Видеокарты

Gigabyte 8600GT/GTS Silent Pipe – красиво и тихо, но горячо

⇣ Содержание
Мы не практикуем разгон видеокарт с пассивным охлаждением. Как правило, если речь не идет о видеокартах low-end, запас «по охлаждению» оказывается невелик, а обдув радиаторов дополнительными кулерами прямо противоречит концепции пассивного (и потому совершенно бесшумного) охлаждения видеокарты.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.16.
 тестовый стенд
Здесь вы видите фото тестового стенда, в котором мы тестировали вышеупомянутые видеокарты от Gigabyte. Дополнительных вентиляторов в корпусе не установлено. Блок питания Thermaltake Toughpower оснащен 14-см вентилятором и выдувает наружу воздух из верхней части корпуса. Кулер Thermaltake Big Typhoon охлаждает процессор, пространство вокруг сокета, ну и обратной стороне видеокарты тоже что-то перепадает. В этом тестировании стенд не закрывался боковой крышкой, ну а поскольку корпус расположен вертикально, видеокарты, соответственно, располагались горизонтально радиаторами вниз. В качестве «прогревателя» видеокарт использовался «волосатый куб» из утилиты ATI Tool. Температура воздуха в помещении составляла примерно 25°.
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 мониторинг
GPU на видеокарте Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2 прогрелся в 2D-режиме до температуры 65°. Как видно из графика RivaTuner, всего около 12 минут после включения «волосатого куба» оказалось достаточно, чтобы температура GPU поднялась до 95°. Прямо скажем – жарковато. Давайте посмотрим, может новое поколение бесшумного охлаждения для видеокарт лучше справляется со своей задачей, чем предшественник? Ниже приведены результаты тестов, которые мы проводили незадолго до того, как вышла обновленная версия утилиты RivaTuner 2.01, способная правильно «понимать» видеокарты серии 8600. К сожалению, к тому времени видеокарта Gigabyte 8600GTS уже покинула тестлаб. Поэтому мы приведем скриншоты ATI Tool.
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 2d-open-case.gif
На первый взгляд неплохо. Учитывая, что видеопроцессор в 8600GTS работает на более высокой частоте, чем в 8600GTS, температура GPU в 60° – определенно прогресс системы охлаждения Silent Pipe 3 по сравнению с Silent Pipe 2. А что будет в 3D-режиме под нагрузкой?
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 3d-open-case.gif
К сожалению, чуда не случилось. Видеопроцессор прогрелся до температуры почти в 100°. Грустно. Может, мы что-то не так делали? Как утверждают представители Gigabyte, в закрытом корпусе с двумя установленными в него вентиляторами температуры GPU на данных картах оказывались гораздо ниже. К сожалению, об этом ничего не написано в инструкции к видеокарте, поэтому нам даже и в голову не пришло протестировать температуры в такой конфигурации. Да и с другой стороны, если есть система, прекрасно обходящаяся без корпусных кулеров – устанавливать парочку дополнительных «карлсонов», чтобы терпеть их шум? Какой тогда смысл в бесшумном охлаждении видеокарты? В качестве эксперимента мы все же воспользовались одним 120мм кулером со скоростью вращения 2300 об/мин (шумит весьма заметно), но не стали закрывать корпус и направили его прямо на радиатор видеокарты Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3. Вот что получилось в итоге.
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 2d-open-case-120mm-cooler-2.gif
Температура GPU в 2D-режиме сразу упала до 40°.
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 3d-open-case-120mm-cooler-2.gif
А в 3D-режиме под нагрузкой температура GPU так и не поднялась выше 60°. Прекрасный результат. Только вот речь о Silent Pipe в смысле «Silent» уже не идет. Что касается производительности рассмотренных выше видеокарт, то (с поправкой на штатные частоты) она будет близка производительности аналогичных 8600GT/GTS.
 Gigabyte 8800GT/GTS Silent Pipe - 3dmark

Выводы

В данной ситуации выводы будет сделать совсем не сложно. Тем, кто мечтал о полностью бесшумном компьютере, стоит отнестись к обоим картам с опаской. В безвентиляторном закрытом корпусе их температуры будут близки к критическим, а добавление в систему вентиляторов уже может подпортить всю затею. Однако, если вы просто мечтаете сделать систему немного тише, можно присмотреться к этим продуктам повнимательнее, но отметим, что родной кулер от видеокарт серии 8600 тоже сильно шумным назвать нельзя. Во всей этой истории любопытным фактом являются тактовые частоты чипов и памяти. Разумно было бы ждать от подобного продукта их занижения, но тут ситуация обратная. Возможно, свою роль тут сыграли маркетологи. Ведь как приятно заявить, что новый продукт не только бесшумен, но и еще более быстр! Ох уж этот маркетинг - на грани возможного...

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биржевой регулятор решил опросить Илона Маска — он слишком поздно рассказал о скупке акций Twitter 2 ч.
Культовая ролевая игра Star Wars: Knights of the Old Republic II получит новую жизнь на Switch с вырезанным контентом 3 ч.
Приключенческий экшен Star Wars Jedi: Survivor продолжит историю Fallen Order — тизер-трейлер и первые подробности 4 ч.
Новая статья: V Rising — из гроба в князи. Предварительный обзор 14 ч.
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 16 ч.
Серверы игр трилогии Dark Souls на ПК будут возвращать к жизни по очереди 17 ч.
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 18 ч.
Россия останется без условно-бесплатной Diablo Immortal из-за введённых ограничений 18 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 18 ч.
Файтинг JoJo’s Bizarre Adventure: All Star Battle в сентябре получит расширенное переиздание 18 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 2 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 2 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 2 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 8 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 15 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 15 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 18 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 20 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 20 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 20 ч.