Новости Hardware

Snapdragon 675: новое «сердце» смартфонов среднего уровня

Компания Qualcomm Technologies анонсировала новый процессор для мобильных устройств: изделие получило название Snapdragon 675.

Чип рассчитан прежде всего на смартфоны среднего уровня. Утверждается, что решение наделит такие аппараты улучшенными игровыми возможностями и функциями на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Для процессора предусмотрена 11-нанометровая технология производства. Его основу составляют восемь вычислительных ядер Qualcomm Kryo 460 с тактовой частотой до 2,0 ГГц.

В составе графической подсистемы задействован ускоритель Qualcomm Adreno 612 GPU. Конфигурация включает цифровой сигнальный процессор Qualcomm Hexagon 685 DSP и процессор обработки изображений Qualcomm Spectra 250L.

Говорится о поддержке дисплеев с разрешением до 2520 × 1080 точек, а также 25-мегапиксельных камер или сдвоенных камер с 16-мегапиксельными сенсорами.

За ускорение ИИ-операций отвечает движок Qualcomm AI Engine. Интегрированный модем Qualcomm Snapdragon X12 LTE теоретически позволяет загружать данные со скоростью до 600 Мбит/с и передавать информацию со скоростью до 150 Мбит/с.

Среди прочего упомянута поддержка беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac Wave 2 и Bluetooth 5.0, спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo, технологии NFC и системы быстрой подзарядки Qualcomm Quick Charge 4+.

Коммерческие устройства на платформе Snapdragon 675 появятся в первом квартале следующего года. 

Источник:

Новая статья: Обзор материнской платы MSI MEG Z390 ACE: к разгону 8-ядерных Coffee Lake готов!

Тестовая лаборатория 3DNews продолжает изучать новые материнские платы на базе новейшего чипсета Z390 Express. На этот раз вы познакомитесь с MEG Z390 ACE — одним из лучших устройств MSI для платформы Intel LGA1151-v2. И одним из самых дорогих. Что ж, попробуем при помощи этой платы разогнать 8-ядерный Coffee Lake до 5 ГГц

Intel не планирует прекращать разработку 10-нм техпроцесса

Сегодня ресурс SemiAccurate опубликовал информацию, что компания Intel откажется от дальнейшего развития своего 10-нм техпроцесса, с освоением которого у компании возникло множество трудностей. Однако компания Intel поспешила заверить общественность, что такого рода заявления не соответствуют действительности, и от 10-нм техпроцесса она не отказывается.

Более того, компания заявила, что добилась немалого прогресса в освоении 10-нм технологии производства. Также было отмечено, что процесс отладки производства идёт согласно намеченному графику, который компания публиковала в своём последнем отчёте. Напомним, что Intel планирует начать массово выпускать 10-нм процессоры к концу следующего года или к началу 2020 года.

Однако и Intel, и SemiAccurate могут быть правы одновременно. Всё дело в том, что в своём материале SemiAccurate указывает на 10-нм процессоры Cannon Lake и отмечает, что они, скорее всего, никогда не поступят в массовое производство. Как известно, единственный представитель данного семейства, Core i3-8121U, получился не самым удачным процессором и выпускается ограниченно. В свою очередь сама Intel говорит о 10-нм процессорах в целом, не уточняя названия семейств. Получается, что слова SemiAccurate могут касаться лишь семейства Cannon Lake, тогда как Intel может пропустить только неудачное семейство Cannon Lake.

Именно поэтому ещё предстоит выяснить, будет ли 10-нм техпроцесс Intel таким же, каким был заявлен в 2017 году. Ведь компания ещё не закончила работу, и вполне может внести некоторые изменения, которые позволят облегчить производственный процесс. А это может сказаться и на характеристиках будущих процессоров.

Но несмотря ни на какие трудности, Intel, по её словам, продолжает работу и постепенно доводит свою 10-нм технологию до ума. Возможно, какие-то новые подробности о работе в направлении 10-нм техпроцесса будут раскрыты в следующем отчёте Intel, который ожидается 25 октября.

Источник:

Sharkoon Skiller SGS5: игровое кресло с обивкой из натуральной кожи

Компания Sharkoon анонсировала компьютерное кресло Skiller SGS5, спроектированное специально для требовательных любителей игр.

Новинка, полностью выполненная в чёрном цвете, может похвастаться обивкой из натуральной кожи. Широкое сиденье и разнообразие возможных регулировок обеспечивают высокий уровень комфорта во время длительных игровых сессий.

Кресло получило высокую спинку, которая обеспечивает поддержку пользователей ростом до 200 см. Причём спинку можно отрегулировать и закрепить под углом от 90 до 160 градусов.

Сиденье имеет размеры 42 × 49 см. Дополнительный комфорт обеспечивают регулируемые подлокотники. Отмечается, что новинка рассчитана на игроков весом до 150 килограммов.

