Накопители

QNAP TS-219P II — самый быстрый из домашних

⇣ Содержание

Выбор сетевого накопителя для дома — это почти всегда поиск наиболее сбалансированного решения, удовлетворяющего с одной стороны желанию получить устройство, возможностей которого будет вполне достаточно для решения любых повседневных задач всей семьи, а с другой — не сильно влияющего на толщину кошелька. Чудес, как известно, не бывает, но выбрать оптимальный по этому показателю NAS вполне реально. И один из претендентов на эту роль попал к нам в тестовую лабораторию. Модель TS-219P II позиционируется как сетевой накопитель для дома и малого бизнеса, но при этом имеет неплохую аппаратную платформу, позволяющую нам сделать предположение об относительно высокой производительности устройства, достаточной для эффективного решения любых домашних задач. Так ли это, мы сейчас и выясним.

#Технические характеристики

QNAP TS-219P II
HDD 2 x 3,5″ или 2,5″ SATA I/II (максимальная ёмкость 8 Тбайт)
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
внешние носители: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+
RAID уровень JBOD, RAID 0, RAID 1 с горячей заменой дисков, изменение уровня RAID без остановки накопителя
Процессор Marvell Kirkwood 88F6282 2,0 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт DDR3-1333 SDRAM 16 Мбайт Flash
Сетевые интерфейсы 1х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 3x USB Host 2.0
2х eSATA
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008 Apple Mac OS X Linux, Unix
Система охлаждения вентилятор 70 мм с управлением скоростью вращения
Энергопотребление, Вт работа: 16 (с двумя HDD объёмом 500 Гбайт)
режим сна: 8
Габариты, мм 169x102x225
Масса, кг 1,28 (без HDD и адаптера питания)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 15 000

Системная плата QNAP TS-219P II

Одноядерный ARM-процессор Marvell Kirkwood 88F6282 производства компании Marvell Technology Group Ltd встречается у сетевых накопителей довольно часто. Но, как правило, его частота работы не превышает порог в 1,6 ГГц. Новинка же может похвастаться более скоростным вариантом этого же процессора с рабочей тактовой частотой 2,0 ГГц.

Модули памяти Hynix H5TQ1G83TFR-H9C

А вот объем оперативной памяти у модели TS-219P II такой же, как у предшественника в линейке QNAP Turbo NAS — 512 Мбайт, причём возможностей расширения не предусмотрено. Модули памяти у нового NAS не сменные, а напрямую впаянные в системную плату. Разработчики использовали четыре микросхемы DDR3-133 SDRAM Hynix H5TQ1G83TFR-H9C ёмкостью 128 Мбайт каждая.

Контроллер eSATA JMB362

Гигабитный сетевой интерфейс Marvell 88E1318

Работу пары жёстких дисков обеспечивает встроенный в SoC-процессор контроллер, а для функционирования пары внешних eSATA-интерфейсов потребовался дополнительный малознакомый большинству пользователей контроллер JMB362, разработка тайваньской компании JMicron Technology Corp. Кроме того, на системной плате несложно разглядеть и гигабитный сетевой контроллер Marvell 88E1318, с которым мы уже неоднократно встречались при знакомстве с другими NAS. К сожалению, у новинки нет портов USB 3.0, но если они вам действительно нужны, несмотря на имеющиеся на борту два разъема eSATA, то стоит обратить внимание на модели сетевых накопителей QNAP из серии TS-x59 Pro II.

#Комплектация

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке. Пластиковой ручки у коробки нет, но она прекрасно помещается практически в любой пакет, к тому же масса новинки совсем небольшая, что позволяет с комфортом транспортировать покупку до дома даже в тесном общественном транспорте. Внутри кроме самого NAS мы нашли традиционный набор аксессуаров:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем,
  • сетевой Ethernet-кабель,
  • набор крепёжных винтов для установки HDD (3,5-дюймовых и 2,5-дюймовых),
  • компакт-диск с фирменным ПО и подробной инструкцией по эксплуатации на русском языке,
  • краткое бумажное руководство по установке.

Комплект поставки QNAP TS-219P II

Внешний вид и эргономика

QNAP TS-219P II: вид спереди

QNAP TS-219P II: вид снизу

Новинка выполнена в корпусе традиционного для такого рода устройств форм-фактора. Снаружи NAS закрыт пластиковым кожухом, а все внутренние элементы закреплены на жёстком металлическом каркасе. Чёрный пластик имеет матовую шероховатую поверхность, но на передней стенке дизайнеры всё-таки оставили одну вертикальную лакированную панель, благодаря которой устройство не выглядит безликим. На этой панели размещены пять стандартных LED-индикаторов, информирующих пользователя о состоянии новинки, порт USB 2.0 с кнопкой инициации процесса копирования данных и кнопка управления питанием. Ну а основная часть лицевой панели, как обычно, оставлена для доступа к отсеку жёстких дисков, допускающему их горячую замену.

