Новости Hardware

Nubia Z17S: смартфон с четырьмя камерами и 8 Гбайт ОЗУ

Компания ZTE представила новый флагманский смартфон под брендом Nubia. Модель Nubia Z17S получила пару сдвоенных камер и до 8 Гбайт оперативной памяти.

Дисплей новинки характеризуется 5,73-дюймовой диагональю, разрешением 2040 × 1080 пикселей, 96-процентным охватом цветового пространства NTSC и защитным стеклом Corning Gorilla Glass. Телефон окантован рамкой из алюминиевого сплава и оснащён задней крышкой из того же стекла Gorilla Glass с 3D-эффектом.

В аппаратную основу заложен флагманский восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 с тактовой частотой до 2,45 ГГц и графическим блоком Adreno 540. В зависимости от версии телефон оснащается 6 или 8 Гбайт оперативной и 64 или 128 Гбайт постоянной памяти.

В основной камере предусмотрены оптический зум и два датчика изображения — на 12 и 23 Мп. Фронтальная камера получила два 5-мегапиксельных сенсора и широкоугольную оптику.

Сканер отпечатков пальцев позволяет снимать смартфон с блокировки всего за 0,1 с. Аккумуляторная батарея ёмкостью 3100 мА·ч поддерживает быструю зарядку — на 50 % за 25 минут.

Модель Nubia Z17S представлена в чёрной и голубой расцветках. Стоимость продукта, который поступит в продажу 19 октября, начнётся в Китае с 3 тыс. юаней ($455).

Источник:

Автомобили Lada XRAY отозваны из-за перетирания жгута проводов двигателя

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает о том, что «АВТОВАЗ» инициировал в России масштабную программу отзыва автомобилей Lada XRAY.

Напомним, что продажи хетчбэка Lada XRAY, выполненного в стиле SUV (Sport Utility Vehicle), стартовали в нашей стране 14 февраля 2016 года. Автомобиль стал результатом сотрудничества «АВТОВАЗа» и альянса Renault-Nissan.

Как сообщается, причиной отзыва автомобилей Lada XRAY является возможное перетирание жгута проводов двигателя о кромку аккумуляторной площадки. Понятно, что это может приводить к сбоям в работе силового агрегата и других систем.

В общей сложности отзыву подлежат 19 668 автомобилей, которые были реализованы с февраля 2016 года по сегодняшний день (с VIN-кодами этих  машин можно ознакомиться в прилагаемом списке). Работы по устранению проблемы будут осуществляться бесплатно для владельцев.

Изображения АВТОВАЗа

Изображения АВТОВАЗа

Нужно отметить, что среди моделей «АВТОВАЗа» именно хетчбэк Lada XRAY в сентябре стал лидером по темпам роста продаж. Спрос по отношению к сентябрю 2016 года подскочил на 87,2 %, а за 9 месяцев текущего года отгрузки увеличились на 81,3 %. Кроме того, модель поставила очередной рекорд ежемесячных продаж: в сентябре реализовано 3175 автомобилей, а с начала 2017 года — 23 976 этих машин. 

Источник:

TP-Link RE270K: усилитель Wi-Fi со встроенной умной розеткой

Компания TP-Link представила на российском рынке новое устройство для «умного» дома — усилитель Wi-Fi-сигнала RE270K серии Kasa, оснащённый встроенной смарт-розеткой.

Новинка поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac и работу в диапазонах 2,4/5 ГГц. Предусмотрен сетевой порт Gigabit Ethernet (RJ45). Заявленная скорость передачи данных достигает 433 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.

Усилитель устраняет «мёртвые» зоны, обеспечивая надёжное подключение компьютеров и гаджетов к сети Wi-Fi. Предусмотрена внешняя антенна.

