Накопители

QNAP TS-219P II — самый быстрый из домашних

⇣ Содержание

Выбор сетевого накопителя для дома — это почти всегда поиск наиболее сбалансированного решения, удовлетворяющего с одной стороны желанию получить устройство, возможностей которого будет вполне достаточно для решения любых повседневных задач всей семьи, а с другой — не сильно влияющего на толщину кошелька. Чудес, как известно, не бывает, но выбрать оптимальный по этому показателю NAS вполне реально. И один из претендентов на эту роль попал к нам в тестовую лабораторию. Модель TS-219P II позиционируется как сетевой накопитель для дома и малого бизнеса, но при этом имеет неплохую аппаратную платформу, позволяющую нам сделать предположение об относительно высокой производительности устройства, достаточной для эффективного решения любых домашних задач. Так ли это, мы сейчас и выясним.

#Технические характеристики

QNAP TS-219P II
HDD 2 x 3,5″ или 2,5″ SATA I/II (максимальная ёмкость 8 Тбайт)
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
внешние носители: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+
RAID уровень JBOD, RAID 0, RAID 1 с горячей заменой дисков, изменение уровня RAID без остановки накопителя
Процессор Marvell Kirkwood 88F6282 2,0 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт DDR3-1333 SDRAM 16 Мбайт Flash
Сетевые интерфейсы 1х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 3x USB Host 2.0
2х eSATA
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008 Apple Mac OS X Linux, Unix
Система охлаждения вентилятор 70 мм с управлением скоростью вращения
Энергопотребление, Вт работа: 16 (с двумя HDD объёмом 500 Гбайт)
режим сна: 8
Габариты, мм 169x102x225
Масса, кг 1,28 (без HDD и адаптера питания)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 15 000

Системная плата QNAP TS-219P II

Одноядерный ARM-процессор Marvell Kirkwood 88F6282 производства компании Marvell Technology Group Ltd встречается у сетевых накопителей довольно часто. Но, как правило, его частота работы не превышает порог в 1,6 ГГц. Новинка же может похвастаться более скоростным вариантом этого же процессора с рабочей тактовой частотой 2,0 ГГц.

Модули памяти Hynix H5TQ1G83TFR-H9C

А вот объем оперативной памяти у модели TS-219P II такой же, как у предшественника в линейке QNAP Turbo NAS — 512 Мбайт, причём возможностей расширения не предусмотрено. Модули памяти у нового NAS не сменные, а напрямую впаянные в системную плату. Разработчики использовали четыре микросхемы DDR3-133 SDRAM Hynix H5TQ1G83TFR-H9C ёмкостью 128 Мбайт каждая.

Контроллер eSATA JMB362

Гигабитный сетевой интерфейс Marvell 88E1318

Работу пары жёстких дисков обеспечивает встроенный в SoC-процессор контроллер, а для функционирования пары внешних eSATA-интерфейсов потребовался дополнительный малознакомый большинству пользователей контроллер JMB362, разработка тайваньской компании JMicron Technology Corp. Кроме того, на системной плате несложно разглядеть и гигабитный сетевой контроллер Marvell 88E1318, с которым мы уже неоднократно встречались при знакомстве с другими NAS. К сожалению, у новинки нет портов USB 3.0, но если они вам действительно нужны, несмотря на имеющиеся на борту два разъема eSATA, то стоит обратить внимание на модели сетевых накопителей QNAP из серии TS-x59 Pro II.

#Комплектация

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке. Пластиковой ручки у коробки нет, но она прекрасно помещается практически в любой пакет, к тому же масса новинки совсем небольшая, что позволяет с комфортом транспортировать покупку до дома даже в тесном общественном транспорте. Внутри кроме самого NAS мы нашли традиционный набор аксессуаров:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем,
  • сетевой Ethernet-кабель,
  • набор крепёжных винтов для установки HDD (3,5-дюймовых и 2,5-дюймовых),
  • компакт-диск с фирменным ПО и подробной инструкцией по эксплуатации на русском языке,
  • краткое бумажное руководство по установке.

Комплект поставки QNAP TS-219P II

Внешний вид и эргономика

QNAP TS-219P II: вид спереди

QNAP TS-219P II: вид снизу

Новинка выполнена в корпусе традиционного для такого рода устройств форм-фактора. Снаружи NAS закрыт пластиковым кожухом, а все внутренние элементы закреплены на жёстком металлическом каркасе. Чёрный пластик имеет матовую шероховатую поверхность, но на передней стенке дизайнеры всё-таки оставили одну вертикальную лакированную панель, благодаря которой устройство не выглядит безликим. На этой панели размещены пять стандартных LED-индикаторов, информирующих пользователя о состоянии новинки, порт USB 2.0 с кнопкой инициации процесса копирования данных и кнопка управления питанием. Ну а основная часть лицевой панели, как обычно, оставлена для доступа к отсеку жёстких дисков, допускающему их горячую замену.

QNAP TS-219P II: вид сзади

На задней металлической панели TS-219P II расположены ещё два порта USB 2.0, пара интерфейсов eSATA, сетевой интерфейс, разъём для подключения адаптера питания и гнездо замка безопасности типа Kensington. Кроме того здесь же пользователь надёт и утопленную вглубь корпуса кнопку перезагрузки NAS. Для охлаждения новинки производитель выбрал не самый крупный 70-сантиметровый вентилятор, поэтому соответствующая решётка на задней панели не занимает слишком много места. Скорость вращения вентилятора изменяется как в автоматическом режиме, так и вручную, что позволяет снизить уровень шума в помещении до минимума. Также стоит отметить и такую приятную мелочь, как маленький пластиковый держатель силового кабеля, расположенный в одном из нижних углов задней панели, под соответствующим разъёмом. В целом, внешний вид нового NAS и его эргономика традиционны для устройствах QNAP, но стоит отметить, что новинка немного уже своих двухдисковых братьев.

#Внутреннее строение и установка жёстких дисков

Монтаж жёстких дисков к салазкам

Салазки для жёстких дисков имеют полностью пластиковый корпус, который внешне хоть и не вызывает ощущения надёжности, но зато имеет отверстия для установки как 3,5-дюймовых носителей, так и 2,5-дюймовых. Пластиковая ручка имеет простую защёлку, но не имеет замка безопасности с ключом.

Внутреннее строение QNAP TS-219P II

Свободного пространства внутри относительно компактного корпуса не так уж и много, но для обеспечения эффективной вентиляции этого вполне достаточно. К качеству изготовления внутренней конструкции, как и к пайке всех элементов придраться сложно. Сборка очень аккуратная, как, впрочем, и у всех остальных ранее виденных нами сетевых накопителей QNAP.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