QNAP TS-219P II: вид сзади

На задней металлической панели TS-219P II расположены ещё два порта USB 2.0, пара интерфейсов eSATA, сетевой интерфейс, разъём для подключения адаптера питания и гнездо замка безопасности типа Kensington. Кроме того здесь же пользователь надёт и утопленную вглубь корпуса кнопку перезагрузки NAS. Для охлаждения новинки производитель выбрал не самый крупный 70-сантиметровый вентилятор, поэтому соответствующая решётка на задней панели не занимает слишком много места. Скорость вращения вентилятора изменяется как в автоматическом режиме, так и вручную, что позволяет снизить уровень шума в помещении до минимума. Также стоит отметить и такую приятную мелочь, как маленький пластиковый держатель силового кабеля, расположенный в одном из нижних углов задней панели, под соответствующим разъёмом. В целом, внешний вид нового NAS и его эргономика традиционны для устройствах QNAP, но стоит отметить, что новинка немного уже своих двухдисковых братьев.

#Внутреннее строение и установка жёстких дисков

Монтаж жёстких дисков к салазкам

Салазки для жёстких дисков имеют полностью пластиковый корпус, который внешне хоть и не вызывает ощущения надёжности, но зато имеет отверстия для установки как 3,5-дюймовых носителей, так и 2,5-дюймовых. Пластиковая ручка имеет простую защёлку, но не имеет замка безопасности с ключом.

Внутреннее строение QNAP TS-219P II

Свободного пространства внутри относительно компактного корпуса не так уж и много, но для обеспечения эффективной вентиляции этого вполне достаточно. К качеству изготовления внутренней конструкции, как и к пайке всех элементов придраться сложно. Сборка очень аккуратная, как, впрочем, и у всех остальных ранее виденных нами сетевых накопителей QNAP.

#Работа с устройством

Поиск накопителя в сети с помощью утилиты QNAP Finder

Для легкого обнаружения в сети и первоначальной настройки производитель предлагает воспользоваться фирменной утилитой QNAP Finder, которую можно установить с прилагаемого в комплекте поставки компакт-диска.

Работа с веб-интерфейсом QNAP

С момента нашего последнего тестирования сетевых накопителей QNAP, фирменная программная платформа претерпела ряд изменений. Последняя версия этого продукта, с которой мы сталкивались, когда тестировали сетевой накопитель QNAP TS-459 Pro II, имела индекс 3.5.2, а для работы с новинкой уже использовалась 3.6.0. На первый взгляд отличий между этими версиями не так уж и много, но опытный пользователь или системный администратор наверняка приметит их сразу же.

Настройка VPN-сервера

Так, последней группе пользователей наверняка будет интересна возможность создания на базе сетевого накопителя QNAP виртуальной частной сети. Это стало возможным благодаря встроенному VPN-серверу, подключить который можно в соответствующем разделе веб-интерфейса. Поддерживаются протоколы PPTP и OpenVPN, с настройками которых разобраться совсем нетрудно.

Настройка LDAP-сервера

Возможность работы с LDAP-сетями у сетевых накопителей QNAP была реализована и ранее, но теперь эти устройства сами могут выступать в роли LDAP-серверов, чем наверняка порадуют бизнес-пользователей. Встроенный LDAP-сервер основан на продукте OpenLDAP. Он включает в себя все возможности служб доступа к каталогам LDAP, включая объединение пользователей и групп.

Поиск и установка QPKG-пакетов

Возможность установки дополнительных приложений на базе платформы QPKG пришлась по вкусу и корпоративным, и частным пользователям, ведь среди совместимого ПО, список которого можно найти на сайте производителя в разделе загрузок, уже три десятка разнообразных утилит. Там есть популярный UPnP/DLNA-сервер TwonkyMedia, PS3 Media Server для игровых консолей, функциональный торрент-клиент Transmisson, программа QUSBcam для подключения USB-видеокамер, приложения для создания и публикации веб-сайтов, а также многое другое. В версии 3.6.0 для более удобной установки и обновления таких пакетов предусмотрен QPKG-центр. Кроме того, добавлена поддержка пакета Squid, предназначенного для создания на базе накопителя QNAP прокси-сервера.

Настройка облачного сервиса для резервного копирования данных Symform

Настройка сервиса MyCloudNAS

К возможности резервного копирования на Amazon S3 и ElephantDrive добавлена поддержка работы с облачным сервисом Symform. Технология MyCloudNAS для доступа к накопителю через Сеть обновилась до версии 1.2, в которой появилась возможность отправки приглашения к подключению по электронной почте.

Фотосервер

Аудиосервер

Ещё два нововведения будут полезны в первую очередь для домашних пользователей. Во-первых, новая версия ПО получила встроенный фотосервер. Фотографии можно разделять по альбомам и делать доступными через Интернет, а с каждым альбомом можно связать ту или иную фоновую музыку. Кроме того, сервер обеспечивает обмен фотографиями через социальные сети, электронную почту или с помощью прямых ссылок. Кроме фотосервера, на базе сетевого накопителя QNAP можно реализовать ещё и музыкальную станцию с удобным и симпатичным пользовательским интерфейсом. Предусмотрено воспроизведение музыкальных композиций как по альбомам, так и по плей-листам. Также надо отметить возможность подключения USB-колонок непосредственно к сетевому накопителю, а для тех, кто предпочитает слушать музыку удалённо — работу с большинством современных мобильных устройств. Кроме музыкальных файлов, сервер позволяет прослушивать ещё и интернет-радиостанции, список которых можно самостоятельно редактировать.

