблемы с чтением файлов, необходимость конвертирования видео перед просмотром на плеере, малое количество всевозможных настроек (в особенности, касающихся качества), очень низкая скорость общения с компьютером. Всё это - расплата за относительно низкую стоимость в 400 $. Однако, плеер довольно качественно сделан, имеет стильное меню, настройки, удобное управление и качественное, а главное, полезное программное обеспечение. Конечно, ему тяжело тягаться с монстрами в этом деле, но это и не та весовая категория.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