RE270K — это первый из серии Kasa усилитель сигнала Wi-Fi со встроенной «умной» розеткой. Устройство позволяет удалённо управлять бытовыми приборами, подключенными к розетке: можно, к примеру, вскипятить чайник, включить свет, отключить утюг, обогреватель, вентилятор и т. д. Кроме того, можно задать расписание и настроить автоматическое включение или выключение в определённое время. Для управления служит мобильное приложение Kasa, которое можно установить на смартфон или планшет.

Любопытно, что усилитель также имеет возможность сопряжения с ассистентом Amazon Alexa, что позволяет управлять устройствами с помощью голосовых команд.

Приобрести новинку на российском рынке можно будет по ориентировочной цене 3600 рублей. 

Источник:

Регулятор Тайваня оштрафует Qualcomm на $774 млн

Комиссия по справедливой торговле Тайваня (FTC) объявила в среду, что планирует наложить штраф в размере 23,4 млрд новых тайваньских долларов ($773,9 млн) на американского производителя чипов Qualcomm Inc за нарушение Закона о справедливой торговле Тайваня.

americanlawyer.com

americanlawyer.com

Штраф станет самым крупным из когда-либо выписанных одной компании тайваньским антимонопольным органом с момента его создания в 1992 году.

FTC начала расследование в отношении лицензионной деятельности Qualcomm на предмет нарушения местного антимонопольного законодательства в феврале 2015 года. В рамках расследования FTC провела проверку более 20 производителей микросхем и контрактных производителей мобильных телефонов, а также производителей и поставщиков по всему миру в цепочке поставок мобильных телефонов, как внутри страны, так и за рубежом.

Android Community

Android Community

Регуляторы в Европейской комиссии, а также в Китае и Южной Корее предоставили антимонопольные обвинения против Qualcomm, утверждая, что чипмейкер использовал антиконкурентные методы для вытеснения соперников с рынка.

Тайваньский регулятор заявил, что Qualcomm имеет статус монополиста по ключевым стандартам мобильных телефонов и не предоставляет продукты клиентам, которые не согласны с его условиями. Этим компания из США нарушает местные законы. По данным FTC, Qualcomm нарушала антимонопольные законы страны в течение последних семи лет. За это время тайваньские компании приобрели у Qualcomm baseband-чипы на общую сумму в $30 млрд, а также уплатили около 400 млрд новых тайваньских долларов в виде лицензионных и иных платежей.

«Qualcomm владеет большим количеством патентов, которые относятся к основополагающим для отрасли (Standard Essential Patents, SEP) в таких сегментах рынка микросхем, как CDMA, WCDMA и LTE, а также основным поставщиком baseband-чипов CDMA, WCDMA и LTE. Она злоупотребляла своим преимуществом в стандартах мобильной связи, отказываясь лицензировать необходимые патенты конкурентам», — указано в заявлении FTC.

Помимо штрафа Qualcomm предложено пересмотреть все договора с компаниями, составленные с нарушением антимонопольного законодательства, а также расторгнуть сделки, обязывающие конкурентов предоставлять конфиденциальную информацию, включая цены на продукцию и имена клиентов. Каждые шесть месяцев Qualcomm должна будет предоставлять в комиссию отчёты о ходе переговоров с соответствующими компаниями по данному вопросу.

Источники:

Eurocom Sky X9C: ноутбук топового уровня на платформе Intel Coffee Lake

В ноябре компания Eurocom начнёт продажи мощного портативного компьютера Sky X9C, выполненного на новейшей аппаратной платформе Intel с кодовым именем Coffee Lake.

Разработчики называют представленное устройство лэптопом-суперкомпьютером. Максимальная конфигурация включает процессор Core i7-8700K с шестью вычислительными ядрами (12 потоков инструкций), функционирующими на тактовой частоте 3,7 ГГц с возможностью повышения до 4,7 ГГц. Объём оперативной памяти DDR4-2400/2666/3000 может достигать 64 Гбайт.

