Видеокарты

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC: легко быть богом

⇣ Содержание

Недавно на нашем сайте вышел обзор модели ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC. Нетрудно догадаться, что сегодня вы познакомитесь с очень похожей видеокартой, но на этот раз речь пойдет об одной из самых навороченных модификаций GeForce RTX 3070. Насколько удачной оказалась ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC, вы узнаете далее.

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC

#Технические характеристики и особенности конструкции

А еще недавно на нашем сайте вышел обзор видеокарты GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC. ASUS не была бы собой, если бы не представила сразу несколько версий GeForce RTX 3070. Серия ROG STRIX традиционно считается элитной и престижной — в продаже, кстати, можно найти даже белую версию этой видеокарты. А к нам в лабораторию приехала модель с «ОС» в названии — и действительно, видеокарта обладает приличным заводским разгоном графического процессора.

  NVIDIA GeForce RTX 3070 (референс) ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC (ROG-STRIX-RTX3070-O8G-GAMING)
Графический процессор
Название GA104    GA104   
Микроархитектура Ampere  Ampere 
Техпроцесс, нм 8 нм (8N)  8 нм (8N) 
Число транзисторов, млн 17400  17400 
Тактовая Boost-частота, МГц 1725  1905 
Число шейдерных ALU 5888  5888 
Число блоков наложения текстур 184 184
Тензорные ядра 184 184
RT-ядра 46 46
Число ROP 96  96 
Оперативная память
Разрядность шины, бит 256 256
Тип микросхем GDDR6 SGRAM GDDR6 SGRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 1750 (14000) 1750 (14000)
Шина ввода/вывода PCI Express 4.0 x16 PCI Express 4.0 x16
Объем, Мбайт 8192 8192
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1
Энергопотребление
TBP/TDP, Вт 220 320
Цена
Розничная цена, руб. 45 490 (сайт NVIDIA) От 70 тысяч рублей

Если вы пропустили статьи «Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080, часть 1» и «Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3070 Founders Edition: убийца королей», то я категорически рекомендую наверстать упущенное. В первой части вы познакомитесь с архитектурными особенностями ускорителей Ampere, коих немало. А во второй статье подробно рассмотрены возможности референсной версии GeForce RTX 3070, и не только в играх.

Видеокарта поставляется в красивой картонной коробке. Внутри, помимо самого устройства и всякой макулатуры, я нашел пару стяжек-липучек — они пригодятся для более аккуратной укладки кабелей в корпусе. А еще в комплекте должна быть фирменная линейка ROG, выполненная из куска текстолита. Но ее, видимо, кто-то… протестировал до нас.

Максимальная длина ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC составляет 319 мм. Устройство — крупное, и производитель заявляет, что кулер использует 2,9-слотовый форм-фактор. По факту адаптер займет в корпусе три слота расширения.

С точки зрения дизайна ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC, на мой взгляд, выглядит интереснее GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC. Большая плашка с надписью «GEFORCE RTX» является ширмой, скрывающей провод от подсветки. Сами RGB-светодиоды расположены по всему торцу видеокарты. Когда они работают, то одновременно как бы подкрашивают вращающиеся вентиляторы. Впрочем, предлагаю вам самим посмотреть на иллюминацию героя сегодняшнего обзора.

Естественно, производитель оснащает пользователя всем необходимым инструментарием для настройки (подсветки) видеокарты. Работу встроенного RGB-элемента можно настроить и синхронизировать с подсветкой других компонентов ASUS с помощью приложения Armoury Crate.

Сами вентиляторы — их здесь три — имеют разную форму и вращаются в разном направлении. Так, в конструкции кулера применены три 95-мм крыльчатки Axial-tech. Крайние «карлсоны» получили по 11 лопастей и вращаются против часовой стрелки. Средний вентилятор с 13 лопастями крутится по часовой стрелке. Направление вращения центрального вентилятора, противоположное направлению вращения боковых крыльчаток, позволяет снизить турбулентность и, как следствие, усилить воздушный поток.

Вентиляторы имеют особую форму лопастей с объединяющим их ободом. В замкнутых кольцах имеются вырезы, которые способствуют рассеиванию воздушного потока по большей площади радиатора. По данным производителя, такая форма «карлсонов» позволяет усилить воздушный поток и уменьшить шум на высоких скоростях. А еще она заметно увеличивает жесткость пластиковых «лепестков».

Обратную сторону печатной платы практически полностью накрывает массивная металлическая пластина. Мы видим, что кулер ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC оказывается длиннее его печатной платы. Получается, часть воздушного потока будет направлена вверх — в сторону верхней стенки Tower-корпуса. Это сделано для того, чтобы нагретый воздух эффективнее покидал корпус и не «застревал» в секции радиатора.

