Новости Hardware
Быстрый переход

TSMC прекратит поставки процессоров для нужд Huawei к середине сентября

Сегодня представители Huawei Technologies должны выступить с публичным заявлением относительно новых американских санкций, а пока неофициальные источники подтверждают решение TSMC прекратить поставки процессоров для нужд китайской компании к середине сентября. Новые заказы с 15 мая больше не принимаются.

Источник изображения: HiSilicon

Источник изображения: HiSilicon

Вступившие в силу новые требования американского законодательства предполагают, как поясняет Nikkei Asian Review, что TSMC сможет продолжить поставки процессоров для нужд Huawei, заказы на выпуск которых были приняты до 15 мая, но отгрузку придётся прекратить к 14 сентября текущего года. Таким образом, переходный период получается достаточно мягким, хотя сейчас сложно судить, как сильно поможет Huawei такая фора. Ранее компания уже отмечала, что успела сформировать запас компонентов для выпуска базовых станций сетей 5G сроком на один год.

После 15 мая TSMC прекращает принимать заказы от Huawei и дочерней компании HiSilicon на выпуск процессоров. Представители TSMC отказались официально комментировать взаимоотношения с конкретными клиентами, но подчеркнули, что компания всегда подчинялась законам и правилам. Официальную оценку экономических последствий этого запрета только предстоит услышать. Представители властей США уже пояснили, что решение TSMC о строительстве фабрики на территории этой страны не позволит компании рассчитывать на получение особой лицензии на продолжение сотрудничества с Huawei Technologies.

Представители Huawei должны выступить с заявлением по ситуации с новыми санкциями сегодня, а пока агентство Bloomberg цитирует публикацию на страницах WeChat, которую сделал Ричард Ю (Richard Yu), глава подразделения Huawei по выпуску потребительской электроники: «Так называемые факторы информационной безопасности не могут служить оправданием, главная проблема — угроза гегемонии США в технологической сфере».

По неофициальным данным, Huawei обеспечивала до 15–20 % выручки TSMC, являясь вторым по величине клиентом после Apple. Китайский гигант в числе первых получал доступ к передовым литографическим технологиям, внедряемым на конвейере TSMC. Китайская SMIC получает от заказов Huawei до 20 % выручки, но не может соревноваться с TSMC в технологической сфере. По условиям новых правил экспортного контроля, SMIC не сможет расширить сотрудничество с Huawei, поскольку опирается на американское оборудование и программное обеспечение. Аналогично обстоит ситуация с Samsung и MediaTek, поэтому у Huawei остаётся призрачная надежда на кооперацию с STMicroelectronics, но даже она не сделает особой погоды.

Источники:

«Билайн» опробует возможности 5G на беспилотных самосвалах

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), по сообщению «РИА Новости», развернула опытную зону сети мобильной связи 5G на территории действующего угольного разреза «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК).

Изображения БелАЗа

Изображения БелАЗа

Испытания технологий сотовой связи пятого поколения выполняются на базе беспилотных самосвалов БелАЗ. По периметру огромных машин установлены камеры высокого разрешения, видеоряд с которых передаётся посредством 5G в центр обработки информации для управления техникой в режиме реального времени.

Тестовая зона развёрнута на территории угольного разреза «Черногорский» (Хакасия). Сеть 5G охватывает маршрут протяжённостью около полутора километров.

Роботизированные самосвалы передвигаются в автономном режиме. Применение 5G обеспечивает высокие скорости передачи информации и минимальные задержки.

«Основной задачей экспериментальной зоны является тестирование сети 5G для беспилотного и дистанционно управляемого транспорта, а также выявление и фиксация технологических преимуществ сети последнего поколения над сетью промышленного Wi-Fi/MESH», — отмечает «Билайн».

Нужно добавить, что использование технологий 5G в промышленном секторе, помимо внедрения роботизированных комплексов, также позволит развернуть качественно новые системы дистанционного мониторинга и обеспечения безопасности. 

Источник:

MSI оснастила моноблочный ПК Pro 16T 10M параллельным и последовательными портами

MSI выпустила компьютер «всё в одном» Pro 16T 10M, рассчитанный прежде всего на использование в коммерческой сфере и офисах различных компаний.

Моноблок оборудован 15,6-дюймовым дисплеем формата HD с разрешением 1366 × 768 пикселей. При этом заказчики смогут выбирать между версиями с поддержкой сенсорного управления и без.

Основой служит аппаратная платформа Intel Comet Lake. Может быть задействован процессор Celeron 5205U или Pentium Gold 6405U с двумя вычислительными ядрами и интегрированным графическим ускорителем Intel UHD.

Объём оперативной памяти DDR4 может достигать 32 Гбайт. Система может быть оборудована твердотельным модулем M.2 SSD, а также двумя накопителями типоразмера 2,5 дюйма.

В арсенале моноблока — 1,5-ваттные стереофонические динамики, сетевой Ethernet-контроллер, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 5, веб-камера с 1-мегапиксельной матрицей.

Любопытная особенность моноблока — наличие устаревшего параллельного порта (порт принтера). Кроме того, есть два последовательных порта. Набор интерфейсов также включает разъёмы USB 3.1, USB 2.0 и D-Sub. Операционная система — Windows 10. 