Ноутбук оборудован дисплеем размером 17,3 дюйма по диагонали. Разрешение в зависимости от модификации составляет 1920 × 1080 (Full HD), 2560 × 1440 (QHD) или 3840 × 2160 (Ultra HD/4K) пикселей. Частота обновления — 60 или 120 Гц.

В составе графической подсистемы могут быть использованы два дискретных ускорителя NVIDIA GeForce GTX 1080 или GTX 1070 с 8 Гбайт памяти. Для подключения внешних мониторов есть два разъёма mini DisplayPort 1.3 и интерфейс HDMI 2.0.

Для хранения данных может быть задействовано до пяти накопителей. Это три твердотельных модуля M.2 2280 и два 2,5-дюймовых устройства толщиной 7 или 9,5 мм. Поддерживаются массивы RAID 0/1/5.

Оснащение включает сетевой контроллер Killer E2400, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, аудиосистему с двумя динамиками и сабвуфером, полноразмерную клавиатуру с подсветкой, порты USB 3.1 Type-C, USB 3.0 и пр. Габариты составляют 428 × 308 × 47,2 мм, вес — 5,5 кг. 

Источник:

Qualcomm начала разработку процессора Snapdragon 855

Компания Qualcomm, похоже, уже приступила к разработке мощного мобильного процессора Snapdragon 855, о чём сообщают сетевые источники.

Упоминание чипа Snapdragon 855, а точнее, изделия с обозначением SDM855, обнаружилось в сообщении инженера-программиста Джорджа Фанга (George Fang) в социальной сети Linkedin (в настоящее время заблокирована в России). Отмечается, что для нового процессора разрабатываются необходимые драйверы.

По слухам, чип Snapdragon 855 будет производиться по 7-нанометровой технологии. Выпуском изделия займётся компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Сетевые источники полагают, что одними из первых чипы Snapdragon 855 получат флагманские смартфоны и фаблеты Samsung, которые увидят свет в 2019 году.

В сообщении господина Фанга также упомянут процессор SDM845 — Snapdragon 845. Это изделие, если верить имеющейся информации, станет основой аппаратов Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+. Чип будет производиться по 10-нанометровой технологии. Процессор якобы получит восемь вычислительных ядер — квартеты ARM Cortex-A75 и ARM Cortex-A53. В состав изделия войдут высокопроизводительный графический ускоритель Adreno 630 и сотовый модем LTE X20, который обеспечит скорость загрузки данных в сотовых сетях до 1,2 Гбит/с. 

Источник:

Новые ноутбуки Clevo используют связку Core i7-8700K и GeForce GTX 1080

Один из крупнейших OEM/ODM-производителей ноутбуков, тайваньская компания Clevo анонсировала новые устройства класса desktop replacement — P870TM, P775TM и P751TM. В отличие от продуктов для массового сегмента рынка, в которых используются мобильные версии процессоров и видеокарт, в лэптопах Clevo сделана ставка на комплектующие для настольных ПК, в частности CPU Intel Coffee Lake-S и GPU NVIDIA Pascal. Эти узлы охлаждаются массивными кулерами и запитаны от внешних БП, номинал которых исчисляется сотнями ватт.

Флагманская модель Clevo P870TM может «принять на борт» любой шестиядерный процессор семейства Core i5/i7-8000 — от 65-ваттного Core i5-8400 до 95-ваттного Core i7-8700K. Вариантов графической подсистемы четыре: GeForce GTX 1080/1080 SLI и GeForce GTX 1070/1070 SLI. Объём оперативной памяти по умолчанию равен 32 Гбайт (2 × 16 Гбайт), но может быть расширен вдвое за счёт пустующих слотов SO-DIMM DDR4. Накопителем по умолчанию является скоростной M.2 SSD Samsung SM961.

17,3-дюймовый дисплей ноутбука P870TM поддерживает технологию синхронизации G-Sync и обладает разрешением 3840 × 2160 или 1920 × 1080 точек. Мощность адаптера(-ов) питания в зависимости от конфигурации варьируется от 330 до 660 Вт. Картину дополняет тандем сетевых контроллеров Rivet Killer (Killer Double Shot Pro: Wi-Fi и Gigabit Ethernet), ЦАП ESS и игровая клавиатура с RGB-подсветкой.

