Сегодня 31 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Видеокарты

Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3070 Founders Edition: убийца королей

⇣ Содержание

#Игровые тесты в разгоне

Результаты оверклокинга GeForce RTX 3070 нас изрядно удивили. С одной стороны, графический процессор на плате Founders Edition практически не поддается разгону по причине отсутствия резерва мощности. Вот оперативная память GDDR6, напротив, разогналась просто феноменально — с 14 до 17,2 Гбит/с, а это означает рост пропускной способности интерфейса VRAM на целых 23 %. Как показали тесты в разгоне, ПСП, доступной графическому процессору GA104 по спецификациям RTX 3070, и вправду недостаточно, чтобы целиком раскрыть его потенциал. Оверклокинг VRAM устраняет бутылочное горлышко, что приводит к росту игрового быстродействия при разрешении 2160p на среднюю величину 10 % FPS. Однако даже столь заметная прибавка вычислительной мощности не делает RTX 3070 подходящей видеокартой для запуска требовательных игр в 4К на максималках, но в отдельных случаях именно ее оказывается достаточно, чтобы перешагнуть критическую отметку 60 FPS.

#Игровые тесты с трассировкой лучей

Трассированные эффекты в играх по-прежнему создают чрезвычайно высокую нагрузку на графический процессор, несмотря на то, что архитектура Ampere содержит ряд оптимизаций, направленных на ускорение рейтрейсинга. Без такой хитрости, как масштабирование кадров при помощи DLSS, GeForce RTX 3070 обеспечивает безоговорочно комфортный фреймрейт в любых играх с трассировкой лучей только при условно-низком разрешении 1080p. В режиме 1440p новинке покорились игры, которые представляют первую волну тайтлов с поддержкой гибридного рендеринга (Battlefield V и Shadow of the Tomb Raider), но в технически более сложных Metro Exodus и Control кадровая частота просела ниже 60 FPS.

Но надо отдать должное новинке, запас производительности в 1080p у нее весьма значительный, а возможность игры в таких условиях — это все, что волнует большинство геймеров, пока даже мониторы стандарта 1440p не приобрели настолько широкой пользовательской базы. Не говоря уже о 4К-экранах, так что потенциальных владельцев GeForce RTX 3070 вряд ли разочарует новость о том, что не все игры при разрешении Ultra HD новинка вытягивает даже с поддержкой DLSS: только в Battlefield V и трассированном Minecraft средний фреймрейт перевалил за 60 FPS, а в Control и Metro Exodus придется довольствоваться консольной частотой смены кадров или снижать настройки графики.

Бенчмарки с рейтрейсингом ничего не смогли добавить к соотношению производительности между GeForce RTX 3070 и RTX 2080 Ti: здесь старая и новая модель не отличаются больше чем на 1–5 % среднего фреймрейта в пользу той или другой видеокарты. Но если взять за точку отсчета GeForce RTX 2070, представитель нового поколения предлагает уже на 59–62 % больше FPS (примечательно, что именно о таких числах сообщает презентация NVIDIA, посвященная RTX 3070) при рендеринге в нативном разрешении и на 53 % больше в 4К с DLSS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