Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства
Главная новость

Четыре неочевидных эффекта распространения автономных электрокаров

Четыре неочевидных эффекта распространения автономных электрокаров

Ожидается, что распространение электрических автономных транспортных средств заметно уменьшит выбросы парниковых газов, пробки на дорогах, расходы на страхование. В частности, считается, что они позволят устранить 90 % дорожно-транспортных происшествий, связанных с ошибками вождения. Об этих эффектах часто говорят, но есть и менее очевидные положительные эффекты.

«Электрокары в совокупности с автопилотом и постоянным подключением приведут к значительным изменениям в том, как мы путешествуем, — считает старший вице-президент консалтинговой фирмы CDM Smith Эдвард Риган (Edward Regan). — Сближение этих трёх элементов окажет большое воздействие и будет влиять на решения людей о том, как они путешествуют, и хотят ли быть автовладельцами».

Быстрый переход

Fiat Chrysler запустит более 30 новых моделей гибридов и электромобилей к 2022 году

До недавнего времени, в отличие от Ford или Volkswagen, автопроизводитель Fiat Chrysler не отличался значительной активностью на рынке экологически чистых автомобилей. Но, похоже, теперь компания намерена наверстать упущенное. В рамках объявленного пятилетнего плана Fiat Chrysler собирается выпустить к 2022 году более 30 моделей автомобилей с разной степенью электрификации, то есть как полностью на электрическом ходу, так и подключаемых гибридов или традиционных гибридов. В рамках реализации своих планов компания намерена инвестировать 9 млрд евро в разработку этих экологически чистых машин.

Miguel Medina/AFP/Getty Images

Miguel Medina/AFP/Getty Images

И всё же это нельзя назвать резким изменением стратегии Fiat Chrysler. По оценкам автопроизводителя, лишь от 15 до 20 % его продаж будут включать модели со «значительной электрификацией» — электромобили или полные гибриды. Как пояснил генеральный директор Серджио Маркионне (Sergio Marchionne), двигатели внутреннего сгорания по-прежнему будут использоваться в «подавляющем большинстве» выпускаемых Fiat Chrysler автомобилей. Исключением станет лишь семейство Fiat 500, включающее гибриды и полностью электрические автомобили, что соответствует новому курсу компании.

Fiat Chrysler Authority

Fiat Chrysler Authority

В основном это делается для того, чтобы соответствовать всё более жёстким стандартам выбросов по всему миру, включая США, Европу и Китай. Если Fiat Chrysler не снизит общий объём выбросов СО2 в своих автомобилях, она рискует либо прекратить продажу определённых моделей, либо отказаться от целых рынков. И когда города, подобные Парижу, планируют запретить движение в городской черте автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в течение нескольких ближайших лет, ей нужно предложить взамен что-нибудь из моделей на электрическом ходу, если она хочет сохранить своё присутствие в этих регионах.

Источник:

Panasonic, Qualcomm и Ford приступают к испытаниям автомобильной платформы C-V2X

Подразделение Panasonic в Северной Америке, компании Qualcomm Technologies и Ford Motor объявили о совместном тестировании передовой системы обмена информацией для подключённых и самоуправляемых транспортных средств.

Иллюстрации Qualcomm

Иллюстрации Qualcomm

Речь идёт о платформе Cellular Vehicle-to-Everything, или C-V2X. Она предполагает передачу данных через сети четвёртого (LTE) и пятого (5G) поколений. Система C-V2X позволит автомобилям общаться друг с другом (средства V2V), а также с объектами дорожной инфраструктуры (V2I).

В рамках партнёрства компаний Panasonic, Qualcomm и Ford система C-V2X будет впервые внедрена в Соединённых Штатах. Испытания начнутся уже наступившим летом на территории Колорадо.

Платформа C-V2X поможет машинам взаимодействовать друг с другом, а также получать данные от светофоров, «умных» дорожных знаков и т. п. Это улучшит возможности построения маршрута и предсказуемость дорожной ситуации.

В перспективе средства C-V2X должны способствовать повышению безопасности, экономии топлива, снижению выбросов вредных газов в атмосферу и улучшению общей транспортной обстановки в крупных городах.

Кроме того, платформа C-V2X поможет в развитии самоуправляемых автомобилей и пассажирских транспортных сервисов нового поколения. 

Источник:

Uber и Waymo ведут переговоры по поводу робомобилей

Uber Technologies ведёт переговоры с Waymo, дочкой Alphabet, по поводу использования её технологии автономного вождения для приложения по заказу такси Uber.

REUTERS/ Stephen Lam

REUTERS/ Stephen Lam

Об этом рассказал гендиректор Uber Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) в ходе конференции Code Conference 2018, дав понять, что во взаимоотношениях между фирмами, возможно, наступает оттепель.