Дизайн лэптопа в целом неброский, но стоит учитывать, что перед нами всего лишь основа серийных продуктов, которые будут доработаны и выпущены под брендами Sager, Eurocom, Origin PC, Falcon Northwest и т. д. Внутренние тесты показали, что версия Clevo P870TM с процессором Intel Core i7-8700K и двумя видеоадаптерами GeForce GTX 1080 набирает 1396 очков в Cinebench R15 и 47 643 очка Graphics в 3DMark 11.

Модель попроще — P775TM — имеет спартанский внешний вид и родственную P870TM «начинку». Ноутбук обходится без поддержки связок NVIDIA SLI, за счёт чего его корпус несколько тоньше. Клиентам Clevo предлагаются варианты лэптопа с ускорителями GeForce GTX 1080, GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1060. Из других особенностей P775TM также достойны упоминания встроенный сабвуфер и технология Creative Sound BlasterX 360°, которой, кстати, наделены все фигуранты данной заметки.

Clevo P751TM, в отличие от P775TM, не может похвастаться небольшой толщиной корпуса и поддержкой карты GeForce GTX 1080. Вместо последней доступны только варианты с GeForce GTX 1070 и GTX 1060 на борту.

Источники:

Toshiba сверх плана увеличила финансирование на производство 3D NAND

В компании Toshiba в эту среду пересмотрели объёмы запланированного финансирования, направленного на строительство нового завода Fab 6 по производству памяти 3D NAND (BiCS). Напомним, в начале августа компания выделила на закупку оборудования для первой очереди линий для чистой комнаты и на начало строительства цехов второй очереди порядка $1,7 млрд (195 млрд иен). Эти деньги должны быть освоены до середины 2018 года.

Завод Fab 6 компании Toshiba

Завод Fab 6 компании Toshiba

В среду, 11 октября, после утреннего совещания руководства Toshiba сумма инвестиций увеличена на 110 млрд иен (на $978 млн). На эти деньги будет закуплено дополнительное оборудование для чистой комнаты в рамках обеспечения линий первой очереди. Попросту говоря, начальные объёмы производства решено увеличить уже на первом этапе запуска линий в строй, что произойдёт в середине следующего года.

Завод Fab 6 строится на деньги Toshiba, но будет принадлежать подразделению Toshiba Memory, которое почти за $18 млрд решено продать консорциуму под управлением частной инвестиционной компании Bain Capital LP. Из-за разногласий с компанией Western Digital по этому поводу, которая сама хотела приобрести часть Toshiba Memory, вопрос участия в финансировании строительства Fab 6 подразделения SanDisk остаётся нерешённым.

Компания Western Digital настаивает на участии в финансировании, тогда как Toshiba отвечает шаблонно о постоянных провалах переговоров по этому вопросу. В то же время компания не поленилась снова направить в СП с SanDisk очередной запрос об участии в закупке оборудования для Fab 6, ответ на который пока не получен.

Reuters

Reuters

Увеличить мощности по выпуску передовой 3D NAND в компании Toshiba решили по той причине, что ожидают дальнейшего и ускоренного роста рынка твердотельных накопителей. Память 3D NAND в 2018 году в увеличенных объёмах будет затребована производителями смартфонов и серверных SSD. Завод Fab 6, как ожидается, сразу приступит к производству 96-слойной памяти 3D NAND. Без участия в финансировании СП с SanDisk компания Western Digital останется без этой памяти.

