Видеокарты

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 6700 XT OC: гонится и не греется

⇣ Содержание

Заслуженные модели на чипах Navi первого поколения — Radeon RX 5700 и 5700 XT — уступили место решений для игр на экране 1440p свежему Radeon RX 6700 XT. К тому же, благодаря архитектуре RDNA 2, не только старшие модели 6000-й серии, но и сравнительно недорогой ускоритель, которым является Radeon RX 6700 XT, выполняют аппаратную трассировку лучей, чего так долго недоставало предложениям AMD.

Наконец, Radeon RX 6700 XT интересен с чисто технической точки зрения. До сих пор ни одна видеокарта не могла похвастаться настолько высокими тактовыми частотами GPU — под 2,5 ГГц и выше, но в погоне за быстродействием была утрачена высокая энергоэффективность, свойственная топовым моделям 6000-й серии. По совокупности перечисленных факторов новинка стала идеальным материалом для испытания мощных систем охлаждения, созданных партнерами AMD. А ведь именно этим хороша модификация RX 6700 XT под маркой ROG Strix.

#Технические характеристики, цены

Если судить по паспортным данным, ускоритель ASUS недалеко ушел от референсных спецификаций Radeon RX 6700 XT. По умолчанию его GPU настроен на тактовую частоту 2 548 МГц под стандартной игровой нагрузкой (показатель Game Clock в терминологии AMD), в то время как референс ограничен 2 424 МГц — это разница около 5 %, однако стоит учитывать, что при таких высоких абсолютных значениях еще сотня мегагерц сверх номинала не дается без труда. К тому же в описании ROG Strix фигурирует санкционированный разгон Game Clock до 2 568 МГц, который включается одной кнопкой в приложении GPU Tweak. А главное, штатные тактовые частоты не имеют особенного значения, если речь идет о премиальных видеокартах, готовых к агрессивному оверклокингу силами пользователя. Что можно выжать из ROG Strix Radeon RX 6700 XT OC, вы узнаете на следующей странице обзора, но, даем намек, продукт ASUS нас не разочаровал.

И разумеется, даже при штатных настройках партнерская модификация Radeon RX 6700 XT от ASUS превосходит референсные образцы энергопотреблением: впрочем, испытания покажут, что, если не трогать регуляторы тактовых частот, разница невелика и тем более не является проблемой для мощной системы охлаждения этой видеокарты.

ПроизводительAMDASUS
Модель Radeon RX 6700 XT ROG Strix Radeon RX 6700 XT OC
Графический процессор
Название Navi 22 XT Navi 22 XT
Микроархитектура RDNA 2 RDNA 2
Техпроцесс, нм 7 нм FinFET 7 нм FinFET
Число транзисторов, млн 17 200 17 200
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Game Clock / Boost Clock 2 321/2 424/2 581 2 457/2 548 (2568)/2 622
Шейдерные ALU FP32 2 560 2 560
Блоки наложения текстур (TMU) 160 160
Блоки операций растеризации (ROP) 64 64
Оперативная память
Разрядность шины, бит 192 192
Тип микросхем GDDR6 SDRAM GDDR6 SDRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 2 000 (16 000) 2 000 (16 000)
Объем, Мбайт 12 228 12 228
Объем Infinity Cache, Мбайт 96 96
Шина ввода/вывода
Производительность
Пиковая производительность FP32, GFLOPS (из расчета максимальной указанной частоты) 13 215 13 425
Производительность FP64/FP32 1/16 1/16
Производительность FP16/FP32 2/1 2/1
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 384 384
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4, HDMI 2.1
TBP/TDP, Вт 230 Н/Д
Розничная цена (Россия), руб. Н/Д От 87 364 (market.yanex.ru)

Что касается доступности устройства, то у нас есть хорошие новости для читателей, готовых купить видеокарту в диапазоне быстродействия Radeon RX 6700 XT. С недавних пор эта модель ASUS подешевела и в некоторых интернет-магазинах продается за сумму 87—97 тыс. рублей. Разумеется, мы не можем быть уверены в том, как долго продержатся скидки, но сейчас ROG Strix выглядит как очень заманчивое предложение, пока цены любых разновидностей RX 6700 XT начинаются с отметки 81 тыс. Кроме того, ближайшие по игровой производительности видеокарты на чипах NVIDIA отнюдь не стали дешевле, чем месяц тому назад. Например, за ASUS GeForce RTX 3070 (также в модификации ROG Strix) по-прежнему требуют сумму около 125 тыс. рублей. RTX 3070 определенно быстрее соперника в большинстве игр при разрешении 1440p, на которое рассчитаны оба ускорителя (не говоря уже о преимуществе NVIDIA в скорости трассировки лучей). Но, с другой стороны, RX 6700 XT располагает 12 Гбайт локальной памяти, которые продлят срок жизни устройства на долгой дистанции, в то время как у RTX 3070 всего лишь 8 Гбайт VRAM.

