Новости Hardware
Главная новость

Intel Core i9-7900X: первые результаты «воздушного» разгона

Intel Core i9-7900X: первые результаты «воздушного» разгона

Платформа Intel HEDT традиционно отстаёт на одну-две архитектурных итерации от массовой пользовательской платформы, это уже сложившаяся традиция. Например, самая продвинутая процессорная архитектура Intel, которая была реализована на платформе LGA 2011-3, — Broadwell, в то время как на платформе LGA 1151 уже вовсю применялась архитектура Skylake, а позднее и Kaby Lake.

С анонсом LGA 2066 ситуация изменилась в лучшую сторону, и энтузиасты получили доступ к многоядерным процессорам с архитектурой Skylake и даже Kaby Lake. Но старшая 18-ядерная модель Core i9-7980XE стоит $2000 и не очень привлекательна из-за своей цены, зато чип Core i9-7900X, имеющий 10 ядер с поддержкой HT и стоящий в два раза дешевле, может оказаться куда более востребованным. Поскольку данная модель представляет существенный интерес, неудивительно, что результаты её тестирования уже появились, причём, вместе с разгоном.

Быстрый переход

Computex 2017: Plextor представила новые SATA SSD: M8V и S3C

Компания Plextor на выставке Computex объявила об обновлении ассортимента твердотельных накопителей с SATA-интерфейсом, направленных на массовый и бюджетный рыночные сегменты. В ближайшее время место модельного ряда M7V займут накопители серии M8V, а серия S2C будет упразднена в пользу накопителей S3С. Суть изменений состоит в переводе SATA SSD компании на более современные контроллеры Silicon Motion и начале использования в потребительских продуктах трёхмерной памяти TLC 3D NAND, поставщиком которой, очевидно, будет выступать давний партнёр Plextor - Toshiba.

Накопители серии M8V будут основываться на контроллере SMI SM2258 – том самом, который сейчас лежит в основе серии S2C. Однако отличаться новое семейство будет флеш-памятью: в M8V компания Plextor планирует применять новую 64-слойную BiCS3 3D TLC NAND, серийный выпуск которой освоила Toshiba. Такое изменение начинки, к сожалению, отрицательно скажется на производительности. Как следует из приведённых характеристик представители серии M8V будут уступать по быстродействию как M7V, так и S2C.

В модельном ряду M8V ожидается три SSD с ёмкостью 128, 256 и 512 Гбайт. Скорость последовательного чтения заявляется на уровне 550 Мбайт/с, записи – от 370 до 500 Мбайт/с в зависимости от объёма накопителя. Производительность случайных чтений составит 60 тыс, 85 тыс и 90 тыс IOPS для версий 128, 256 и 512 Гбайт соответственно, скорость линейной записи – 55 тыс, 70 тыс и 80 тыс IOPS. Стоить отметить, что крайне невысокая производительность младших модификаций связана с ёмкостью 64-слойных кристаллов TLC 3D NAND компании Toshiba, составляющей 512 Гбит. Аппаратная же платформа M8V будет полностью полноценной: накопители получат и DRAM-буфер, и технологию SLC-кеширования.

Что касается серии S3C, то в ней Plextor планирует опираться на новый контроллер SMI SM2254, про который пока мало что известно. Новой будет и память: в новинке должна найти применение 14-нм планарная TLC-память SK Hynix. Хотя S3C позиционируется как ультра-бюджетная модель, Plextor, в отличие от большинства других производителей, не планирует отказываться в ней от DRAM-буфера. В результате, для данного продукта обещаются весьма достойные спецификации. Модельный ряд будет включать три объёма от 128 до 512 Гбайт. Скорость последовательного чтения и записи составит до 550 и 520 Мбайт/с, а на случайных операциях обещается достижение уровня в 92 тыс и 79 тыс IOPS при чтении и записи (для версии объёмом 512 Гбайт).

Plextor M8V и S3C будут доступны как в 2,5-дюймовых вариантах, так и в виде модулей M.2 2280. Официальной информации о сроках начала поставок и цене пока нет, но судя по косвенным признакам, накопители S3C появятся на рынке уже в ближайшее время, а M8V задержатся по крайней мере до второй половины лета.

