Видеокарты

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC: это топ, ребята

⇣ Содержание

Информации о новых видеокартах NVIDIA становится все больше. Тестовая лаборатория 3DNews уже познакомила вас с несколькими моделями GeForce RTX 3080, и вот к нам в редакцию приехала долгожданная версия ROG STRIX GAMING от компании ASUS. Как мы уже сказали, в этом обзоре речь пойдет, возможно, о самой крутой модификации одного из старших представителей видеокарт Ampere.

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC

#Технические характеристики и особенности конструкции

В первую очередь отмечу серьезный заводской разгон графического процессора ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC. В Boost-режиме частота GPU достигает 1905 МГц, но мы же с вами знаем, что реальная частота процессоров Ampere, как правило, оказывается еще выше. Остальные технические характеристики видеокарты приведены в таблице ниже.

  NVIDIA GeForce RTX 3080 (референс) ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC
Графический процессор
Название GA102   GA102  
Микроархитектура Ampere  Ampere 
Техпроцесс, нм 8 нм (8N)  8 нм (8N) 
Число транзисторов, млн 28300  28300 
Тактовая Boost-частота, МГц 1710  1905 
Число шейдерных ALU 8704  8704 
Число блоков наложения текстур 272 272
Тензорные ядра 272 272
RT-ядра 68 68
Число ROP 96  96 
Оперативная память
Разрядность шины, бит 320 320
Тип микросхем GDDR6X SGRAM GDDR6X SGRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 1188 (19000)  1188 (19000) 
Шина ввода/вывода PCI Express 4.0 x16 PCI Express 4.0 x16
Объем, Мбайт 10240 10240
Производительность
Пиковая производительность FP32, GFLOPS (из расчета максимальной указанной частоты) 29768  29768 
Производительность FP64/FP32 1/32  1/32 
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 760  760 
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1
Энергопотребление
TBP/TDP, Вт 320 320
Цена
Розничная цена, руб. 63 490 (сайт NVIDIA) Нет данных

Если вы пропустили статьи «Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080, часть 1» и «Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080, часть 2: долгожданные тесты», то я категорически рекомендую наверстать упущенное. В первой части вы познакомитесь с архитектурными особенностями ускорителей Ampere, коих немало. Во второй статье подробно рассмотрены возможности одной из версий GeForce RTX 3080, и не только в играх.

Не секрет, что спрос на новинки NVIDIA значительно превысил предложение. Графические ускорители GeForce RTX 3080 в серьезном дефиците. В Москве прямо сейчас вы, конечно же, можете купить эту видеокарту, но только заплатить вам придется от 75 до 120 тысяч рублей (в зависимости от модели). Назвать такие суммы адекватными у меня язык не поворачивается. Что касается ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC, то ее я вообще не нашел в продаже на момент написания статьи.

Видеокарта поставляется в красивой картонной коробке. Правда, внутри ничего особенно примечательного, помимо самого устройства, я не нашел.

Если вы читали обзоры референсной версии GeForce RTX 3080, а также моделей Palit и MSI, то уже в курсе того, что миниатюрные и компактные модификации этого ускорителя в продаже вряд ли появятся. Как видите, все производители наделяют свои видеокарты крупными кулерами — и ASUS не стала исключением. Так, длина ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC составляет 32 см, к тому же устройство «отъест» два ниже распаянных слота расширения материнской платы.

Для большей наглядности предлагаю посмотреть, как герой обзора смотрится в системе, собранной в Midi-Tower-корпусе Corsair 4000D. С ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC сборка выглядит весьма колоритно.

Дизайн видеокарты довольно сильно изменился. Впрочем, от моей оценки внешнего вида устройства оно не станет быстрее в играх. А вот вы, уважаемые читатели, поделитесь в комментариях своим мнением насчет обновленного дизайна ROG STRIX — как он вам? Модели ROG STRIX Radeon RX 6000 будут выглядеть так же, кстати.

