Видеокарты

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1650 KalmX: абсолютный ноль

⇣ Содержание

#Методика тестирования и стенд

Конфигурация тестового стенда
CPU Intel Core i9-9900K, 8 ядер и 16 потоков, 3,6 (5,0) ГГц
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING
ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac
Оперативная память Corsair Vengeance CMK16GX4M2Z3466C16, DDR4-3466, 2 × 8 Гбайт
Накопитель Samsung 970 EVO
Блок питания Corsair AX1500i, 1500 Вт
Сorsair SF750, 750 Вт
Система охлаждения CPU NZXT Kraken X62
Корпус Открытый стенд
Fractal Design Define Nano S
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для видеокарт
AMD 20.4.2
NVIDIA 445.87
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 18.0.2.3
Измерение FPS Fraps 3.5.99
FRAFS Bench Viewer
Разгон и мониторинг GPU-Z 2.30.0
MSI Afterburner 4.6.2
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Потенциал графического процессора TU117 хорошо известен. В основном GeForce GTX 1650 используют для игр в разрешении Full HD — причем речь идет далеко не о максимальных настройках качества графики. В статье «Обзор видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1650: скромность или коварство?» рассмотрен уровень быстродействия этой видеокарты в сравнении с показателями большого количества других современных ускорителей. Ну а в этом материале мы изучим возможности Palit GeForce GTX 1650 KalmX, сравнив ее с прямым конкурентом — Radeon RX 570 4 Гбайт, представленным в виде модели ASRock PHANTOM GXR RX570 4G OC.

Тестирование видеокарт проводилось в 14 играх в разрешении 1920 × 1080 точек. Полный перечень приложений и настроек графики приведен ниже:

  • World of Tanks enCore. DirectX 11. Бенчмарк. Режим «Ультра», TSSAA HQ.
  • Dota 2. DirectX 11. Запись матча. Максимальное качество.
  • Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта «Мираж». Максимальное качество, MSAA 8x + FXAA.
  • The Witcher III: Wild Hunt. DirectX 11. Новиград и окрестности. Высокое качество.
  • Far Cry New Dawn. DirectX 11. Начало игры. Максимальное качество, HD-текстуры — выкл., TAA.
  • Shadow of the Tomb Raider. DirectX 12. Тайный город. Высокое качество, DXR — выкл., TAA.
  • GTA V. DirectX 11. Город. Максимальное качество, FXAA + 2x MSAA, дополнительные настройки качества — вкл., 16х AF, масштаб разрешения изображения — выкл.
  • Watch Dogs 2. DirectX 11. Город и окрестности. Режим «Высокое», SMAA.
  • Assassin’s Creed Odyssey. DirectX 11. Остров Кефалиния. Режим «Высокое».
  • Metro: Exodus. DirectX 12. Тайга. Режим «Высокое», HairWorks — выкл., DXR — выкл., тесселяция — вкл., 16x AF, PhysX — вкл.
  • Battlefield V. DirectX 12. Миссия «Последний Тигр». Режим «Выс.», TAA, DXR — выкл.
  • Total War Three Kingdoms. DirectX 11. Битва. Режим «Выс.», TAA.
  • Deus Ex: Mankind Divided. DirectX 12. Комплекс «Утулек». Высокое качество, без сглаживания.
  • Red Dead Redemption 2. Vulkan. Встроенный бенчмарк. Предустановленный уровень качества — сбалансированный (дополнительные настройки — выкл.), TAA.

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы MSI Afterburner. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

#Результаты тестирования

Я специально протестировал видеокарты, скажем так, со смешанными настройками в играх, но в большинстве случаев их можно охарактеризовать как высокие. В киберспортивных дисциплинах адаптеры класса GeForce GTX 1650 проявляются себя просто отлично — для таких игр видеокарту можно смело рекомендовать. А вот с ААА-тайтлами в большинстве случаев наблюдаются небольшие проблемы.

Если говорить коротко, то Palit GeForce GTX 1650 KalmX можно с натяжкой назвать видеокартой для игр на высоких настройках качества графики. Например, в RDR 2 и Metro Exodus мы получили довольно низкий фреймрейт — в этих проектах придется дополнительно снижать качество графики. Результаты в Total War и Shadow of the Tomb Raider можно назвать условно-комфортными.

А еще мы видим, что Palit GeForce GTX 1650 KalmX в 12 случаях из 14 уступает Radeon RX 570…

#Выводы

Palit GeForce GTX 1650 KalmX — это видеокарта, которую, в принципе, нет смысла сравнивать с какой-либо другой моделью, ведь мы имеем дело с эксклюзивной бесшумной версией GeForce GTX 1650. Да, тестирование показало, что Radeon RX 570 быстрее GeForce GTX 1650 при меньшей или такой же стоимости. Только вот покупать KalmX будут из-за ее главного достоинства — абсолютной бесшумности. 

А достоинство ли это? Если вам нужна видеокарта, бесшумно работающая в 2D, то в продаже легко найти модели различных классов, кулеры которых тоже работают в полупассивном режиме. Получается, Palit GeForce GTX 1650 KalmX все же нужна тем, кто хочет играть и работать за абсолютно бесшумным ПК. Но собрать такой в корпусе, не используя ни одного вентилятора в системе, вряд ли получится. Тестирование наглядно показало, что при длительной нагрузке температура ГП достигает 83-84 градусов Цельсия даже на открытом стенде. Значит, Palit GeForce GTX 1650 KalmX отлично впишется в сборку в небольшом корпусе с грамотно расставленными вентиляторами, работающими на минимальных оборотах. Например, берем не самый горячий чип уровня Ryzen 5 3600 или Core i5-9400F, делаем андервольтинг и ставим массивную безвентиляторную процессорную башню, например Thermalright Macho. В Tower-корпус устанавливаем пару крыльчаток на вдув и еще одну — на выдув. Настраиваем все это дело так, чтобы даже под максимальной нагрузкой компоненты ПК не перегревались, а корпусные вентиляторы — совершенно не шумели. И в принципе, бесшумный игровой системный блок у вас готов.

К чему это я? Да к тому, что нет смысла рассматривать плюсы и минусы Palit GeForce GTX 1650 KalmX, ведь достоинства устройства порождают недостатки, которые тут же улетучиваются при изменении окружающих видеокарту условий. Вот и получается, что героя этого обзора нужно рассматривать комплексно, учитывая особенности остальных компонентов будущей системы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