Источник:

Waymo тестирует самоуправляемый грузовик

Компания Waymo, входящая в холдинг Alphabet, подтвердила в четверг сообщения о ведении работы над созданием самоуправляемого грузовика.

Беспилотный автомобиль Waymo

Беспилотный легковой автомобиль Waymo

Агентство Reuters со ссылкой на заявление Waymo пишет, что согласно прогнозу компании, являющейся бесспорным лидером в сфере разработки систем для автономных автомобилей, в ближайшие пять лет автономные транспортные средства начнут широко использоваться при перевозке грузов на более дальние дистанции, в то время как водители будут заниматься доставкой грузов на локальных маршрутах.

Los Angeles Times

Los Angeles Times

По данным ресурса BuzzFeed News, Waymo находится на раннем этапе создания самоуправляемого грузовика. «Мы берём наш восьмилетний опыт в создании аппаратного и программного обеспечения для автономного вождения и проводим техническое исследование того, как нашу технологию можно использовать в грузовике, — сообщил представитель Waymo ресурсу BuzzFeed News. — Технологии автономного вождения позволят перевозить людей и грузы намного безопаснее, чем мы делаем сегодня, и ежегодно предотвращать тысячи смертей, связанных с грузоперевозками».

Waymo пояснила в заявлении, что в настоящее время в целях сбора данных проводит тестирование на дорогах общего пользования всего одного автономного грузовика, которым управляет водитель. И сейчас пока неясно, к чему приведут эти тесты.

Источники:

Первые поставки Radeon RX Vega будут ограничены в объёме

31 мая на Computex 2017 вместо презентации новинок представители компании AMD и её партнёров в основном обменивались комплиментами, и публика так и не дождалась выхода на сцену «человека-Radeon» Раджу Кодури (Raja Koduri), который мог бы поведать больше о семействе видеокарт на чипах Graphics Core Next 5-го поколения.

Раджа Кодури и графический процессор Vega

Раджа Кодури и графический процессор Vega

На данный момент известно, что готовящийся флагман Radeon RX Vega дебютирует не раньше 30 июля и будет опережать профессиональный ускоритель Radeon Vega Frontier Edition по «чистой» производительности. При этом у RX Vega будет только 8 Гбайт памяти HBM2 против 16 Гбайт у версии Frontier.

Журналистам зарубежных ресурсов PC Games Hardware и TweakTown удалось выяснить ряд интересных подробностей, касающихся новой мощной игровой видеокарты AMD. Немецкий сайт отметил, что первые серийные модели Radeon RX Vega будут построены по референсному дизайну. Здесь у Advanced Micro Devices два варианта — либо оснастить видеоадаптер двухслотовым воздушным кулером, что ограничит разгон GPU Vega, либо задействовать систему жидкостного охлаждения со 120-мм радиатором (как у одной из версий Radeon Vega FE). Второй вариант сопряжён с дополнительными затратами, но для имиджа продукта, его производительности и разгонного потенциала это только плюс.

Radeon Vega Frontier Edition с СЖО

Radeon Vega Frontier Edition с СЖО

Источники предсказывают появление Radeon RX Vega на прилавках магазинов в августе, чуть позже публикации обзоров ускорителя крупнейшими интернет-изданиями. TweakTown настаивает на том, что начальные объёмы поставок игровой видеокарты Vega будут ничтожными — всего 16 000 экземпляров в первые месяцы после старта продаж. Соответственно, дефицит неизбежен, если, конечно, адаптер не будет оценён в $1000 и выше (что маловероятно).