Хосровшахи отметил, что отношения Uber и Waymo «улучшились», так как сервис заказа такси в феврале согласился выплатить Waymo $245 млн в акциях для урегулирования судебного спора в связи с обвинением в краже коммерческой тайны.

«Мы обсуждаем с Waymo. Если что-то случится, отлично. Если нет, мы с этим тоже сможем жить», — сказал Хосровшахи, добавив, что Waymo — «поставщик невероятных технологий», и было бы неплохо иметь их в сети Uber.

chicagotribune.com

chicagotribune.com

Waymo отказалась прокомментировать слова Хосровшахи. Тем не менее она и без помощи Uber продолжает развивать технологии автономного вождения. Недавно Waymo сообщила, что её самоходные автомобили преодолели в ходе тестирования по дорогам общего пользования более 6 млн миль (9,7 млн км).

Хосровшахи выразил мнение, что технологией автономного вождения будут делиться, и любой компании, такой как Waymo, стремящейся лидировать в этой сфере, потребуется сотрудничество с Uber, имеющей громадную базу клиентов, пользователей смартфонов.

«Дочка» Alphabet купила 62 000 минивэнов Chrysler Pacifica

Автопроизводитель Fiat Chrysler Automobiles (FCA) объявил о расширении сотрудничества с Waymo (холдинг Alphabet), заказавшей у него 62 000 минивэнов Chrysler Pacifica для своего парка самоуправляемых автомобилей. В настоящее время Waymo тестирует 600 самоходных автомобилей на базе Chrysler Pacifica. Позже в этом году компания, специализирующаяся на разработке технологий автономного вождения, планирует запустить в США сервис заказа самоходных такси.

О крупном заказе Waymo было объявлено в тот же день, когда стало известно, что японский конгломерат SoftBank Group Corp инвестирует $2,25 млрд в подразделение по разработке самоуправляемых автомобиле корпорации General Motors. Впрочем, о том, что FCA поставит «дочке» Alphabet крупную партию минивэнов, было известно ещё в январе, но тогда не раскрывалось точное количество купленных автомобилей.

Несколькими месяцами ранее Waymo объявила о сотрудничестве с Jaguar Land Rover, в рамках которого ей будет поставлено порядка 20 000 электромобилей Jaguar I-PACE.

Как ожидается, поставка первой партии минивэнов Chrysler Pacifica состоится в конце этого года. В 2018 году Waymo приступила к тестированию самоуправляемых автомобилей Chrysler Pacifica в Сан-Франциско. По состоянию на 18 мая у Waymo был зарегистрирован в штате Калифорния 51 самоуправляемый автомобиль для проведения тестирования с присутствием в кабине водителя для обеспечения безопасности. Waymo также подала заявку на тестирование в Калифорнии самоходных автомобилей без водителя. 

Источник:

В Москве появится общедоступная сеть российских зарядных станций для электрокаров

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) объявил о начале ввода в эксплуатацию первой общедоступной сети отечественных зарядных станций для парка электрических автомобилей Москвы.

Ростех

Ростех

Речь идёт об установках «Фора», которые производятся Государственным Рязанским приборным заводом (входит в КРЭТ). Утверждается, что по своим техническим характеристикам такие станции не уступают иностранным аналогам и способны заряжать электромобили любых производителей.

Сообщается, что в рамках проекта «медленная» станция «ФОРА ЭЗС-АС» установлена и введена в эксплуатацию в центре столицы по адресу: Гончарная ул., д. 20/1, стр. 1. Такая установка способна полностью зарядить аккумуляторный блок электрокара приблизительно за шесть часов.

До середины июня КРЭТ установит десять «быстрых» электрозарядок в Подмосковье и столько же в Сочи. До июня следующего года концерн сформирует в Москве сеть из 70 «медленных» зарядных устройств.

Важно отметить, что КРЭТ будет не только поставлять и устанавливать зарядные станции, но и разрабатывать и предлагать пользователям электромобилей сопутствующие мобильные приложения для управления процессом зарядки при помощи смартфона.

«Открытие первой сети отечественных зарядных станций для электромобилей Москвы — это новый шаг на пути к популяризации электротранспорта в столице», — заявляет КРЭТ. 

Источник:

Электрический суперкар Maserati Alfieri получит три мотора

Итальянская марка Maserati приоткрыла завесу тайны над полностью электрическим спортивным автомобилем, о разработке которого было объявлено ещё в 2016 году.

Речь идёт о модели Alfieri. Сообщается, что этот автомобиль получит передовую электрическую платформу с тремя моторами. Наблюдатели полагают, что один из них разместится на передней оси, два других — на задней. Таким образом, будет реализована гибко управляемая система полного привода.

Названы динамические характеристики. Суперкар сможет разгоняться с 0 до 100 км/ч всего за две секунды. Максимальная скорость будет превышать 300 км/ч.

