Программное обеспечение

Эрудитам на заметку: дюжина секретов Wikipedia

Интерес к развиваемой энтузиастами со всего мира свободной онлайновой энциклопедии у нас возник после одного знаменательного события, произошедшего в жизни проекта и имеющего непосредственное отношение к русскоязычной аудитории Wikipedia. 11 мая 2013 года счетчик числа статей русского раздела «Википедии» преодолел отметку в один миллион — значимый показатель, свидетельствующий о востребованности сервиса в Рунете. На достижение миллиона кураторам проекта понадобилось ровно 12 лет (локализованная версия сайта была запущена в середине мая 2001 года), и в настоящий момент раздел на русском языке входит в десятку ведущих по количеству статей. По ряду оценок качества материалов русский раздел также является одним из лидеров, что тоже не может не радовать всех тех, кто постоянно прибегает к представленной в базе данных Wikipedia информации. Именно для таких тянущихся к знаниям людей мы составили иллюстрированную подборку упрощающих работу с сетевой копилкой знаний методик.

Доступ к энциклопедии из Google Maps. Благодаря интеграции с Wikipedia популярный картографический сервис можно использовать не только для ориентирования на местности и лицезрения спутниковых снимков Земли, но и с целью расширения кругозора. Соответствующий инструментарий представлен в выпадающем меню Google Maps. Воспользовавшись им, можно увидеть на карте россыпь значков «Википедии» со ссылками на энциклопедические статьи о той или иной достопримечательности на рассматриваемой местности. Вкупе с опцией просмотра панорамных фотографий такой симбиоз позволяет совершать виртуальные прогулки по городам, не вставая из-за монитора компьютера. Напомним, что при создании панорамных изображений для сервиса компания Google использует специальные камеры, помещенные на крыши легковых автомобилей, мотоциклы, а также переносное оборудование, прикрепленное к рюкзакам членов команды Street View.

Просмотр изменений вики-страниц. Движок Wikipedia отличается исключительной открытостью и позволяет любому пользователю ресурса получать доступ к журналу правок энциклопедических статей. Он существует у всех редактируемых страниц и доступен по размещенной сверху вкладке «История». В журнале хранятся сведения обо всех вносимых в материалы корректировках и занимавшихся правками пользователях. Возможности «Википедии» позволяют проводить сравнение различных версий страниц и посредством формы поиска переходить к правкам, сделанным в определенное время. Просмотр изменений вики-страниц обеспечивает контроль добавляемого в систему контента и позволяет воочию оценить масштаб коллективной работы участников проекта.

Отслеживание изменений страниц при помощи RSS-агрегатора. Специально для активных пользователей, авторов и редакторов Wikipedia предусмотрена возможность подписки на транслируемую в формате Atom ленту правок статей. Соответствующая ссылка представлена во вкладке «История» в левом нижнем углу интерфейса энциклопедии. Достаточно скопировать ее в любой RSS-ридер, чтобы быть в курсе изменений выбранных вики-страниц. Кому этого окажется мало, тому советуем обратить внимание на страницу ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:RSS-каналы со списком дополнительных RSS-трансляций «Википедии».

Просмотр статистики посещений страниц. Будучи сфокусированной на максимальной открытости, Wikipedia позволяет любому интернет-пользователю анализировать интерес сетевой аудитории к статьям. Открыть статистику можно, щелкнув по одноименной ссылке в окне истории изменений страницы. По умолчанию предоставляются данные посещений за последний месяц в виде гистограммы. При необходимости временной интервал можно расширить до 90 дней. Доступны также функции быстрого поиска, извлечения статистических данных по определенной дате и переключения языков. Отдельного упоминания в окне статистики заслуживает клавиша Top. Если ее нажать, отобразится список самых посещаемых страниц в «Википедии».

Быстрый доступ к энциклопедии из адресной строки браузера. Любой современный веб-обозреватель можно настроить для оперативной работы с Wikipedia. Пользователям Google Chrome для этого достаточно открыть сайт «Википедии», щелкнуть правой кнопкой мыши по поисковому полю, в открывшемся меню выбрать пункт «Добавить как поисковую систему» и указать ключевое слово (например, wiki) для активации поиска по сетевой энциклопедии при наборе URL-адреса. Теперь, если в адресной строке ввести wiki, а затем какое-либо слово или фразу, будет автоматически произведен поиск по «Википедии». По аналогичной схеме настройка производится в Firefox и Opera. Почитателям Internet Explorer потребуется установить расширение Wikipedia Visual Search.