Конкурентами карты Radeon RX Vega выступят решения NVIDIA GeForce GTX 1080 либо GeForce GTX 1080 Ti (американские журналисты склоняются к последнему). Таким образом между флагманом и второй по старшинству моделью, Radeon RX 580, образуется большой разрыв, который нужно будет заполнить как минимум двумя-тремя видеокартами семейства Vega. В TweakTown пошли дальше и придумали целых пять конкурентов GPU GeForce 10:

  • GeForce GTX 1070 может противостоять среднеценовая карта на чипе Vega 11 с 4 Гбайт HBM2;
  • GeForce GTX 1080 — Vega 11 с 4 Гбайт HBM2 (она же);
  • GeForce GTX 1080 11 Gbps — урезанная Vega 10 с 8 Гбайт HBM2 и заводским разгоном;
  • GeForce GTX 1080 Ti — Vega 10 с 8 Гбайт HBM2;
  • TITAN Xp — двухчиповый ускоритель на Vega 10 c 16 Гбайт (2 × 8 Гбайт) HBM2.

Планы AMD по выпуску вышеупомянутого графического решения Vega 11 пока не подтверждены, ведь у чипмейкера всё ещё остаётся соблазн закрыть брешь в иерархии Radeon перемаркированным продуктом не первой свежести. И даже если дебют Vega 11 состоится, произойдёт это либо в четвёртом квартале текущего года, либо в первом квартале следующего (данные американского источника). Всему виной ограниченные возможности AMD по отгрузке графических процессоров Vega AIB-партнёрам.

Источники:

Десктопные шестиядерные процессоры Intel Coffee Lake-S выйдут в конце августа

Данных о процессорах Intel Coffee Lake существует не так уж много, и любая информация, касающаяся этих чипов, представляет ценность. Ранее мы сообщали, что в связи с повышением активности AMD на рынке потребительских процессоров, Intel решила форсировать вывод на рынок своих новых платформ — и платформа LGA 2066, основой которой является чипсет X299, успешно дебютировала на Computex 2017. Однако на этом поток интеловских новинок не иссякнет. На форумах популярного ресурса AnandTech появились новые сведения о планах Intel, касающихся скорого выхода процессоров Coffee Lake-S в их настольном варианте.

Приведённому снимку уже больше недели, поскольку впервые новые планы компании были продемонстрированы избранной публике ещё 23 мая на семинаре Intel Partner. Судя по представленным данным, обновление платформы LGA1151 должно произойти в третьем квартале текущего года, в конце августа ‒ начале сентября. Основой новой версии массовой платформы послужит чипсет Z370, но подробных данных о нём Intel пока не привела. О процессорах Coffee Lake-S данных больше: по крайней мере, мы знаем, что в серию войдут четырёх- и шестиядерные модели, в том числе, и «K»-модификации с разблокированным множителем. Они будут иметь теплопакеты 95 ватт (для старших и оверклокерских версий) и 65 ватт (для остальных моделей в серии).

Новые планы согласуются с предыдущей информацией на эту тему

Предыдущие планы Intel не противоречат новым

Внедрение Coffee Lake будет проходить в два этапа. На первом Intel предложит лишь флагманские модели Coffee Lake-S и старший набор логики. Расширение же семейства запланировано на первый квартал следующего, 2018 года, когда будут выпущены также двухъядерные модели Coffee Lake-S, а единственный чипсет Z370 превратился в полноценную «трёхсотую» серию. В эту серию войдут системные хабы H370, B360 и H310. Ситуация с поддержкой Hyper-Threading неясна, но в свете активного наступления AMD с её многоядерными Ryzen, вряд ли Intel лишит Coffee Lake-S поддержки этой технологии, ведь даже в последних версиях Pentium она оставлена активной.

Что касается цен, то здесь пока фигурируют лишь предположения пользователей. Называются суммы в районе $450 за старшую шестиядерную модель, что несколько дешевле стоимости Ryzen 7 1800X ($499). За счёт более высокой частоты решение Intel может показать сопоставимый, а в некоторых сценариях даже более высокий уровень производительности, но подтвердить или опровергнуть это могут лишь тесты реальных процессоров.

Источник:

Компания Пола Аллена выкатила из ангара гигантский самолёт для запуска ракет

Основатель Microsoft Пол Аллен (Paul Allen) на протяжении шести лет работал над гигантским самолётом, способным запускать ракеты в космос. Теперь его компания Stratolaunch Systems впервые за всё время выкатила летательный аппарат из ангара в пустыне Мохаве.