Большие 75-миллиметровые колёсики обеспечивают хорошую стабильность, одновременно предоставляя пользователю полную свободу движения. Предусмотрена функция блокировки колёс.

Информации о сроках начала продаж кресла Sharkoon Skiller SGS5 и его ориентировочной стоимости пока, к сожалению, нет. 

Источник:

Белоснежный лэптоп Xiaomi Mi Notebook с экраном 15,6" поступил в продажу

Китайская компания Xiaomi, по сообщениям сетевых источников, начала продажи 15,6-дюймового портативного компьютера Mi Notebook в белом варианте цветового исполнения.

Ноутбук оснащён экраном формата Full HD: разрешение составляет 1920 × 1080 пикселей. Для вывода изображения на внешний монитор или телевизор предусмотрен цифровой интерфейс HDMI.

«Сердце» лэптопа — процессор Intel Core i5 восьмого поколения. Объём оперативной памяти составляет 8 Гбайт. Устройство оснащено гибридной подсистемой хранения данных на основе твердотельного накопителя вместимостью 128 Гбайт и жёсткого диска ёмкостью 1 Тбайт.

За обработку графики отвечает дискретный ускоритель NVIDIA GeForce MX110 с 2 Гбайт памяти. Имеются адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2, а также сетевой контроллер Gigabit Ethernet.

Среди прочего упомянуты 3-ваттные стереофонические динамики, порты USB 2.0 и USB 3.0, веб-камера. Применяется операционная система Windows 10.

Белоснежный лэптоп Xiaomi Mi Notebook можно приобрести по ориентировочной цене 660 долларов США. 

Источник:

В Samsung рассказали о технологиях для полностью безрамочного смартфона

Компания Samsung на специальном закрытом мероприятии для бизнес-партнёров рассказала о технологиях для смартфона, экран которого будет полностью лишён не только рамок, но и выреза.

Lets Go Digital

Lets Go Digital

Слайд с презентации оказался в распоряжении сетевых источников. Южнокорейский гигант намерен задействовать в безрамочном аппарате четыре решения, которые получили обозначения FoD, HoD, SoD и UPS.

FoD, или Fingerprint on Display, предусматривает использование дактилоскопического сканера в области экрана. Для снятия отпечатков пальцев планируется задействовать ультразвуковой метод.

Система HoD (Haptics on Display), в свою очередь, позволит реализовать тактильную обратную связь. Говорится об имитации ощущений от прикосновения к физическим кнопкам.

Технология SoD, или Sound on Display, даст возможность использовать экран в качестве большого динамика для генерации звуков.

Наконец, система UPS (Under Panel Sensors) позволит размещать за экраном камеру и всевозможные датчики.

Не исключено, что некоторые из названных решений в том или ином виде найдут применение в будущих флагманских смартфонах Samsung серии Galaxy S10. 

Источники:

«Отпечатки пальцев» 3D-принтеров помогут найти изготовителя оружия

Как и в случае отпечатков пальцев у человека, каждый 3D-принтер оставляет свой уникальный след в отпечатанном продукте. Это вывод нового исследования университета в Буффало, который описывает, как считается, первый точный метод идентификации 3D-принтера на основе анализа отпечатанного объекта.

Например, метод, который команда исследователей окрестила PrinTracker, может в конечном итоге помочь правоохранительным органам и разведывательным службами отслеживать происхождение напечатанного на 3D-принтере оружия, контрафактной продукции и других запрещённых товаров. «Трёхмерная печать имеет много замечательных вариантов применений, но она также является мечтой изготовителей подделок. Ещё важнее, что у неё есть потенциал создания доступного огнестрельного оружия», — отметил ведущий автор исследования Вэньяо Сюй (Wenyao Xu), доцент кафедры информатики и инженерии в Школе инженеров и прикладных наук Университета Баффало.

Чтобы понять метод, полезно знать, как работает большинство 3D-принтеров. Как и в обычном струйном принтере, головка 3D-принтеров перемещается назад и вперёд во время печати. Вместо чернил сопло плавит филомент (пластиковую нить), нанося её слоями до тех пор, пока не образуется трёхмерный объект.

Каждый слой объекта содержит крошечные складки, обычно измеряемые менее чем в миллиметр и называемые шаблонами заполнения. В идеале эти узоры должны быть однородными. Однако тип модели принтера, нить, размер сопла, особенности сборки и другие факторы вносят собственные небольшие изменения в шаблоны, и в результате объект не точно соответствует проектной схеме. Например, на принтер отправляется задание создать объект с полумиллиметровыми шаблонами заполнения. Но на деле размеры шаблонов варьируются на 5–10 % по сравнению с заданием. Подобно отпечатку пальца человека, эти образцы уникальны и повторяемы. В результате с их помощью можно выяснить, на каком именно 3D-принтере печаталась модель.