Интеграция Wikipedia c пакетом офисных приложений OpenOffice.org. Для решения этой задачи французским программистом Лораном Годаром (Laurent Godard) разработано расширение OOoWikipedia, добавляющее в пользовательский интерфейс офисного пакета инструменты для работы с сетевой копилкой знаний. При помощи надстройки можно быстро обращаться к энциклопедической базе данных «Википедии» простым выделением слов в приложениях OpenOffice.org и нажатием соответствующих клавиш на панели инструментов программного комплекса.

Доступ к энциклопедии из Google Talk, ICQ и «Mail.Ru Агента». Перечисленные мессенджеры тоже могут быть задействованы для работы с «Википедией» посредством специальных сервисов — онлайновых ботов, поддерживающих различные IM-протоколы и умеющих взаимодействовать с сайтом wikipedia.org. К числу таких веб-служб относится проект Imformer. В его составе фигурирует бот IM-информер, функционирующий по протоколам XMPP, OSCAR и MMP. Его необходимо добавить в контакт-лист Google Talk, ICQ или «Mail.Ru Агента» и запомнить управляющие команды, список которых вызывается отправкой сообщения с цифрой 0. Пользователи Jabber-клиентов могут добавить в собеседники альтернативного бота guru@googlelabs.com, который также обучен производить поиск в Wikipedia и реагировать на любые другие командные инструкции.

Создание копии Wikipedia. Философия «Википедии» не воспрещает дублирование контента на других площадках, использующих вики-движок MediaWiki. С технической стороной данного процесса можно ознакомиться, проследовав по ссылке ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Как_сделать_копию_Википедии. Данная статья описывает загрузку базы данных (дампа) статей «Википедии» в уже установленную MediaWiki, содержит описание возможных проблем и способов их решения. Вся информация представлена на русском языке. Тому, кто отважится на такой подвиг, следует — по причине внушительных объемов скачиваемых данных — заранее позаботиться о наличии достаточного свободного места на диске компьютера (сервера).

Создание книг, содержащих выбранные вики-страницы. В «Википедии» имеется инструментарий, с помощью которого можно из статей энциклопедии сверстать книжное издание, экспортировать его в различные форматы (PDF, ODF, OpenZIM, ePub) и даже заказать печатный экземпляр в издательстве PediaPress. За формирование книг в сервисе отвечает специальный мастер, активация которого осуществляется нажатием ссылки «Создать книгу» в расположенном слева навигационном меню сайта. После его включения потребуется составить список вики-страниц, отсортировать и разбить их по главам, придумать заголовок и затем выбрать желаемый формат издания.

Конвертирование статей «Википедии» в PDF и FB2. И с этими задачами можно справиться на раз-два. Для экспортирования отдельных материалов в PDF-файлы в Wikipedia имеются встроенные функции (см. верхний скриншот). Преобразование вики-страниц в формат представления электронных версий книг FictionBook 2.0 может быть выполнено сторонними средствами, например при помощи бесплатного сервиса Web2FB2.

Конвертирование статей «Википедии» в MP3-файлы. Вооружившись сервисом Pediaphon, любой вики-материал на английском, немецком, французском, испанском и польском языках можно перегнать в аудиоформат для последующего копирования в память портативного плеера и прослушивания напичканных знаниями подкастов. Механизм получения последних предельно тривиален: достаточно указать название статьи, выбрать мужской или женский голос для озвучивания текстов, задать скорость синтезируемой речи и дождаться завершения процесса записи медиафайла, который можно как сохранить на диск компьютера, так и прослушать в окне браузера. Pediaphon доступен также на мобильной платформе Android — соответствующее клиентское ПО имеется в магазине приложений Google Play.

Просмотр вики-страниц без ссылок, в виде чистого текста. Обилие ссылок в материалах «Википедии», с одной стороны, здорово упрощает навигацию по энциклопедии, а с другой — затрудняет восприятие информации. Между тем сделать чтение комфортным очень просто: нужно всего лишь прибегнуть к старому дедовскому способу и вместо стандартного отображения страниц использовать версию для печати. При этом форматирование, изображения, таблицы и прочие элементы оформления статей останутся без изменений, что очень удобно для вдумчивого чтения заметок.

В заключение еще раз подчеркнем: главной особенностью интернет-энциклопедии Wikipedia является то, что создавать и редактировать ее статьи может любой соблюдающий правила ресурса пользователь глобальной сети, причем в абсолютном большинстве случаев — даже без регистрации на сайте. В работе над «Википедией» принимают участие десятки тысяч добровольцев, на безвозмездной основе прилагающих усилия к развитию проекта. Присоединяйтесь!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