Источник:

Численность российской группировки зондирующих спутников вырастет в полтора раза

В течение ближайших трёх лет численность российской группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) увеличится более чем в полтора раза.

Изображения Роскосмоса

Изображения Роскосмоса

О грядущем расширении инфраструктуры отечественных ДЗЗ-спутников, как сообщает ТАСС, говорится в статье заместителя генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаила Хайлова и замдиректора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации Валерия Заичко.

В настоящее время в состав группировки российских аппаратов ДЗЗ входят 12 спутников. Это, в частности, аппараты серий «Канопус-В» и «Метеор-М», которые собирают информацию в интересах различных ведомств и структур. Отмечается, что восемь спутников в составе ДЗЗ-группировки предоставляют данные высокого пространственного разрешения.

Сообщается, что к 2022–2023 гг. количество российских ДЗЗ-аппаратов вырастет до 20. На таком уровне численность группировки будет поддерживаться до 2030 года.

Кроме того, планируется расширение сети российских приёмных центров, собирающих информацию от аппаратов дистанционного зондирования Земли. Новые пункты заработают в арктической зоне РФ (Дудинка и Анадырь), а также в Антарктиде (станция «Прогресс»). 

Источники:

Рендеры раскрывают дизайн компактного смартфона iPhone 12 с 5,4" экраном

Ресурс LetsGoDigital в сотрудничестве с Concept Creator опубликовал качественные рендеры одного из представителей семейства смартфонов iPhone 12, которые компания Apple, как ожидается, анонсирует во второй половине текущего года.

Если верить имеющимся данным, в новую серию войдут четыре модели: iPhone 12 с 5,4-дюймовым экраном, iPhone 12 и iPhone 12 Pro c 6,1-дюймовой панелью, а также iPhone 12 Pro Max с 6,7-дюймовым дисплеем.

На рендерах показан младший представитель семейства — 5,4-дюймовый аппарат. Видно, что экран устройства получил довольно крупный вырез под фронтальную камеру и датчики.

Сзади расположится камера с двумя оптическими модулями и вспышкой, выполненная в виде блока квадратной формы с закруглёнными углами. Сведений о разрешении сенсоров пока нет.

Все модели новой серии, если верить имеющейся информации, будут оборудованы дисплеем на основе органических светодиодов (OLED). Говорится о применении процессора A14 Bionic. Устройства смогут функционировать в мобильных сетях пятого поколения (5G).

Отмечается также, что старшие версии iPhone 12 с приставкой Pro получат тройную камеру и датчик LiDAR (Light Detection and Ranging) для сбора информации о глубине пространства. 

Источник:

Никаких сюрпризов: смартфон Huawei P Smart S показан на рендерах

Автор IT-блога @evleaks Эван Бласс (Evan Blass), регулярно публикующий достоверные сведения о новинках из мобильного мира, представил пресс-изображения готовящегося смартфона Huawei P Smart S.

Аппарат показан на рендерах в трёх цветах — Midnight Black (чёрный), Emerald Green (зелёный) и Breathing Crystal (градиентный). Устройство наделено экраном с небольшим каплевидным вырезом для одинарной фронтальной камеры.

Сзади установлена тройная камера, блоки которой выстроены в ряд по вертикали в левом верхнем углу корпуса. Основной модуль снабжён сенсором с 48 млн пикселей. В целом, при разработке дизайна обошлось без сюрпризов — модель получилась вполне стандартной.

По имеющейся информации, вычислительная нагрузка возложена на процессор HiSilicon Kirin 710 с восемью ядрами с тактовой частотой до 2,2 ГГц и графическим ускорителем ARM Mali-G51 MP4. Объём оперативной памяти — 6 Гбайт.

У смартфона Huawei P Smart S нет видимого дактилоскопического сканера: по всей видимости, датчик отпечатков пальцев будет интегрирован непосредственно в область экрана.

Новинка пополнит ряды аппаратов среднего уровня. Смартфон будет поставляться с операционной системой Android 10. Официальная презентация ожидается в ближайшее время. 

Источник:

Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: вспоминаем, как менялись домашние ПК за последние 5 лет

Этот выпуск приурочен к 5-летию рубрики «Компьютер месяца». Прочитав его, вы поймете, насколько стремительно в последнее время развивается техника: прошло всего каких-то 5 лет, а домашние компьютеры стали гораздо быстрее и функциональнее. Давайте вспомним, как они менялись в последние годы, а также посмотрим, как заодно менялась и наша жизнь

Запуск очередной партии спутников Starlink перенесён из-за тропической депрессии

Стало известно о том, что компания SpaceX перенесла запуск группы интернет-спутников Starlink с помощью ракеты-носителя Falcon с 9 на 19 мая из-за так называемой тропической депрессии — циклона, который в худшем случае приведёт к урагану. Информация об этом была опубликована в аккаунте компании SpaceX в сети Twitter.

