Сегодня 19 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест процессорного кулера Arctic Freezer 50: прямой контакт атакует!

⇣ Содержание

Осенью прошлого года компания Arctic выпустила массивный процессорный кулер Freezer 50 TR ARGB, предназначенный для многоядерных процессоров AMD Ryzen Threadripper с разъёмом Socket TR4 и огромным теплораспределителем. Однако многообещающей двухбашенной конструкции с двумя вентиляторами и подсветкой не суждено было стать популярной из-за дороговизны и малой распространённости самой платформы, для которой он предназначен. Поэтому в компании решили разработать и выпустить ещё одну модификацию данного кулера, сделав её универсальной, то есть совместимой с большинством распространённых платформ.

Так появился Arctic Freezer 50 – весьма амбициозный воздушный кулер, в котором, в отличие от модификации Freezer 50 TR, используются вместо восьми тепловых трубок только шесть, а вот всё остальное осталось без изменений. По внутренним тестам компании, на процессоре Intel Core i7-8700K при 4,8 ГГц кулер должен быть на один градус Цельсия эффективнее Noctua NH-D15, на два — эффективнее Scythe Fuma 2, а разница с be quiet! Dark Rock Pro 4 может достигать четырёх градусов. Давайте изучим новинку и протестируем её эффективность и уровень шума.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Arctic Freezer 50
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
166 × 148 × 149,5
Ø120 × 25 и Ø140 × 25
Полная масса, г 1209
(743 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,615
Материал радиатора и конструкция Двухсекционная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология прямого контакта)
Количество пластин радиатора, шт. 104 (52 + 52)
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 9 615
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентиляторов Arctic P12 PWM и Arctic P14 PWM PST
Диаметр крыльчатки/статора вентиляторов, мм 110 / 35 и 130 / 42
Вес одного вентилятора, г 156 и 253
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 200–1700 и 200–1800
Воздушный поток вентиляторов, CFM 56,3 и 72,8 (макс.)
Уровень шума вентиляторов, сон 0,3 и 0,3 (макс.)
Статическое давление вентиляторов, мм H2O 2,2 и 2,4 (макс.)
Количество и тип подшипников вентиляторов FDB
Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет н/д / 10
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентиляторов, В 3,9 / 3,3 и 3,9 / 3,1
Сила тока вентиляторов, А 0,08 и 0,12
Заявленное/измеренное энергопотребление вентиляторов, Вт 0,96 / 1,26 и 1,44 / 1.80
Длина кабеля вентиляторов, мм 140 и 210
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 250
Дополнительно (особенности) Настраиваемая подсветка (3-pin, 0,5 A/5V), термопаста Arctic MX-4 (8,5 Вт/(м·К)
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость, € 59,99

#Упаковка и комплектация

В отличие от большинства других кулеров компании Arctic, Freezer 50 поставляется в большой красиво оформленной картонной коробке с изображением устройства на лицевой стороне. Там же указаны поддерживаемые системы подсветки и двухлетняя гарантия.

Обратная и боковые стороны коробки предоставят потенциальным покупателям исчерпывающую информацию о системе охлаждения, включая технические характеристики, список ключевых особенностей и даже диаграмму сравнения эффективности модели с конкурентами, о которых мы уже упоминали во введении статьи.

Кулер полностью собран и размещён в дополнительной картонной коробке внутри основной упаковки, а под ним находится небольшая плоская коробочка с аксессуарами.

Вместе с Arctic Freezer 50 поставляются крепления для всех современных процессорных разъёмов, не считая Socket TR4, втулки и гайки, прокладки, карточка с QR-кодом, ведущим на страницу с инструкцией по установке, а также пакетик хорошо зарекомендовавшей себя термопасты Arctic MX-4 с теплопроводностью 8,5 Вт/(м·К).

Опционально вместе с кулером может поставляться RGB-контроллер управления подсветкой, но в нашем варианте Freezer 50 его не было. Рекомендованная стоимость Arctic Freezer 50 составляет 59,99 евро, а гарантийный срок равен двум годам. Добавим, что кулер производится в Китае.

#Особенности конструкции

Внешне Arctic Freezer 50 почти не отличается от версии Freezer 50 TR и представляет собой массивный кулер башенного типа, почти полностью облачённый в пластиковые панели. Последних здесь, пожалуй, слишком много, а ни одной процессорной системе охлаждения это ещё не шло на пользу.

Наличие пластика на радиаторе объясняется довольно просто – он удерживает вентиляторы и одновременно является основой для встроенной подсветки.

Высота кулера составляет 166 мм, ширина – 149,5 мм, а глубина равна 148 мм. Весит новинка 1209 граммов, но на радиатор в этой массе приходится всего 743 грамма, а значит коэффициент полезной массы равен 0,615 — это лучше чем у недавно протестированного нами Corsair A500 (0,580), но всё же хуже, чем у лидеров Noctua NH-D15 chromax.black (0,739) и Phanteks PH-TC14PЕ (0,742).