Известно, что питание обеспечит 800-вольтовый блок аккумуляторных батарей. Правда, такие показатели, как запас хода на одной подзарядке и время восполнения энергии, пока не уточняются.

В основу электрокара ляжет алюминиевая пространственная рама, что позволит уменьшить вес. Maserati предложит две версии новинки — купе и кабриолет.

Наконец, говорится, что машина получит средства самоуправления с автоматизацией третьего уровня. Иными словами, автомобиль сможет самостоятельно преодолевать большие расстояния при движении по автомагистралям.

Официальная презентация электрического суперкара ожидается в 2020 году. 

Источник:

Фото дня: спорт-универсал на базе электрокара Tesla Model S

Попытки трансформации электрокаров Tesla предпринимаются командами инженеров и энтузиастов из самых разных уголков мира. На этот раз отличилась нидерландская компания RemetzCar.

Названная фирма превратила стандартную версию Model S в весьма привлекательный автомобиль типа Shooting Brake. По сути, речь идёт о спортивном универсале.

Специалисты RemetzCar полностью переработали заднюю часть электрокара. В частности, была удлинена крыша, появились новые стойки и новая пятая дверь со спойлером.

В целом, получившийся спорт-универсал выглядит весьма гармонично. Автомобиль выкрашен в цвет «зелёный металлик», кроме того, добавлены дополнительные хромированные элементы.

Важно отметить, что силовая платформа и основные компоненты изменений не претерпели. Машина будет демонстрироваться в конце июня на мероприятии International Concours d'Élégance Paleis Het Loo в Апелдорне (Нидерланды).

Добавим, что летом прошлого года о создании универсала на базе Tesla Model S объявила группа инженеров в Норфолке (графство на востоке Англии). В проекте приняли участие бывшие сотрудники Jaguar, Lotus и McLaren. 

Источник:

Jaguar Land Rover создаст автопилот для бездорожья

Компания Jaguar Land Rover рассказала о проекте CORTEX, в рамках которого создаётся передовая система самоуправления, рассчитанная на работу в самых тяжёлых условиях, в том числе на бездорожье.

Системы автопилотирования, разрабатываемые различными компаниями, полагаются на камеры, лидары и радары, ультразвуковые датчики, приёмник спутниковых систем навигации и другие сенсоры. При этом автопилот рассчитан на эксплуатацию прежде всего в городской среде и на магистралях.

Система, разрабатываемая по проекту CORTEX, позволит машинам самостоятельно передвигаться не только по асфальтовому покрытию. Этот автопилот выведет самоуправляемые автомобили на бездорожье, гарантируя абсолютную проходимость в грязи, под дождём, на льду, на снегу или в тумане.

Компания Jaguar Land Rover намерена создать платформу 5D, сочетающую звуковые сигналы, видеосистему, радиолокационные устройства, а также датчики распознавания света и расстояния, которые будут анализировать данные окружающей среды в режиме реального времени. При этом работа сенсоров будет оптимизирована с учётом движения по бездорожью.

В результате, машина сможет самостоятельно ориентироваться практически в любой ситуации. Использование алгоритмов машинного обучения позволит беспилотному автомобилю выполнять сложные задачи, в том числе справляться с любыми погодными условиями на различных типах дорожного покрытия. 

Источник:

Подразделение General Motors получит $2,25 млрд инвестиций от SoftBank на развёртывание робомобилей

Автопроизводитель General Motors объявил о крупных инвестициях, которые будут направлены в подразделение по разработке самоуправляемых автомобилей Cruise. Фонд SoftBank Vision Fund вложит в GM Cruise Holdings LLC $2,25 млрд, а после этого GM инвестирует в подразделение дополнительно $1,1 млрд. Как ожидается, этого объёма инвестиций GM и SoftBank Vision Fund будет достаточно для того, чтобы подразделение Cruise достигло коммерциализации в массовом масштабе в 2019 году.

Инвестирование фондом SoftBank Vision Fund будет производиться двумя траншами. Первый транш составит $900 млн, а когда робомобили Cruise будут готовы к коммерческому развёртыванию, фонд направит второй транш в размере $1,35 млрд. После завершения инвестирования фонд SoftBank Vision Fund будет владеть 19,6 % уставного капитала Cruise.

General Motors приобрела стартап из Сан-Франциско в 2016 году за $581 млн. Как сообщается, подразделение в основном работало самостоятельно, без опеки родительской компании. Тогда президент General Motors Дэн Амманн (Dan Ammann) сообщил ресурсу TechCrunch, что компания намерена как можно быстрее интегрировать технологии Cruise в выпускаемые автомобили.

В настоящее время тестируется несколько различных технологий автономного вождения разных разработчиков, но пока не ясно, какие из них окажутся наиболее коммерчески жизнеспособными.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