Как бы то ни было, ROG Strix Radeon RX 6700 XT OC обязан компенсировать свою стоимость качеством конструкции, эффективностью охлаждения и, в конце концов, оверклокерским потенциалом. Посмотрим, что сделали инженеры ASUS для того, чтобы мы смело проставили галочки напротив каждого из этих пунктов.

#Конструкция

ROG Strix Radeon RX 6700 XT OC — крупная видеокарта, которая занимает в компьютере три полных слота расширения и далеко выступает за пределы монтажной пластины в направлении, перпендикулярном материнской плате, так что просторный корпус ей необходим. И весит устройство соответствующе — больше 1,6 кг.

Экстерьер ускорителя создан по одним лекалам с другими высокопроизводительными моделями 6000-й серии Radeon, а также GeForce 30, выпускаемым под маркой ROG Strix. К пластиковому кожуху системы охлаждения добавили металла, а RGB-подсветка теперь сконцентрирована под акриловой крышкой на боковой стороне кулера: полоса светодиодов, разделенная на диагональные сегменты, идет почти по всей длине корпуса. Новый дизайн ROG Strix выглядит ярко, свежо и современно. А оттенок и режим работы LED, естественно, можно настроить с помощью фирменного ПО Armoury Crate. 

Систему охлаждения обслуживают три вентилятора диаметром 95 мм: два боковых — с одиннадцатью лопастями, а центральный — с тринадцатью. Каждая крыльчатка стянута пластиковым кольцом, усиливающим давление воздуха. При низком тепловыделении вентиляторы не вращаются и видеокарта охлаждается пассивно.

Пластина на оборотной стороне печатной платы — тоже металл, прижатый к текстолиту через термопрокладки. У Radeon RX 6700 XT всего шесть микросхем VRAM, и все распаяны под кулером, но, зная о том, насколько это болезненный момент — охлаждение чипов памяти, — можно только приветствовать дополнительное охлаждение через толщу PCB.

Основной радиатор ROG Strix представляет собой неразрывный блок лепестков (как у референсных моделей, но, разумеется, крупнее), скрепленный семью тепловыми трубками диаметром 6 мм, которые сходятся вместе под отполированным до блеска теплосъемником. Основание радиатора примыкает и к GPU, и, через термопрокладки, к микросхемам оперативной памяти. Другой пластиной закрыт ряд транзисторных сборок VRM справа от графического процессора. Ну а тройка силовых каскадов слева, а также дроссели отдают тепло металлическому каркасу системы охлаждения, который представляет собой отдельную деталь. Таким образом, почти все горячие компоненты ASUS собрала под общим радиатором. А еще любопытно, что в длину радиатор превосходит печатную плату видеокарты, и небольшой сегмент оребрения остался свободен для сквозного продува — как у фирменных видеокарт NVIDIA 30-й серии и их многочисленных подражателей.  Главное, чтобы владелец ROG Strix позаботился об адекватной вентиляции компьютера, ведь почти весь объем нагретого воздуха кулер оставляет внутри корпуса. Но, если учесть нешуточное TBP видеокарты, это должно быть очевидно.

Наконец, о том, что мы нашли в коробке ROG Strix Radeon RX 6700 XT, помимо самой видеокарты: традиционно минималистичный комплект поставки состоит из бумажной документации и пары фирменных кабельных стяжек.

#Печатная плата

Глядя на мощную систему охлаждения ROG Strix Radeon RX 6700 XT, можно предположить, что инженеры ASUS снабдили видеокарту комплектом регуляторов напряжения повышенной мощности по сравнению с референсной PCB. Но нет, здесь применяется точно такая же конфигурация VRM, которая содержит 9 фаз питания графического процессора и 2 фазы для чипов памяти GDDR6. ШИМ-контроллер — типичная для видеокарт AMD последних лет микросхема International Rectifier IR35217. Однако мы не видим поводов для разочарования. Известно, что AMD не привыкла экономить на силовой части эталонных видеокарт, и, если ASUS в общих чертах скопировала референсный VRM, это хороший знак. В конце концов, GPU на плате ASUS питается от тех же самых силовых каскадов Vishay SiC649A с большим номинальным током 50 А. К тому же все конденсаторы VRM — твердотельные SMD, в то время как AMD обошлась электролитическими «банками».

Чем еще печатная плата ROG Strix выгодно отличается от референса, так это наличием резервной микросхемы BIOS, ведь AMD с некоторых пор отбросила данную функцию. В зависимости от того, какой из чипов с прошивкой активен на старте компьютера, автоматика видеокарты будет поддерживать максимальную производительность либо стремиться минимизировать уровень шума.

Другая примета дорогостоящих партнерских видеокарт — пара разъемов с ШИМ-регулировкой для питания корпусных вентиляторов, которые будут подчиняться той же автоматике, что и собственный кулер видеокарты. И наконец, надо похвалить ASUS за то, что собственная система охлаждения и LED-подсветка ROG Strix подключены к печатной плате через разъемы с удобными защелками, которые позволяют легко отсоединить кабель без дополнительных инструментов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