Логотип ROG, расположенный на бекплейте устройства и подсвечиваемый всеми цветами радуги, в ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC исчез. Теперь у видеокарты подсвечивает только боковая сторона. Из-за этого ноу-хау (чтобы скрыть провод, необходимый для работы RGB-ленты) пришлось отдельно прикручивать плашку GEFORCE RTX. Работу подсветки тестовой модели и ПО Aura Sync вы можете оценить, посмотрев этот короткий видеоролик:

Печатную плату и радиатор системы охлаждения обдувают три вентилятора. Хорошо видно, что используются крыльчатки Axial-tech, которые отличаются особой формой лопастей и наличием замкнутого кольца по краям. В ободах вентиляторов, установленных по бокам, имеются вырезы, которые способствуют рассеиванию воздушного потока по большей площади радиатора. Они применялись в видеокартах ASUS прошлых серий. По данным производителя, такая форма «карлсонов» позволяет усилить воздушный поток и уменьшить шум на высоких скоростях. А еще она заметно увеличивает жесткость пластиковых лопастей.

Только в старых версиях видеокарт используются вентиляторы Axial-tech диаметром 88 мм, здесь же установлены три 95-мм крыльчатки. Крайние «карлсоны» получили по 11 лопастей и вращаются против часовой стрелки. Средний вентилятор с 13 лопастями крутится по часовой стрелке.  Направление вращения центрального вентилятора, противоположное направлениям вращения боковых крыльчаток, позволяет снизить турбулентность и, как следствие, усилить воздушный поток.

На фото выше хорошо видно, что кулер видеокарты оказывается длиннее печатной платы. Для того чтобы нагнетаемый третьим вентилятором воздух не «закупорился», в конструкции задней пластины предусмотрено несколько отверстий. Сам бекплейт выполнен из металла.

 

На боковой стороне присутствует аналоговый переключатель режимов работы видеокарты. Более подробно я расскажу про него во второй части статьи. Сзади же расположено сразу два четырехконтактных коннектора для подключения вентиляторов. К ним можно подключить корпусные крыльчатки, закрепленные на передней панели. Во-первых, это увеличивает число столь полезных разъемов. Во-вторых, частоту вращения корпусных кулеров можно привязать к температурным показателям видеокарты.

На I/O-панели нашлось место для сразу трех портов DisplayPort и двух HDMI. Решетка, через которую выдувается нагретый воздух, имеет небольшие размеры.

Кулер ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC состоит из огромнейшего односекционного радиатора. Производитель утверждает, что площадь контакта алюминиевых ребер увеличилась на 31 % — собственно говоря, поэтому видеокарта занимает 2,9 слота расширения, а не 2,7 как раньше. Радиатор отводит тепло не только от процессора, но и от чипов памяти, а также элементов подсистемы питания. Радиатор пронизывают 7 медных никелированных теплотрубок разной длины и формы. С GPU и чипами GDDR6X-памяти радиатор контактирует при помощи массивной никелированной подошвы.

Металлический бекплейт тоже является частью системы охлаждения. При помощи термопрокладок он отводит часть тепла от чипов памяти (со стороны выводов контактов) и элементов VRM-зоны.

Печатная плата ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC — это своеобразное произведение искусства. Как всегда, PCB собрана без участия человека — в ASUS этот процесс называют Auto-Extreme Technology.

Подсистема питания устройства насчитывает 22 фазы: 9 слева и 13 справа. Каждый канал состоит из силового каскада и дросселя. Часть фаз набрана сборками ON Semiconductor NCP303151, а часть — Texas Instruments CSD95481RWJ. 18 фаз предназначены для работы GPU, и управляются парой 10-канальных ШИМ-контроллеров Monolithic Power Systems MP2888A. Еще четыре канала отвечают за работу GDDR6X-памяти (используются 10 чипов Micron OPT77 D8BGW) — ими управляет контроллер UPI uP9512Q.

 

К видеокарте необходимо подключить три восьмиконтактных разъема. Коннекторы, кстати, оснащены световой индикацией. Если загорелся красный цвет — значит, наблюдаются просадки напряжения по линии 12 В у блока питания.

На фоне последних событий пользователи стали детально изучать набор конденсаторов, отвечающих за фильтрацию тока на шинах напряжения NVVDD и MSVDD. Дело в том, что некоторые версии GeForce RTX 3080 работают нестабильно, если частота ГП превышает 2000 МГц. Нестабильность проявляется в вылетах на рабочий стол без каких-либо сообщений об ошибке. В ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC используются только керамические конденсаторы-чипы. Это значит, что видеокарта будет стабильно работать в любых режимах: с разгоном и без.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