#Тестирование

Информация о жёстких дисках

Для тестирования модели QNAP TS-219P II мы воспользовались двумя высокопроизводительными 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital WD5002ABYS. Диски имеют интерфейс SATA II с пропускной способностью до 300 Мбит/с и оснащены кеш-памятью объёмом 16 Мбайт. Скоростью вращения шпинделя каждого из дисков составляет 7200 об/мин.

Проверка производительности RAM-диска тестового стенда

Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 4096 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7. Дисковая подсистема тестового стенда состояла из одного накопителя Western Digital WD3200KS (SATA II, 7200 об/мин) объёмом 320 Гбайт. Чтобы при тестировании дисковая система тестового стенда не стала причиной уменьшения производительности сетевого накопителя, тесты были продублированы с RAM-диском. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составила около 1000 Мбайт/с.

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. Тестирование заключалось в последовательной передачей пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме на гистограмме.

Производительность TurboNAS QNAP TS-219P II
Вид данных / Направление передачи Видео Фото Аудио Интернет
RAID 0
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 92,3 65,5 79,0 1,5
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 102,2 77,5 91,8 2,0
RAID 1
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 75,2 48,3 61,0 1,4
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 89,2 57,0 77,1 1,7

Производительность QNAP TS-219P II при работе с разными типами данных

Полученные результаты убедительно доказывают, что аппаратная платформа TS-219P II подойдет и для домашних целей, и успешно справится с решением нескольких однотипных задач, например трансляции по сети нескольких фильмов в высоком качестве. Более того, с такой производительностью новинку вполне можно использовать и в небольшом офисе с несколькими сотрудниками. Среди конкурентов QNAP TS-219P II можно отметить модели: Synology DS212j, NETGEAR ReadyNAS DUO v2, Western Digital My Book Live Duo. Все эти NAS отличаются меньшей, нежели у героя нашего сегодняшнего обзора, ценой, а устройства от Synology и NETGEAR, кроме всего прочего, ещё и наличием интерфейса USB 3.0. Тем не менее, новинка компании QNAP демонстрирует наилучшую производительность, сравнимую лишь с результатами, полученными при тестировании Synology DS212j. Именно эту модель NAS можно считать полноправным конкурентом QNAP TS-219P II, тем более, что и по функциональности фирменного ПО они во многом схожи. Ниже в таблице даны сравнительные результаты тестирования производительности всех вышеупомянутых NAS.

Тест / Модель QNAP TS-219P II Synology DS212 NETGEAR ReadyNAS DUO v2 Western Digital My Book Live Duo
Чтение, Мб/с 102,2 107,5 65,4 71,1
Запись, Мб/с 92,3 65,4 49,8 49,2

#Итоги

Новый двухдисковый сетевой накопитель компании QNAP отлично подойдёт всем тем пользователям, которые, с одной стороны, желают получить NAS, возможностей которого будет достаточно, для всей семьи, а с другой — не желающие переплачивать за новые интерфейсы и больший объём дисковой корзины. В этой связи такие очевидные для одних пользователей недостатки QNAP TS-219P II, как отсутствие портов USB 3.0 и пластиковые салазки без замков безопасности, для кого-то могут быть не менее очевидными достоинствами, благодаря которым производителю удалось снизить конечную стоимость устройства.

Кстати, о стоимости... Назвать её низкой вряд ли можно. Впрочем, 15 000 рублей уже не выглядят такой уж запредельной суммой, особенно, если учитывать довольно высокую для домашних NAS производительность и высокофункциональное фирменное ПО, которое у QNAP постоянно совершенствуется. Конечно, модель была бы более конкурентоспособна, будь её цена на пару тысяч меньше. Но QNAP TS-219P II все же стоит своих денег и даже сейчас может претендовать сразу на два звания: самого быстрого домашнего NAS и одного из самых удачных NAS по сочетанию цена-производительность.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов 5 мин.
Дебютировала платформа Qualcomm Snapdragon 7c+ Gen 3 для недорогих ноутбуков 53 мин.
Ведущий инженер по автомобильному оборудованию покинул Apple, чтобы заняться разработкой летающего такси 2 ч.
Компания Square Джека Дорси объявила о смене названия на Block 3 ч.
Падение спроса заставило Apple сократить производственную программу iPhone на этот год 3 ч.
Автоконцерн Stellantis считает предложенные темпы электрификации губительными и дорогими для отрасли 3 ч.
Глава Intel призвал американские власти поддерживать отечественных разработчиков и производителей 4 ч.
Анонсирована платформа Qualcomm Snapdragon G3x Gen 1 для игровых устройств 4 ч.
Qualcomm представила платформу Snapdragon 8cx Gen 3 для ноутбуков с поддержкой 5G 4 ч.
Tesla официально перенесла штаб-квартиру в окрестности нового предприятия в Техасе 6 ч.