Вэньяо Сюй

Вэньяо Сюй

Дабы протестировать технологию PrinTracker, исследовательская группа создала пять ключей для дверей с помощью 14 обычных 3D-принтеров: десятка FDM-моделей и четырёх SLA-решений. Затем при помощи сканера исследователи создали цифровые изображения каждого ключа. Также они провели с помощью своего алгоритма анализ элементов шаблона заполнения.

В результате на основе базы данных «отпечатков пальцев» 14-ти 3D-принтеров исследователи смогли сопоставить ключ с принтером в 99,8 % процентов случаев. Через 10 месяцев они провели повторную серию тестов, чтобы определить, скажется ли дополнительное использование принтеров на способности PrinTracker сопоставлять объекты с 3D-принтером. Результаты оказались одинаковыми.

Команда также провела эксперименты с ключами, повреждёнными различными способами, призванными скрыть происхождение. В этих тестах точность PrinTracker составила 92 %. Вэньяо Сюй говорит, что технология сходна по принципу методу идентификации источника документов, который правоохранители, производители принтеров и другие организации используют десятилетиями.

Смартфон OPPO R15x оснащён экранным дактилоскопическим сканером

В семействе смартфонов OPPO пополнение: дебютировала модель R15x, оснащённая дисплеем Full HD+ AMOLED размером 6,4 дюйма по диагонали.

Применена панель с разрешением 2340 × 1080 точек. В верхней части экрана имеется небольшой каплевидный вырез: в нём установлена фронтальная камера на основе 25-мегапиксельного сенсора. Непосредственно в область дисплея интегрирован дактилоскопический сканер для снятия отпечатков пальцев.

Тыльная камера выполнена в виде сдвоенного блока с датчиками на 16 млн и 2 млн пикселей. Предусмотрена светодиодная вспышка.

В новинке задействован процессор Snapdragon 660. Чип объединяет восемь вычислительных ядер Kryo 260 с тактовой частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 512 и сотовый модем X12 LTE со скоростью передачи данных до 600 Мбит/с.

В арсенале модели R15x — 6 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель вместимостью 128 Гбайт, слот для карты microSD, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5, приёмник спутниковой навигационной системы GPS. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3600 мА·ч.

На смартфоне применяется операционная система ColorOS 5.2 на основе Android 8.1 (Oreo). Приобрести новинку можно будет по ориентировочной цене 360 долларов США. 

Источник:

Концерн Volkswagen начал строительство крупного завода по выпуску электромобилей

Концерн Volkswagen объявил о начале строительства крупного предприятия, на котором планируется производить автомобили с полностью электрическим приводом.

Завод расположится в китайском Антинге — в 30 километрах от Шанхая. Общая площадь составит приблизительно 610 тысяч квадратных метров.

Предприятие будет создаваться в соответствии с концепцией четвёртой промышленной революции «Индустрия 4.0» (Industry 4.0). Планируется использование самых передовых технологий, включая системы искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности.

На заводе будут задействованы более 1400 промышленных роботов. Кроме того, говорится об использовании 27 технологий, обеспечивающих экономию энергии и воды, а также снижение количества вредных выбросов и отходов.

Помимо электрических автомобилей, на предприятии планируется изготавливать аккумуляторные блоки.

Первые электромобили сойдут с конвейера нового завода в 2020 году. Планируемый годовой объём производства электрокаров заявлен на уровне 300 тысяч единиц. 

Источник:

Samsung представила ноутбук с клавиатурой в стиле печатной машинки

В понедельник, 22 октября, Samsung Electronics анонсировала новый портативный компьютер, наделённый дизайном в ретро-стиле и быстрыми беспроводными коммуникациями.

В ассортименте южнокорейского производителя появилась модель Samsung Notebook Flash. Она получила 13,3-дюймовый дисплей с разрешением Full HD, процессор Intel Pentium N5000 с тактовой частотой до 2,7 ГГц и встроенным графическим ускорителем Intel HD Graphics 605, а также модуль Bluetooth 5.0 и сетевую карту с поддержкой беспроводной передачи данных  Wi-Fi до 1,7 Гбит/с.

На клавиатуре, кнопки которой похожи на клавиши механической печатной машинки, находится сканер отпечатков пальцев с поддержкой Windows Hello, а в качестве программной основы используется операционная система Windows 10 Home. Объём оперативной памяти LPDDR4 составляет 4 Гбайт, а для хранения данных предусмотрен твердотельный накопитель ёмкостью 128 Гбайт.

Габариты изделия равны 322,2 × 219,5 × 16,9 мм, масса — 1,37 кг. В число разъёмов входят HDMI, USB-C, USB3.0 и USB 2.0. Есть слот для карт памяти microSD.

Samsung Notebook Flash поступил в продажу на южнокорейском рынке, где стоит 820 тыс. вон (около $715). О появлении ноутбука в других странах пока не сообщается. Аппарат создан в трёх разных расцветках корпуса.

Источники:

Soft
Hard
Тренды 🔥