Источник:

Роботы-курьеры начнут развозить обеды по офисным центрам

Популярная в Китае онлайн-платформа Ele.me, специализирующаяся на доставке продуктов питания и обедов в офисные здания, намерена повысить эффективность своей деятельности за счёт роботизированной электроники. Руководство компании обеспокоено трудностями, с которыми сталкиваются их курьеры на завершающей стадии процедуры доставки. Отдел логистики Ele.me отмечает, что многие сотрудники не могут быстро сориентироваться в многоэтажных деловых центрах. При этом зачастую курьеры тратят на перемещение по зданию не меньше времени, чем на дорогу к нему, что сбивает график доставки и приводит к цепочке опозданий.  

Курьеры, которыми намерена «вооружиться» Ele.me, были показаны мировой общественности в одном из бизнес-центров Шанхая. Они представляют собой автоматизированные системы по типу робота Panasonic HOSPI(R), развозящего еду и питьё в Международном аэропорту Нарита. Машины, по мнению руководства Ele.me, лягут в основу грандиозной инициативы под названием «логистика будущего», предусматривающей замещение живой силы роботизированной электроникой в течение следующих трёх–пяти лет. 

Роботов-курьеров установят в холлах крупных офисных центров, чтобы те курсировали по всему зданию со съедобными посылками в специальных контейнерах, ориентируясь на подробную цифровую карту здания и прокладывая оптимальный маршрут в его коридорах. Такое решение минимизирует негативное влияние человеческого фактора на логистику Ele.me.

Каждый робот Ele.me будет получать посылку от курьера на входе в офисный центр, после чего приступит к выполнению своих прямых обязанностей без вмешательства человека. По ходу движения устройство отправит уведомления о своём месте пребывания и всю сопутствующую информацию о заказе клиентам. Аккумулятора таких машин хватит на восемь часов непрерывного функционирования, а его «грузоподъёмность» будет ограничена набором из трёх полноценных обедов. 

Источник:

Intel произвела первый 17-кубитный квантовый процессор

Квантовые вычисления — будущее компьютерной техники. Причём не какое-то фантастическое, а вполне реальное, ведь в разработке решений для него принимают участие такие гиганты IT-индустрии, как IBM, Google, Microsoft и другие. Очередной шаг в этом направлении был сделан американской корпорацией Intel и нидерландским исследовательским центром QuTech. Накануне они объявили о поставке экспериментального 17-кубитного процессора, основанного на технологиях сверхпроводимости. Отмечается, что в чипе применена особая структура, повышающая выход годных кристаллов и увеличивающая их производительность.

Как утверждается в выпущенном по данному случаю пресс-релизе, поставка первого процессора говорит об успешности сотрудничества Intel и QuTech в области создания компьютеров нового поколения и важности исследований в сфере материаловедения и разработки новых методов производства полупроводников.

Впрочем, несмотря на все достижения, на пути к развёртыванию жизнеспособных крупномасштабных квантовых систем с требуемой точностью вычислений остаётся ещё много препятствий. Одна из главных проблем заключается в «хрупкости» кубитов — наименьших элементов для хранения данных в квантовых компьютерах. К потере информации может привести даже случайный шум; к тому же, работать они способны только при очень низких температурах, достигающих 20 милликельвин, что в 250 раз ниже температуры в открытом космосе.

Специалисты из Intel и QuTech работают над преодолением перечисленных трудностей. В частности, в экспериментальном 17-кубитном процессоре размером с 10-рублёвую монету реализована новая архитектура, позволившая повысить надёжность, улучшить температурные характеристики и сократить уровень помех, возникающих при совместной работе кубитов. По сравнению с традиционными полупроводниковыми микросхемами новый чип обеспечивает в 10–100 раз большую  скорость ввода/вывода. Кроме того, благодаря сочетанию специальных техпроцессов, материалов и прочих решений он вмещает квантовые интегральные схемы существенно большего размера, чем элементы традиционных кремниевых процессоров. Комментируя получение упомянутой микросхемы, профессор Лео Ди Карло (Leo DiCarlo) из центра QuTech заявил, что это «позволит получить новый объём знаний в области квантовых вычислений, на базе которого будет построен следующий этап исследований».

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