Стоит отметить, что выведение в космос интернет-спутников Starlink уже откладывалось из-за задержки запуска военного шаттла X-37B и должно было состояться 18 мая. Предыдущая миссия по запуску интернет-спутников в космическое пространство была реализована 22 апреля.

«Из-за тропической депрессии, которая зарождается у юго-восточного побережья США, мы планируем провести запуск спутников Starlink 19 мая в 03:10 EDT. Команда SpaceX будет продолжать следить за погодными условиями для запуска и посадки», — говорится в сообщении компании, которое было опубликовано в сети Twitter.  

Напомним, проект Starlink предполагает формирование спутниковой сети, которая будет способна обеспечить жителей планеты широкополосным доступом в сеть Интернет. Воплощение данного проекта в жизнь началось в 2018 году и к настоящему моменту SpaceX успела осуществить несколько успешных пусков ракет-носителей, благодаря чему часть спутников уже выведены в космос.

В целом компания намерена сформировать спутниковую сеть, в которую войдут около 12 000 аппаратов, а ещё порядка 30 000 спутников разместятся на разных орбитах высотой от 320 до 580 км. По оценкам SpaceX, реализация проекта потребует инвестиций в размере $10 млрд, но специалисты считают эту сумму заниженной. 

Источник:

Первые тесты 4-ядерного 2,8-ГГц Intel Tiger Lake U — AMD может не беспокоиться

Информатор @_rogame опубликовал ряд результатов тестов одного из самых быстрых процессоров Intel Tiger Lake U, который будет работать на частоте 2,8 ГГц. Достаточно ли это того, чтобы преодолеть разрыв с 8-ядерным 16-поточным флагманом AMD Ryzen 7 4800U?

Согласно тестам, этот процессор Intel Tiger Lake U, похоже, будет наделён 4 ядрами и 8 потоками. Стоит отметить, что Tiger Lake U будут использовать новые переработанные ядра Willow Cove, которые обеспечат значительный рост показателя инструкций на такт (IPC) по сравнению с Ice Lake. Чип будет использовать графику Intel Xe 12-го поколения, обеспечивающую вдвое более высокую производительность по сравнению с интегрированной графикой Ice Lake для современных платформ.

Однако ключевой вопрос заключается в том, сумеют ли чипы Tiger Lake U противостоять семейству мобильных чипов AMD Ryzen 4000. Процессор Ryzen 7 4800U, производимый с соблюдением передовых 7-нм норм, использует 8 ядер и 16 потоков, работающих на частоте до 4,2 ГГц. В многопоточных рабочих нагрузках это чип на базе Zen 2 легко превзойдёт 4-ядерные Tiger Lake.

Впрочем, с точки зрения возможностей графического процессора, тесты показывают, что графический ускоритель Xe Graphics G7 в высококлассных чипах Tiger Lake U будет примерно на 5–10 % быстрее, чем графика RX Vega 8 в процессоре Ryzen 7 4800U. В результате ключевыми факторами для успеха Tiger Lake U в противостоянии с AMD Ryzen 4000, видимо, будет цена и налаженные связи Intel с производителями ноутбуков.

Источник:

В условиях технологической блокады Huawei не сможет рассчитывать на SMIC

Согласно новой инициативе американский властей, у компаний, сотрудничающих с Huawei, есть сто двадцать дней на получение специальной лицензии, позволяющей продолжить эту деятельность в технологической сфере. После этого, как ожидается, TSMC не сможет снабжать Huawei созданными по заказу дочерней компании HiSilicon процессорами.

Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Естественно, пока Huawei пытается успокоить клиентов сообщениями о наличии существенных запасов компонентов для базовых станций сетей связи 5G, но они когда-нибудь истощатся, а напор американских властей, по-видимому, не ослабнет никогда. Huawei считается вторым по величине клиентом TSMC после Apple, на долю китайского гиганта могут приходиться до 15 % выручки тайваньского подрядчика. Поскольку TSMC опирается на оборудование и технологии американского происхождения, новые условия сотрудничества с Huawei делают его невозможным.

Новостные ресурсы в последние месяцы нередко обращались к теме сотрудничества Huawei с компанией SMIC, которая базируется в Шанхае. Утверждалось, что часть мобильных процессоров HiSilicon с недавних пор производится SMIC с использованием самого передового для китайского подрядчика 14-нм техпроцесса. По некоторым данным, эти технологические нормы обеспечивают чуть более одного процента выручки SMIC, полностью потребности Huawei эта компания всё равно удовлетворить не сможет.

Издание Nikkei Asian Review поясняет, что SMIC в своей работе тоже использует оборудование американских поставщиков и американское программное обеспечение. Таким образом, запрет на сотрудничество с Huawei распространяется и на SMIC, поэтому найти спасение первая из них на конвейере второй не сможет.

Зарубежные поставщики компонентов для Huawei вроде Samsung, SK Hynix и Kioxia (бывшая Toshiba Memory) под санкции США не попадают только в том случае, если они не помогают китайской компании разработать и наладить производство собственных процессоров. Таким образом, Samsung может поставлять Huawei микросхемы памяти, но не может выпускать процессоры по заказу этого клиента. На данный момент действия США отсекают Huawei от доступа к передовым литографическим технологиям.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