Разберём конструкцию Arctic Freezer 50. Спереди на вдув установлен 120-мм вентилятор, закреплённый в пластиковой рамке. Никаких демпферов между пластиком и металлом нет. С противоположной ему стороны виден плотный пакет алюминиевых пластин. На них также надета пластиковая рамка, несущая только дизайнерскую нагрузку. Между секциями установлен второй вентилятор, который скрывают крышка и боковые пластиковые накладки.

Обе боковые стороны радиатора закрыты загнутыми вниз концами пластин, а также пластиковыми накладками. На одной из них указано название модели системы охлаждения, а на противоположной – логотип компании-производителя.

Сверху Arctic Freezer 50 также полностью закрыт пластиком. Здесь размещён логотип с подсветкой и две светодиодные полосы. Наконец, снизу видны тепловые трубки и основание с прямым контактом, пластина крепления и части двух секций радиатора.

Сняв с кулера весь пластик, можно изучить радиатор. Он двухсекционный, но не симметричный. Расстояние между секциями равно 31 мм. Каждая секция состоит из 52 никелированных алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,7 мм.

Первая по ходу движения воздушного потока секция меньше: ширина пластин в ней составляет 28 мм. Её боковые стороны немного изогнуты в виде волны. Она охлаждается 120-мм вентилятором.

Вторая секция более массивна и имеет ширину пластин 46 мм в максимуме по центру и 34 мм по краям. На неё воздушный поток нагнетает большой 140-мм вентилятор. Расчётная площадь радиатора составляет 9615 см2.

Торцы пластин обеих секций радиатора имеют зубчатый профиль, благодаря которому снижается сопротивление воздушному потоку и повышается эффективность кулера на низких скоростях вентиляторов.

Обе секции радиатора Arctic Freezer 50 равномерно пронизаны шестью тепловыми трубками диаметром 6 мм. Все трубки никелированы.

Пайки в местах контакта пластин с тепловыми трубками обнаружить не удалось, зато опрессовка выполнена по всей площади контакта (без замков).

Основание кулера выполнено по технологии прямого контакта. Трубки лежат практически вплотную друг к другу, минимальные зазоры есть, но они будут заполнены термоинтерфейсом.

Качество обработки контактной поверхности удовлетворительное — как правило, прямоконтактные основания не бывают отполированными. Зато к его ровности сложно предъявить какие-либо претензии, поскольку даже на выпуклом теплораспределителе процессора конструктивного исполнения LGA2066 мы получили полноценные отпечатки.

Добавим, что размеры контактной поверхности основания радиатора Arctic Freezer 50 равны 50 × 45 мм.

Как мы уже упоминали выше, новый кулер оснащён двумя разными вентиляторами. На вдув установлен 120-мм вентилятор с агрессивной пятилопастной крыльчаткой. Хотя на статоре никакой маркировки нет, недолгий поиск аналога на сайте Arctic и сопоставление характеристик помогли нам определить, что здесь используются такие же крыльчатка, подшипник и электромотор, как у модели P12 PWM.

Регулировка скорости вращения крыльчатки реализована широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 200 до 1700 об/мин, максимальный воздушный поток может достигать 56,3 CFM, статическое давление – 2,2 мм H2O, а уровень шума не должен превышать 0,3 сона.

Второй вентилятор выполнен в форм-факторе 140-мм, здесь мы также определили модель – P14 PWM PST.

Скоростной диапазон работы вентилятора почти такой же – 200-1800 об/мин, но из-за увеличенного размера его крыльчатка способна нагнетать 72,8 CFM, а значит, будет дисбаланс между поступающим в радиатор воздухом от 120-мм вентилятора, и тем объемом, который дальше бы продувал 140-мм вентилятор. Отметим, что производители самых эффективных процессорных кулеров такого же, как и Arctic Freezer 50 типа, устанавливают на их радиаторы пару одинаковых 140-мм вентиляторов. Здесь же мы такого закономерного и рационального подхода не наблюдаем.

На статоре большого вентилятора указаны электрические характеристики для обоих вентиляторов, а также для подсветки.

Их мы уже привели выше в таблице, а здесь добавим, что светодиоды в пластиковой накладке кулера можно синхронизировать с системами подсветки всех четырёх производителей материнских плат: ASUS, Gigabyte, ASRock и MSI.

Длина RGB-кабеля для подключения подсветки к материнской плате составляет 360 мм. Вентиляторы соединяются последовательно в один кабель (технология PST) и подключаются к одному четырёхконтактному разъёму.

#Совместимость и установка

Arctic Freezer 50 совместим с процессорами Intel конструктивных исполнений LGA115x/1200/2011(v3)/2066 и процессорами AMD с Socket AM4. То есть кулер охватывает подавляющее большинство актуальных процессоров, ну а для AMD Socket TR4 у Arctic есть почти такая же модель с другим креплением.

