Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Gigabyte 8600GT/GTS Silent Pipe – красиво и тихо, но горячо

⇣ Содержание
Мы не практикуем разгон видеокарт с пассивным охлаждением. Как правило, если речь не идет о видеокартах low-end, запас «по охлаждению» оказывается невелик, а обдув радиаторов дополнительными кулерами прямо противоречит концепции пассивного (и потому совершенно бесшумного) охлаждения видеокарты.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.16.
 тестовый стенд
Здесь вы видите фото тестового стенда, в котором мы тестировали вышеупомянутые видеокарты от Gigabyte. Дополнительных вентиляторов в корпусе не установлено. Блок питания Thermaltake Toughpower оснащен 14-см вентилятором и выдувает наружу воздух из верхней части корпуса. Кулер Thermaltake Big Typhoon охлаждает процессор, пространство вокруг сокета, ну и обратной стороне видеокарты тоже что-то перепадает. В этом тестировании стенд не закрывался боковой крышкой, ну а поскольку корпус расположен вертикально, видеокарты, соответственно, располагались горизонтально радиаторами вниз. В качестве «прогревателя» видеокарт использовался «волосатый куб» из утилиты ATI Tool. Температура воздуха в помещении составляла примерно 25°.
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 мониторинг
GPU на видеокарте Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2 прогрелся в 2D-режиме до температуры 65°. Как видно из графика RivaTuner, всего около 12 минут после включения «волосатого куба» оказалось достаточно, чтобы температура GPU поднялась до 95°. Прямо скажем – жарковато. Давайте посмотрим, может новое поколение бесшумного охлаждения для видеокарт лучше справляется со своей задачей, чем предшественник? Ниже приведены результаты тестов, которые мы проводили незадолго до того, как вышла обновленная версия утилиты RivaTuner 2.01, способная правильно «понимать» видеокарты серии 8600. К сожалению, к тому времени видеокарта Gigabyte 8600GTS уже покинула тестлаб. Поэтому мы приведем скриншоты ATI Tool.
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 2d-open-case.gif
На первый взгляд неплохо. Учитывая, что видеопроцессор в 8600GTS работает на более высокой частоте, чем в 8600GTS, температура GPU в 60° – определенно прогресс системы охлаждения Silent Pipe 3 по сравнению с Silent Pipe 2. А что будет в 3D-режиме под нагрузкой?
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 3d-open-case.gif
К сожалению, чуда не случилось. Видеопроцессор прогрелся до температуры почти в 100°. Грустно. Может, мы что-то не так делали? Как утверждают представители Gigabyte, в закрытом корпусе с двумя установленными в него вентиляторами температуры GPU на данных картах оказывались гораздо ниже. К сожалению, об этом ничего не написано в инструкции к видеокарте, поэтому нам даже и в голову не пришло протестировать температуры в такой конфигурации. Да и с другой стороны, если есть система, прекрасно обходящаяся без корпусных кулеров – устанавливать парочку дополнительных «карлсонов», чтобы терпеть их шум? Какой тогда смысл в бесшумном охлаждении видеокарты? В качестве эксперимента мы все же воспользовались одним 120мм кулером со скоростью вращения 2300 об/мин (шумит весьма заметно), но не стали закрывать корпус и направили его прямо на радиатор видеокарты Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3. Вот что получилось в итоге.
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 2d-open-case-120mm-cooler-2.gif
Температура GPU в 2D-режиме сразу упала до 40°.
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 3d-open-case-120mm-cooler-2.gif
А в 3D-режиме под нагрузкой температура GPU так и не поднялась выше 60°. Прекрасный результат. Только вот речь о Silent Pipe в смысле «Silent» уже не идет. Что касается производительности рассмотренных выше видеокарт, то (с поправкой на штатные частоты) она будет близка производительности аналогичных 8600GT/GTS.
 Gigabyte 8800GT/GTS Silent Pipe - 3dmark

Выводы

В данной ситуации выводы будет сделать совсем не сложно. Тем, кто мечтал о полностью бесшумном компьютере, стоит отнестись к обоим картам с опаской. В безвентиляторном закрытом корпусе их температуры будут близки к критическим, а добавление в систему вентиляторов уже может подпортить всю затею. Однако, если вы просто мечтаете сделать систему немного тише, можно присмотреться к этим продуктам повнимательнее, но отметим, что родной кулер от видеокарт серии 8600 тоже сильно шумным назвать нельзя. Во всей этой истории любопытным фактом являются тактовые частоты чипов и памяти. Разумно было бы ждать от подобного продукта их занижения, но тут ситуация обратная. Возможно, свою роль тут сыграли маркетологи. Ведь как приятно заявить, что новый продукт не только бесшумен, но и еще более быстр! Ох уж этот маркетинг - на грани возможного...
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.