Бекплейт к тому же является частью системы охлаждения — на фото выше видно, что задняя пластина контактирует с элементами видеокарты при помощи термопрокладок.

На I/O-панели нашлось место сразу для трех портов DisplayPort и двух HDMI. Решетка, через которую выдувается нагретый воздух, имеет небольшие размеры.

Кулер ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC разбирается довольно просто, но вам потребуется не только крестовая отвертка, но и бита с шестигранным шлицем. А дальше все просто: снимаем бекплейт, демонтируем металлическую рамку (она не только увеличивает жесткость конструкции, но и охлаждает часть фаз конвертера питания) и снимаем непосредственно радиатор.

Большая медная никелированная пластина, по данным ASUS, произведена по специальной технологии MaxContact. С ее помощью «получена максимально гладкая поверхность на микроскопическом уровне, контактная площадка радиатора является безупречно ровной, что способствует улучшенному отводу тепла от графического процессора». При этом подошва кулера контактирует не только с GPU, но и с чипами памяти.

Этот же радиатор имеет подошву для отвода тепла от элементов VRM-цепи. Всего насчитывается семь медных никелированных теплотрубок разной длины и формы.

Среди дополнительных элементов отмечу наличие на боковой стороне переключателя работы видеокарты. По умолчанию активирован пресет P Mode (Performance), однако вы можете использовать Q Mode (Quiet). Включение тихого режима делает видеокарту чуть горячее, но зато гораздо тише. При этом Q Mode практически не сказывается на производительности системы — доказательства приведены во второй части статьи.

Сзади же на печатной плате расположено сразу два четырехконтактных коннектора для подключения вентиляторов. К ним можно подключить корпусные крыльчатки, закрепленные на передней панели. Во-первых, это увеличивает число столь полезных разъемов. Во-вторых, частоту вращения корпусных кулеров можно привязать к температурным показателям видеокарты.

Как всегда, печатная плата со всеми распаянными на ней компонентами выполнена без участия человека. Технология Auto-Extreme улучшает качество сборки устройства и снижает вероятность брака.

За питание графического процессора GA104 отвечают 12 фаз. Здесь применены сборки Texas Instruments CSD95481RWJ, каждая из которых выдерживает нагрузку в 60 А. Управляет ими ШИМ-контроллер Monolithic Power Systems MP2888A. За питание восьми чипов Samsung K4Z80325BC-HC14 отвечают две фазы, собранные на базе силовых каскадов ON Semiconductor NCP303151 (50 А) и контроллера uPI Semiconductor uP9512Q.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поисковик DuckDuckGo установил новый рекорд — 100 млн запросов за день 4 ч.
Новая статья: Scott Pilgrim vs. The World: The Game — Complete Edition — долгожданное возвращение. Рецензия 4 ч.
systemd 248 упростит использование аппаратных ключей шифрования 6 ч.
Университет Джонса Хопкинса поделился результатами исследования информационной безопасности современных смартфонов 11 ч.
Важный прецедент: Facebook заплатит $340 каждому из 1,6 млн пользователей Иллинойса 11 ч.
Apple заблокировала установку iOS-приложений на новых Mac с чипом M1 через сторонние сервисы 12 ч.
Sony удалила даты выхода игр для PS5 из трейлера к выставке CES 2021 12 ч.
Microsoft представила список эксклюзивов Xbox на 2021-й, но это не всё, что запланировано на год 13 ч.
Apple проиграла апелляцию патентному троллю VirnetX, выплаты могут превысить миллиард долларов 13 ч.
Новая статья: Gamesblender № 501: GeForce RTX 3060, Cyberpunk 2077, Hogwarts Legacy, Hitman 3 14 ч.
Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны 4 ч.
Компания Rocket Lab отменила первый в этом году запуск ракеты перед самым стартом 6 ч.
Слухи: Qualcomm разрабатывает конкурента чипу Apple M1, который будет использоваться в компьютерах на Windows 7 ч.
Ученые «программируют» живые бактерии для хранения данных 7 ч.
Sony выпустила Android 11 для Xperia 1 и Xperia 5. Россия стала одним из первых регионов, в которых вышло обновление 8 ч.
Глава мобильного подразделения Samsung заявил, что в будущем ещё больше мобильных устройств получат поддержку S Pen 8 ч.
Великобритания хочет создать дальний космический флот на атомных двигателях Rolls-Royce 9 ч.
Анонс смартфона Honor V40 5G с двойной фронтальной камерой перенесли на 22 января 11 ч.
В социальной сети Weibo появился тизер нового поколения геймерского смартфона ASUS ROG Phone 13 ч.
FCC выдала сертификат для нового бюджетного смартфона Samsung с аккумулятором 7000 мА·ч 13 ч.