Система крепления кулера на материнскую плату принципиально ничем не отличается от крепления других моделей Arctic или конкурирующих производителей. Например, для платформы Intel LGA2066 используются втулки с резьбой, на которые крепятся опорные пластины из стали с усиливающими рёбрами.

Затем, после нанесения термопасты, кулер устанавливается на процессор и равномерно – по одному-два витка резьбы – притягивается к этим пластинам подпружиненными винтами. Центральный вентилятор для этого необходимо вынуть из радиатора, иначе доступа к прижимным винтам не будет.

Усилие прижима очень высокое, но затягивать оба винта нужно до упора. Контакт с теплораспределителем процессора надёжный, как и само крепление.

Теперь посмотрим на то, как Arctic Freezer 50 разместился в соседстве с модулями оперативной памяти с радиаторами средней высоты.

Как видим, всё замечательно, но только если не пытаться навесить пластиковые накладки на внешние стороны радиатора. Расстояние до нижней пластины радиатора от контактной поверхности основания составляет 42 мм (и ещё плюс высота процессора), чего вполне хватает, чтобы радиатор и модули оперативной памяти не конфликтовали друг с другом. Но всё усложняют пластиковые накладки, так как они уменьшают это расстояние с 42 до 34 мм, а значит, кулер едва войдёт на плату с обычными модулями без радиаторов, а на любых других модулях он просто повисает на этих накладках и даже не касается процессора, как не поворачивай кулер.

На наш взгляд, это очень серьёзный просчёт разработчиков, ведь сейчас большинство оверклокерских модулей выпускаются с радиаторами высотой от 40 мм и выше. Или кто-то скажет, что Arctic Freezer 50 не будет устанавливаться в системы любителей разгона? Поскольку 120-мм вентилятор в штатной пластиковой рамке установить на радиатор оказалось невозможно, то мы вышли из ситуации, закрепив на радиаторе отдельный 120-мм вентилятор Arctic P12 PWM, который по своему конструктивному исполнению и техническим характеристикам полностью идентичен штатному 120-мм вентилятору Freezer 50.

Соединив его кабель с коннектором 140-мм вентилятора, мы получили точно такое же сочетание вентиляторов, как и у эталонного Freezer 50, а вот эффективность, вероятно, даже повысилась, ведь за счёт этого нам удалось уменьшить количество пластика на радиаторе нового кулера. Наверное уже достаточно описаний, давайте переходить к методике и непосредственно тестам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшие сотрудники Blizzard рассказали, что происходит с сюжетными миссиями Overwatch 2 — их могут окончательно отменить 33 мин.
Более половины игровых студий применяют ИИ в разработке, показало исследование Unity 2 ч.
На смену Family Sharing в Steam придут «Семейные группы» с общей библиотекой, контролем за детьми и привязкой к региону 2 ч.
Nvidia запустила Quantum Cloud — облачный симулятор квантового компьютера для исследований 3 ч.
Telegram выгодно для себя привлёк $330 млн через продажу облигаций 3 ч.
Более 500 российских программистов приняли участие в совместном хакатоне Хоум Банка и «Сколково» 3 ч.
Всё своё ношу с собой: Nvidia представила контейнеры NIM для быстрого развёртывания оптимизированных ИИ-моделей 10 ч.
Nvidia AI Enterprise 5.0 предложит ИИ-микросервисы, которые ускорят развёртывание ИИ 11 ч.
NVIDIA запустила облачную платформу Quantum Cloud для квантово-классического моделирования 12 ч.
NVIDIA и Siemens внедрят генеративный ИИ в промышленное проектирование и производство 12 ч.
В Китае создали «саморазмножающиеся» дроны — они распадаются на независимые аппараты в форме кленового семени 16 мин.
Samsung основала лабораторию по разработке полупроводников для ИИ 31 мин.
«Мерлион» выпустит SSD, блоки питания и другие комплектующие под собственным брендом 2 ч.
Смарт-часы Xiaomi Watch S3 и Redmi Watch 4 для любителей активного образа жизни и ТВ-приставка Mi Box S 2 Gen для развлечений 3 ч.
SK hynix запустила массовое производство стеков памяти HBM3E — первой её получит Nvidia 3 ч.
Смартфоны Redmi Note 13 и 13 Pro+ 5G, планшет Xiaomi Pad 6 расширят возможности для работы и развлечений 4 ч.
Зарубежные поставщики Intel и TSMC не спешат строить свои предприятия в Аризоне 5 ч.
Nvidia и Synopsys внедрили искусственный интеллект в сфере литографической подготовки производства чипов 6 ч.
NVIDIA представила облачную платформу для исследований в сфере 6G 12 ч.
Ускорители NVIDIA H100 лягут в основу японского суперкомпьютера ABCI-Q для квантовых вычислений 12 ч.