Самолёт называется Stratolaunch и имеет внушительный размер. Размах крыльев составляет 117 м, что делает его самым большим самолётом в мире по этому показателю. Сухой вес аппарата равняется приблизительно 227 тыс кг, но максимальный взлётный вес может достигать 590 тыс кг. При передвижении по земле Stratolaunch удерживает весь этот вес на 28 колёсах. В конечном итоге он будет перевозить груз по воздуху с помощью шести авиационных двигателей Boeing 747.

Аллен собирается использовать самолёт в качестве бортовой пусковой ракетной установки, поэтому аппарат такой большой. Для запуска ракеты с наземной пусковой площадки требуется больше топлива, а Stratolaunch предлагает осуществлять запуск, когда он находится в небе.

У Stratolaunch Systems уже есть один клиент — частная аэрокосмическая компания Orbital ATK. В октябре прошлого года она заключила соглашение об использовании гигантского самолёта для запуска ракеты Pegasus XL. Последняя спроектирована для отправки в космос небольших спутников.

Идея проекта схожа с предыдущим космическим предприятием Аллена — SpaceShipOne. Аппарат в 2004 году получил награду Ansari X Prize. Позже SpaceShipOne стал основой для космического корабля, который использует компания миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson) — Virgin Galactic.

Но прежде чем Stratolaunch сможет отправиться в свой первый коммерческий полёт, компания должна завершить его тестирование. Пока с самолёта лишь сняли опорные леса, благодаря чему Stratolaunch Systems смогла впервые проверить шасси аппарата и выкатить его из ангара.

«Это был решающий шаг в подготовке самолёта для наземных испытаний, проверки двигателей, тестов на руление и, в конечном итоге, первого запуска», — написала компания.

Если всё пойдёт по плану, то Stratolaunch совершит первый демонстрационный полёт в 2019 году.

Источник:

Новая статья: Обзор беззеркальной камеры Panasonic Lumix GH5: на стыке двух миров

Panasonic, оказавшись в авангарде беззеркального нашествия на рынок фототехники, постепенно сместила фокус с фото на видео. Первая GH, вышедшая в 2009 году, брала свое просто самой возможностью снимать Full HD-видео, GH5 же преподносится как полноценный рабочий инструмент видеографа, который по совместительству может стать отличным фотоаппаратом для путешествий

Осенью в Санкт-Петербурге при содействии NVIDIA запустят самый крупный в мире планетарий

Этой осенью в Санкт-Петербурге начнёт работать самый крупный в мире планетарий: диаметр его купола достигает 37 м.

Презентация проекта нового планетария состоялась на прошлой неделе в «Люмьер-Холл СПБ». Он будет встроен в старинное здание газгольдера. Именно поэтому это будет единственный в мире крупный планетарий, купол которого частично соприкасается с полом, так что посетители смогут сфотографироваться на фоне космоса. Зданию, являющемуся памятником архитектуры, не будет нанесено никакого ущерба, так как конструкции спроектированы по специальной технологии и не соприкасаются с его стенами.

Технологическим партнёром проекта выступила компания NVIDIA. Она предоставит для серверов планетария новейшие высокопроизводительные графические карты NVIDIA Quadro P6000 в связке с Quadro Sync II для расчётов генератора звездного неба и воспроизведения видео с разрешением до 16K.  Решения NVIDIA позволят визуализировать в режиме реального времени изображения с разрешением 8 × 8K (в перспективе — до 16 × 16K), а также обеспечат интеграцию VR-решений в демо-системы планетария.

Проекционная система будет использовать 40 проекторов высокого разрешения, работающих «кадр в кадр». Их разместят в центре зала. Посетители получат возможность перемещаться по звёздному небу при помощи сенсорных экранов, которые будут распределены по всему залу. Акустические особенности здания будут подчеркиваться восьмиканальной системой звука.

В демонстрационном зале будут установлены космические экспонаты и интерактивные стенды: галерея достижений отечественного ракетостроения в масштабе 1:20, трёхметровая модель «Буран-Энергия» с анимацией с использованием робота KUKA.

Созданием контента займутся лучшие российские команды по медиа-дизайну. Часть контента разрабатывается Installtechno Creative Group совместно c N3 Design. Другая часть разработчиков была определена по результатам хакатона с призовым фондом в 1 млн рублей, прошедшего в конце мая. Открытие планетария намечено на 4 ноября 2017 года.

Источник:

Computex 2017: игровой ноутбук MSI GT75VR Titan с механической клавиатурой

Компания MSI представила в рамках выставки Computex 2017 мощный ноутбук GT75VR Titan, который позиционируется в качестве альтернативы настольному игровому ПК.

Новинка оборудована 17,3-дюймовым экраном. Покупатели смогут выбирать между версиями с панелью формата Full HD (1920 × 1080 точек) и 4К (3840 × 2160 пикселей). Для видеоподсистемы MSI предложит дискретный графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1080 или пару карт GeForce GTX 1070 в связке SLI.

«Сердце» ноутбука — процессор Core i7-7820HK из состава платформы Intel Kaby Lake. Этот 14-нанометровый чип с разблокированным множителем имеет четыре вычислительных ядра с номинальной тактовой частотой 2,9 ГГц. Однако в составе нового лэптопа процессор разогнан до частоты 4,0-4,2 ГГц. Благоприятный тепловой режим начинки ноутбука при таком разгоне обеспечивается специальной системой охлаждения Coolerbase 5: её агрессивные выхлопные отверстия хорошо заметны на фотографиях новинки.

Компьютер может нести на борту до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4 RAM, один 2,5-дюймовый накопитель и два быстрых твердотельных модуля NVMe M.2 SSD.

Важной особенностью ноутбука является наличие механической клавиатуры Rapid Mechanical Keyboard, созданной при участии Steelseries. Каждая кнопка наделена RGB-подсветкой.

Оснащение включает качественную аудиоподсистему, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, веб-камеру и пр. В качестве программной платформы применяется операционная система Windows 10. Компания MSI не называет цену новинки, но наблюдатели полагают, что она превысит 2000 евро. 

Источник:

Computex 2017: Plextor представила M9Pe - новый флагманский NVMe SSD

В рамках выставки Computex 2017 компания Plextor провела сегодня презентацию, на которой познакомила общественность со своим перспективным флагманским NVMe-накопителем M9Pe, который должен будет сменить на своём посту модель M8Pe и установить новые стандарты производительности.

Накопитель получит интерфейс PCI Express 3.0 x4 и будет использовать новую аппаратную платформу: усовершенствованную версию контроллера Marvell 88SS1093 и трёхмерную флеш-память компании Toshiba с трёхбитовыми ячейками – 64-слойную BiCS3 3D TLC NAND. Иными словами, этот накопитель будет похож на недавно анонсированную модель Toshiba XG5 с той лишь разницей, что вариант Plextor будет направлен на розничный рынок и получит особенности, которые могут заинтересовать энтузиастов. В их числе – три варианта исполнения: в виде карты расширения PCI Express и в формате M.2 2280 с предустановленным радиатором и без него. Причём, версия для слота PCI Express будет иметь популярную нынче светодиодную RGB-подсветку.

Как ожидается, модельный ряд Plextor M9Pe будет состоять из SSD с объёмом 256, 512 и 1024 Гбайт. Максимальную производительность будут обеспечивать две старшие версии. Они обещают скорости последовательного чтения и записи на уровне 3,1 и 1,8 Гбайт/с соответственно, а показатели производительности при случайных операциях будут достигать 400 тыс. и 300 тыс. IOPS. Младшая же версия ограничится вдвое более низкими показателями быстродействия произвольного чтения и записи, а также последовательными скоростями на уровне 2,2 и 0,6 Гбайт/с соответственно. Это означает, что Plextor M9Pe сможет обеспечить примерно 25-процентный прирост скоростных показателей по сравнению с текущим флагманом компании, M8Pe.

Информации о цене и сроках начала поставок M9Pe производитель не сообщил. Однако стоит отметить, что накопители на базе 64-слойной BiCS3 3D TLC NAND других фирм, в частности самой Toshiba или Western Digital, должны появиться на прилавках магазинов во второй половине лета.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