Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Seasonic FOCUS GX-750 (SSR-750FX): мощность в обмен на тишину

⇣ Содержание

Очередной представитель обновленной в рамках программы OneSeasonic линейки FOCUS Gold на 100 Вт мощнее уже знакомой нам 650-ваттной модели — и, по табличным характеристикам, на этом отличия должны и закончиться. Однако на практике разница между моделями оказалась несколько более заметной, чем можно было бы ожидать при взгляде на скупые строчки технических параметров.

Конечно, радикальными эти отличия назвать нельзя, но тестирование выявило ряд небольших преимуществ рассматриваемой модели перед менее мощным собратом по серии — а также один несколько более весомый недостаток.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Упаковка отличается от коробки уже знакомой нам модели FOCUS GX-650 лишь табличкой электрических параметров на боковине и индексом модели.

Цветовое оформление и достаточно информативное описание точь-в-точь совпадают с тем, что мы уже видели у менее мощного представителя серии.

Помимо основных особенностей модели (настройка напряжений с отклонениями не более 3 % от номинала, малые размеры, применение преобразователей постоянного тока и два режима работы системы охлаждения — активный и полупассивный), тут приведены графики эффективности в сетях 115 и 230 В.

Комплект поставки опять-таки точно такой же, как у других уже знакомых нам «Фокусов», и включает многоязычную печатную инструкцию, руководство по установке, предложение зарегистрировать продукт с шансом выиграть $50 для покупки игр в Steam, тестер для проверки работоспособности БП без установки в корпус и дополненный одноразовыми и многоразовыми стяжками для кабелей набор крепежа.

Сам блок питания и съемные кабели упакованы в тканевые мешочки.

Корпус блока питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 86 мм, что позволяет использовать его в корпусах с достаточно тесной внутренней компоновкой. Дополнительным удобством в таких условиях является и полностью модульная кабельная система.

Внешнее оформление нам уже знакомо по остальным представителям серии FOCUS: строгий дизайн с черной окраской и белыми надписями оживляют выштамповки на боковинах, необычный рисунок вентиляционной решетки и эмблема производителя по ее центру.

Задняя панель забрана вентиляционной решеткой. На ней размещены вход шнура питания, выключатель питания и кнопка выбора режима работы системы охлаждения. На дне корпуса есть наклейка с информацией о модели, включая входные и выходные электрические параметры, — единственное внешнее отличие от остальных моделей линейки.

#Технические характеристики

Seasonic FOCUS GX-750 (SSR-750FX)
Производитель Seasonic
Модель FOCUS GX-750 (SSR-750FX)
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 9-4,5 А, 47-63 Гц
КПД > 90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 100 000 при 25 °C (50 000 при 40 °C для вентилятора)
Гарантийный срок, лет 10
Ориентировочная розничная цена, руб. 12 000

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что из 750 Вт общей выходной мощности 744 Вт может быть направлено по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на линии 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 3 А.

Для блока гарантируется постоянная работа на 100 % выходной мощности при температуре окружающей среды от 0 до 40 °C и на 80 % мощности — от 40 до 50 °C.

Модель сертифицирована по уровню эффективности 80 PLUS Gold. Гарантия производителя составляет 10 лет, что находится на уровне лучших предложений от других производителей.

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов (которому позавидуют многие модели более высокой мощности), так и по длине проводов. Комплект съемных кабелей полностью повторяет то, что мы видели у обновленных моделей Seasonic FOCUS мощностью 650 Вт. 

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 10 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • переходник Molex на 2 × SATA.

Сечение всех проводов составляет типичные 18 AWG.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором HongHua HA1225H12F-Z типоразмера 120 мм, основанным на гидродинамическом подшипнике. Номинальная скорость вращения вентилятора составляет 2200 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Внутреннее устройство блока питания практически такое же, как у уже знакомой нам модели той же серии мощностью 650 Вт: та же печатная плата и то же расположение компонентов.

Из косметических отличий в первую очередь заметна существенно более крупная «банка» входного конденсатора — емкость выросла с 470 до 680 мкФ, что значительно превосходит разницу в выходной мощности блоков (к слову, у 750-ваттников более раннего выпуска этот конденсатор имел емкость 560 мкФ).

Отличается и производитель: Nichicon вместо Hitachi (впрочем, продукция обеих фирм имеет отличную репутацию).

Увеличилось количество твердотельных конденсаторов в выходных цепях (добавился ряд элементов со стороны основного трансформатора).

Используемые в выходных цепях электролитические конденсаторы произведены компаниями Nichicon и Nippon Chemi-Con.

Увеличился в размерах и дроссель схемы активной коррекции фактора мощности.

Схема входного фильтра осталась неизменной и включает вполне типичный набор компонентов: два синфазных дросселя, два конденсатора CX, четыре конденсатора CY и варистор.

Как и в уже знакомых нам моделях Seasonic FOCUS, половина конденсаторов входного фильтра размещена на входе шнура питания.

На плате с модульными разъемами можно заметить сглаживающие конденсаторы. Также на фото видна единственная управляющая микросхема на верхней стороне печатной основной платы — контроллер дежурного питания Excelliance MOS 8569C.

Прочие управляющие микросхемы (SLS-контроллер CM6901T6X, контроллер APFC CM6500UNX и супервизор Weltrend WT7527V) установлены на оборотной стороне основной печатной платы. Этот набор неизменен для всех блоков питания серии FOCUS, включая модели линейки FOCUS SGX в форм-факторе SFX-L.

Как и ожидалось, уровень примененных компонентов и качество сборки не вызывает ни малейших нареканий. Перейдем к тестированию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