Новости Hardware

Gigabyte расширила ассортимент GeForce GTX 1080 Ti и замедлила одну из карт GTX 1080

Далеко не рекордная производительность видеокарт AMD нового поколения означает, что AIB-партнёры NVIDIA могут продолжать выпуск ускорителей на прошлогодних чипах NVIDIA Pascal, не опасаясь существенного снижения спроса на GeForce 10 в четвёртом квартале. Компания Gigabyte решила пополнить модельный ряд карт GeForce GTX 1080 Ti, выпустив довольно скромный на вид адаптер GeForce GTX 1080 Ti Gaming 11G (GV-N108TGAMING-11GD). Отдельного анонса новичок не удостоился, потому как конструктивно он представляет собой копию выпущенной ранее одноимённой видеокарты с суффиксом OC и частотой ядра 1544–1657 МГц.

Производительность неразогнанной версии скромнее, однако никто не мешает будущим владельцам Gigabyte GTX 1080 Ti Gaming 11G повысить частоты самостоятельно, воспользовавшись программой Aorus Graphics Engine или утилитой стороннего разработчика. По умолчанию модель GV-N108TGAMING-11GD тактуется на 1480–1582/1377(11 016) МГц для ядра и памяти соответственно.

Карта охлаждается двухслотовым кулером WindForce 3X с пятью композитными тепловыми трубками диаметром 6 мм и тремя вентиляторами. Последние останавливаются при небольшом нагреве графического ядра. Задняя усилительная пластина отсутствует.

Для стабильной работы устройства необходимо подключение 8- и 6-контактного кабелей PCI-E Power. Суммарных 300 Вт (включая 75 Вт от разъёма PCI Express x16) должно быть достаточно для GeForce GTX 1080 Ti с небольшим разгоном силами пользователя. За вывод изображения отвечают единичные разъёмы Dual-Link DVI-D, HDMI 2.0b и трио DisplayPort 1.4.

В российской рознице новая видеокарта уже доступна. Цены на неё начинаются с отметки 56 645 руб.

Параллельно отметим, что в ассортименте Gigabyte появилась вторая ревизия ускорителя Aorus GeForce GTX 1080 8G (GV-N1080AORUS-8GD). Выглядит она в целом привлекательнее вышеописанной карты, но по показателям производительности, очевидно, будет слабее ввиду использования GPU NVIDIA GP104-400 вместо GP102-350. Потребность в выпуске новой ревизии возникла из соображений экономии: если у дебютного варианта видеокарты буферная память GDDR5X работала на эффективной частоте 11 ГГц, то у новинки — на 10 ГГц. Частота ядра осталась неизменной: по умолчанию она составляет 1708–1847 МГц.

Карта может заинтересовать геймеров массивной трёхслотовой системой охлаждения WindForce Stack 3X, настраиваемой подсветкой RGB Fusion и наличием целых семи видеовыходов. Помимо привычного набора из трёх DisplayPort 1.4, единичных HDMI 2.0b и Dual-Link DVI-D на задней панели устройства, на противоположной стороне имеются два HDMI 2.0b для подключения шлемов виртуальной реальности.

На нашем рынке первая ревизия модели Gigabyte GV-N1080AORUS-8GD с 11-ГГц памятью стоит 37 550 руб. Соответственно, вторая обещает быть немного дешевле.

Источник:

Dell назвала цену своей дебютной гарнитуры смешанной реальности Visor

Компания Dell объявила цену и сроки выхода своей гарнитуры смешанной реальности Visor, основанной на платформе Windows Mixed Reality.

Dell Visor, первая гарнитура компании на этой платформе, выйдет в октябре. Цена устройства составит $349,99. В комплекте с двумя контроллерами новинка обойдётся в $449,99.

О планах Dell выпустить шлем смешанной реальности для Windows Mixed Reality стало известно в мае, в ходе анонса этой платформы. Microsoft тогда объявила, что гарнитуры на базе новой платформы Windows Mixed Reality намерен выпустить целый ряд компаний, включая Acer, ASUS, HP и Lenovo.

Хотя Microsoft называет это «смешанной реальностью», и на передней панели гарнитур есть камеры, которые теоретически могли бы обеспечить что-то вроде опыта на полпути между дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальностями, ранние демоверсии платформы продемонстрировали лишь элементы виртуальной реальности. И, судя по всему, это всё, что можно ожидать, по крайней мере, от первой волны гарнитур с поддержкой Windows Mixed Reality.

Предполагалось, что цена Dell Visor будет доступной, хотя в действительности гарнитура оказалось не такой уж и дешёвой по сравнению с другими гаджетами, уже утвердившимися на рынке. Vive с необходимыми для работы аксессуарами (кроме компьютера) предлагается по цене $599, а Oculus Rift поставляется с контроллерами за $399. При такой же цене Microsoft и Dell нуждаются в высоком качестве, чтобы пользователи предпочли покупку Dell Visor, а не изделия конкурента. 

Источник:

Intel анонсировала процессор машинного зрения Movidius Myriad X

Помимо сферы глубинного машинного обучения и тренировки нейросетей в наше время активно развивается такая сопутствующая и необходимая им отрасль, как машинное зрение. Обработка визуальной информации задача достаточно сложная, и у основных процессоров найдутся задачи поважнее, поэтому компании-разработчики микроэлектроники создают свои версии визуальных процессоров (VPU). Одну из таких разработок под названием Movidius Myriad X представила корпорация Intel. Это первый в мире визуальный процессор с собственной нейросетью на борту. Мощность нейросети составляет 1 триллион операций в секунду (TOPS), что меньше, нежели у чипа Google, но Myriad X намного меньше и предназначен для использования в экономичных решениях.

Полная же производительность достигает 4 TOPS. Внутри имеются полностью программируемые 128-битные векторные процессоры типа VLIW (Very Long Instruction Word), всего их 16, что отлично подходит для задач машинного зрения, в которых требуется параллельная обработка нескольких потоков данных. Внешний интерфейс представлен 16 линиями шины MIPI, которая позволяет подключать до 8 RGB-камер с разрешением HD (по всей видимости, речь идёт о разрешении 720p, поскольку приставка Full отсутствует), а тотальная пропускная способность этого интерфейса составляет 700 мегапикселей в секунду. На борту чипа также имеются различные аппаратные средства ускорения обработки таких параметров, как оптический поток (изображение видимого движения объекта) и глубины стереопанорамы. Основные ресурсы чипа при этом не расходуются. Всего таких аппаратных ускорителей 20.

Movidius Myriad X содержит в своём составе 2,5 Мбайт гомогенной интегральной памяти с производительностью до 450 Гбайт/с — это своеобразный высокоскоростной кеш, без которого работа с потоком данных на уровне 700 мегапикселей в секунду была бы невозможной или весьма затруднительной. Серия процессоров Intel Movidius уже не нова, но Myriad X — третье и самое последнее, а также наиболее совершенное их поколение. Эти чипы благодаря своей мощности, экономичности и компактности помогут сделать умнее почти любую технику, зависящую от машинного зрения — от автопилотов автомобилей до умных квадрокоптеров и роботов-доставщиков товаров. Ускорители Movidius уже существуют в виде USB-адаптеров и облегчат задачу разработки соответствующего программного обеспечения, поскольку подключить их можно к любой рабочей станции или ноутбуку. 

Источник:

Новые результаты тестирования процессоров Coffee Lake-S

В Сеть продолжают просачиваться результаты тестовых испытаний опытных образцов 14-нм процессоров Intel Coffee Lake-S. На этот раз в центре внимания оказались сразу три настольные модели Core 8-го поколения — Core i7-8700K, Core i7-8700 и Core i5-8400. Все они оперируют шестью ядрами и совместимы только с наборами системной логики Intel 300 Series.

Вышеупомянутые CPU обнаружились в базе результатов бенчмарка Geekbench (версия 4.1.1, 64-бит). По всей видимости, процессоры тестировались в составе одной системы, основанной на материнской плате ASRock Z370 Pro4. Объём оперативной памяти был равен 16 Гбайт. Geekbench, как правило, не определяет факт разгона, но маловероятно, что Core i7-8700 и Core i5-8400 можно заметно ускорить повышением опорной частоты. Более того, результат Core i7-8700K оказался близок к Core i7-8700 — из этого следует, что и флагманскую модель тестировщик решил оставить без разгона либо повысил частоту крайне незначительно.

Что же, давайте взглянем на успехи Coffee Lake-S в тестовом приложении Geekbench 4:

  • Core i7-8700K: 23 996 очков (1 поток — 5541 очко);
  • Core i7-8700: 22 249 очков (1 поток — 5539 очков);
  • Core i5-8400: 19 799 очков (1 поток — 4991 очко).

Показанные процессорами без суффикса K результаты заметно выше рекордов, установленных соответствующими CPU нынешнего 7-го поколения — Core i5-7400 (13 646 очков в Windows) и Core i7-7700 (19 315 очков в Windows). Сравнить Core i7-8700K и Core i7-7700K не представляется возможным, поскольку лучшие результаты на последнем получены при частоте ядер свыше 6 ГГц. Производительность одного ядра Core i5-8400 заметно ниже — из-за меньшего объёма кеш-памяти третьего уровня и меньшей частоты CPU в boost-режиме.

Предварительные характеристики процессоров Coffee Lake-S

Предварительные характеристики процессоров Coffee Lake-S

Ещё один результат модели Core i5-8400 был обнаружен коллегами HotHardware в базе SiSoftware Sandra. В подтесте Processor Multi-Media новичок показал средний результат 411,8 Мп/с, почти наполовину опередив Core i5-7600K, и максимальный 420,54 Мп/с.

Упоминавшийся нами ранее результат 658,57 Мпикс/с процессора Core i7-8700K (в том же подтесте Processor Multi-Media) зарубежные коллеги сравнили со средним показателем Core i7-7700K — 447,76 Мп/с. Прирост составил внушительные 47,1 %, но такой результат был предсказуем ввиду полуторакратного увеличения количества ядер у старшего Coffee Lake-S.

К сожалению, данные о производительности относительно доступных четырёхъядерных моделей Core i3-8100 и Core i3-8350K пока не обнародованы.

Fitbit Ionic: смарт-часы с датчиком сатурации и поддержкой бесконтактных платежей

Производитель фитнес-трекеров Fitbit официально анонсировал свои первые полноценные смарт-часы под названием Ionic. Новинка получила датчик сердечного ритма повышенной точности PurePulse и сенсор для измерения уровня насыщения крови кислородом (сатурации). Кроме того, гаджет имеет встроенный GPS-приёмник с поддержкой системы GLONASS и позволяет осуществлять бесконтактные платежи при помощи приложения Fitbit Pay и встроенного модуля NFC.

Размер цветного сенсорного экрана Fitbit Ionic составляет 1,42 дюйма, разрешение — 348 × 250 точек, максимальная яркость — 1000 нит. Ёмкости встроенного аккумулятора хватает на четыре дня работы без подзарядки в обычном режиме эксплуатации или на 10 часов использования при включённом GPS-трекинге.

Часы функционируют под управлением операционной системы Fitbit OS и могут синхронизироваться со смартфонами на Android версии 4.4 или новее либо с iPhone начиная с модели 4S. Среди доступных сторонних приложений — музыкальный сервис Pandora, прогноз погоды Accuweather, фирменная программа сети кофеен Starbucks и другие. Есть и утилиты для занятий спортом, в том числе персональный тренер FitStar, компанию-разработчика которого Fitbit приобрела два года назад.

Из прочих характеристик Fitbit Ionic отметим 2,5 Гбайт доступной пользователю флеш-памяти, защиту от воды, позволяющую погружать часы на глубину до 50 метров, а также наличие модулей беспроводной передачи данных Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.2.

Продажи смарт-часов начнутся в октябре по цене $300. Стоимость сменных ремешков варьируется от $30 до $60 в зависимости от материала, из которого они изготовлены (кожаные самые дорогие).

Источники:

Новая статья: Обзор четырех недорогих матплат на базе чипсета AMD B350: разогнать нельзя переплатить

Разгон всегда рассматривался энтузиастами как средство сэкономить собственные сбережения. С появлением платформы AM4 в AMD не стали перекрывать кислород оверклокерам-экономистам, а потому разгон процессоров Ryzen возможен даже на бюджетных материнских платах. Убеждаемся в этом на примере четырех недорогих устройств от ведущих тайваньских производителей

Dell перевела ноутбуки Inspiron 7000 на платформу Intel Kaby Lake Refresh

Компания Dell, по сообщениям сетевых источников, подготовила к выпуску обновлённые портативные компьютеры серии Inspiron 7000, в которых применяются процессоры Intel Core восьмого поколения (платформа Kaby Lake Refresh).

В семейство входят гибридные модели «два в одном» с диагональю сенсорного дисплея 13,3, 15,6 и 17,3 дюйма, а также стандартные лэптопы с экраном размером 13,3 и 15,6 дюйма. Разрешение у младших версий составляет 1920 × 1080 пикселей (формат Full HD), у старших — 3840 × 2160 точек (4К).

Объём оперативной памяти DDR4 может достигать 16 Гбайт. В качестве накопителя применяется твердотельный модуль PCIe NVMe SSD вместимостью до 512 Гбайт. Модели с дисплеем размером 15,6 и 17,3 дюйма также могут комплектоваться жёстким диском ёмкостью до 2 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту.

Все портативные компьютеры располагают адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2. Клавиатура с подсветкой защищена от случайно пролитой жидкости.

Среди доступных интерфейсов стоит выделить USB Type-C, HDMI 2.0, USB 3.0 Type-A. Есть ридер флеш-карт памяти формата SD.

На ноутбуках применяется операционная система Windows 10. Продажи новинок начнутся предстоящей осенью; цена составит от 800 долларов США. 

Источник:

Xiaomi представит новый флагманский смартфон 5 сентября

Китайская компания Xiaomi не заявляла о своём участии в выставке IFA 2017, которая пройдёт в Берлине в первых числах следующего месяца. Однако 5 сентября она проведёт мероприятие, на котором представит флагманский смартфон с двойной камерой. Именно так говорится в тизере, который производитель выложил на своей официальной страничке в социальной сети Twitter с хеш-тегом #XiaomiGlobalLaunch.

Подробности о предстоящей новинке Xiaomi не сообщает, однако изображённые на картинке два круга — один больше, другой меньше по диаметру — намекают на то, что один фотомодуль будет оснащаться широкоугольной оптикой, а другой получит телеобъектив, обеспечивающим аппарату оптический зум. Аналогичная конструкция применяется в Xiaomi Mi6, который был анонсирован весной нынешнего года, а в начале июля официально поступил в продажу в России.

Дизайн Xiaomi Mi MIX 2 от Филиппа Старка

Дизайн Xiaomi Mi MIX 2 от Филиппа Старка

Впрочем, пока это лишь предположение, равно как и то, что в указанную дату будет показана модель Mi MIX 2. Конечно, согласно ранее появлявшимся слухам, второе поколение безрамочного смартфона должно иметь топовые характеристики и премиальный дизайн, созданный Филиппом Старком, однако в данном случае речь с таким же успехом может идти о фаблете Mi Note 3. Тем более что его предшественник — Mi Note 2 — был представлен в один день с Mi MIX первого поколения.

Источник:

Проведён уникальный эксперимент по проекту «ЭкзоМарс-2016»

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» проведён уникальный эксперимент: протестирована возможность работы аппарата TGO в специальном «аварийном» режиме, в который он может перейти в случае сбоев, сопровождающихся перезагрузкой бортового компьютера.

Напомним, что орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) был отправлен к Красной планете вместе с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли» (Schiaparelli). Правда, последний потерпел крушение при спуске на Марс.

Аппарату TGO, предназначенному для наблюдений атмосферы и поверхности Марса, необходимо выйти с высокоэллиптической на рабочую орбиту. Для этого в течение года выполняется процедура торможения. Однако в период с 24 июня по 27 августа нынешнего года процесс торможения TGO об атмосферу Марса был приостановлен, так как в это время Красная планета и космический аппарат для наблюдателя с Земли находились за Солнцем, и радиосвязь была неустойчивой.

И именно это позволило провести уникальный эксперимент. 13 августа, когда расстояние между Землёй и Марсом было наивысшим — более 397 миллионов километров, в рамках интеграционных испытаний осуществлялся приём информации с борта TGO сразу тремя наземными станциями — антенными системами Роскосмоса (Калязин, Россия), Европейского космического агентства (ESA, Нью Норсия, Австралия) и Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA, Канберра, Австралия).

Эксперимент прошёл успешно, приём информации осуществлялся на всех станциях. Любопытно, что уровень принимаемого сигнала в этом режиме был примерно в тысячу раз меньше, чем в случае приёма информации от обычного мобильного телефона, находящегося на Луне.

«Если с нашим орбитальным аппаратом или в будущем — с нашим спускаемым аппаратом — на Марсе будет проблема, мы хотим иметь уверенность в том, что можем совместно работать даже в самых худших условиях, что этот эксперимент очень хорошо продемонстрировал», — говорят специалисты.

Источник:

Samsung инвестирует $7 млрд в производство флеш-памяти в Китае

Samsung инвестирует несколько миллиардов долларов в полупроводниковое производство в Китае. Благодаря чипам памяти компания фиксирует рекордные доходы.

По сообщению Reuters, в течение трёх лет Samsung направит $7 млрд на развитие производственных мощностей по выпуску чипов флеш-памяти в городе Сиань (провинция Шэньси, КНР). Первая порция инвестиций в размере $2,3 млрд уже заложена в бюджет компании.

wsj.com

wsj.com

О планах расширить фабрику по изготовлению памяти NAND flash в Сиани Samsung сообщала ещё в июле 2017 года, когда объявила об инвестировании не менее 21,4 трлн вон ($18,63 млрд) в развитие своего полупроводникового и OLED-бизнеса на территории Южной Кореи.

Samsung активно расширяет производство чипов, поскольку это направление способствуют уверенному росту доходов. Во втором квартале 2017 года операционная прибыль компании составила 14 трлн вон ($12,1 млрд), увеличившись на 72 % относительно аналогичного периода прошлого года. Квартальная выручка южнокорейского гиганта также стала самой большой в истории — 60 трлн вон ($52 млрд). В третьем квартале также ожидаются рекордные финансовые показатели.

wsj.com

wsj.com

Согласно оценкам IHS за апрель–июнь 2017 года, Samsung контролирует около 38,3 % продаж флеш-памяти в мире.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