Видеокарты

Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 3070 Ti SUPRIM X: готовь корпус побольше

⇣ Содержание

GeForce RTX 3070 в модификации Ti отличается от оригинала не только повышенным быстродействием, которое принесла с собой память GDDR6X, но еще и тем, что это фактически устройство иного, более высокого класса потребляемой мощности. А поскольку партнерские версии RTX 3070 Ti создаются по чертежам обычного RTX 3070, далеко не всегда прежняя конструкция, рассчитанная на умеренное TBP, гарантирует адекватное охлаждение компонентов, не говоря уже о низком уровне шума. Это легко заметить по сравнительно недорогим видеокартам оригинального дизайна и даже по Founders Edition, хотя специально для RTX 3070 Ti NVIDIA разработала эксклюзивную систему охлаждения, которая больше не применяется ни в какой другой модели серии.

К счастью, среди партнерских вариантов 3070 Ti есть такие, которые не вызывают опасений за температуры GPU и быстрой, но горячей памяти и одновременно способны работать по-настоящему тихо. Отличный пример — MSI GeForce RTX 3070 Ti SUPRIM X.

#Технические характеристики, цены

Сухие спецификации о MSI SUPRIM X могут сказать не так уж и много. Единственный достойный внимания параметр — тактовые частоты GPU: производитель разогнал графический процессор с референсной частоты под игровой нагрузкой, которая у RTX 3070 Ti составляет 1770 МГц, до 1860. Можно подумать, что разница в 90 МГц — это совсем немного в масштабе абсолютных значений тактовой частоты, которых достигают современные «зеленые» GPU. Так и есть, однако нужно сделать поправку на то, что и референсные частоты у Ti-версии выше, чем у обычной RTX 3070. К тому же в каталоге MSI ускоритель под маркой SUPRIM X получил наибольший заводской разгон. Так, версия SUPRIM без пометки X рассчитана на Boost Clock 1830 МГц, как и GAMING X TRIO — продукт из серии, которая у MSI считается классом ниже SUPRIM. Наконец, готовая предустановка пользовательского разгона в фирменном ПО MSI Center поднимает целевую частоту графического процессора еще на 15 МГц, но коль скоро речь уже идет о работе за пределами штатных параметров, в экспериментах с дальнейшим оверклокингом SUPRIM X мы сразу попытаемся выжать из GPU больше.

ПроизводительNVIDIAMSI
Модель GeForce RTX 3070 Ti GeForce RTX 3070 Ti SUPRIM X
Графический процессор
Название GA104 GA104
Микроархитектура Ampere Ampere
Техпроцесс 8 нм (8N) 8 нм (8N)
Число транзисторов, млн 17 400 17 400
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Boost Clock 1575 /1 770 1575 /1 860
Шейдерные ALU FP32 6 144 6 144
Блоки наложения текстур (TMU) 192 192
Блоки операций растеризации (ROP) 96 96
Тензорные ядра 192 192
RT-ядра 48 48
Оперативная память
Разрядность шины, бит 256 256
Тип микросхем GDDR6X SGRAM GDDR6X SGRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 1 188 (19 000) 1 188 (19 000)
Объем, Мбайт 8 192 8 192
Шина ввода/вывода PCI Express 4.0 x16 PCI Express 4.0 x16
Производительность
Пиковая производительность FP32, GFLOPS (из расчета максимальной указанной частоты) 21 750 22 856
Производительность FP64/FP32 1/32 1/32
Производительность FP16/FP32 1/1 1/1
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 608 608
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1
TBP/TDP, Вт 290 310
Розничная цена (Россия), руб. 57 900 (рекоменд. в момент выхода) Н/Д

Что касается стоимости устройства, то дефицит видеокарт никуда не делся, и GeForce RTX 3070 Ti SUPRIM X мы просто не нашли в российских интернет-магазинах, пока работали над обзором. Однако в качестве ориентира можно взять долларовые цены: на площадке newegg.com минимальная стоимость SUPRIM X составляет $1 420, а это лишь на $21 выше самого дешевого варианта RTX 3070 Ti в принципе. Ну а в те моменты, когда SUPRIM X будет доступен в России, стоит держать в уме, что у нас любой RTX 3070 Ti продается за сумму не меньше 125 тыс. рублей.

#Конструкция

Для ускорителя, который стоит далеко не на верхнем месте в модельном ряду своего поколения, MSI GeForce RTX 3070 Ti SUPRIM X имеет просто колоссальные габариты. Видеокарта насчитывает в длину 33,5 см, а в толщину занимает три полных слота расширения. Да и в направлении, перпендикулярном материнской плате, кожух системы охлаждения SUPRIM X выступает на 14 см. Весит устройство соответствующе — 1,7 кг. Неспроста в комплекте поставки есть кронштейн, поддерживающий свободный угол печатной платы. Направляющая кронштейна идет вертикально, а не параллельно видеокарте и опирается на днище компьютерного корпуса. Такое решение требует, чтобы место опоры — напомним, расположенное далеко от задней стенки в силу длины видеокарты — было свободным, и еще больше увеличивает габариты всей конструкции, но взамен гарантирует максимальную жесткость. Кстати, в коробке с ускорителем мы нашли еще один полезный аксессуар — большой коврик для мыши.

По материалам, качеству изготовления и сборки корпуса MSI GeForce RTX 3070 Ti SUPRIM X представляет собой одну из лучших видеокарт среди партнерских устройств 30-й серии. Центральная часть кожуха и бекплейт сделаны из металла с темным покрытием и брашированной текстурой. Инженеры MSI даже не поленились сделать блестящую фаску на краю защитной пластины в области разъемов питания. Конечно же, есть и RGB-подсветка, но не чрезмерно обильная: сияют только прозрачные вставки между вентиляторами, логотип SUPRIM на боку кожуха и фирменный дракон MSI сзади.

Вентиляторы системы охлаждения у SUPRIM X под стать габаритам устройства: диаметр каждой крыльчатки составляет 95 мм. MSI не использует сплошные кольца для усиления воздушного давления, но каждая пара лепестков схвачена по краям перемычкой.

Внутри кулер SUPRIM X смотрится еще эффектнее, чем снаружи. Радиатор состоит из двух секций оребрения, соединенных семью теплотрубками диаметром 6 мм. Через промежутки между лопастями вентиляторов видно, что края ребер идут волной, со смещением «по фазе», но это скорее эстетическое, чем практическое решение.

Еще одна, на сей раз плоская, трубка буквой "п" охватывает теплосъемник GPU. Контакт между горячей электроникой видеокарты и радиатором продуман досконально. К центральной отполированной подошве прижат не только кристалл графического процессора, но и микросхемы оперативной памяти. Чипы GDDR6X частично выходят за границы теплосъемника, но для того, по всей видимости, и предусмотрена U-образная трубка, чтобы накрыть ей края микросхем. Еще один пример внимания к деталям: все основные компоненты VRM — не только силовые каскады, но и дроссели с конденсаторами — прижаты к радиатору через термопрокладки. К силовым каскадам прилегает отдельный теплосъемник, но и прокладки на остальных деталях не просто лежат на острых краях ребер радиатора, как нередко делают в других видеокартах, — здесь под ними есть плоские перемычки.

Хотя у SUPRIM X довольно короткая PCB в масштабах всего устройства, вдоль длинного края она усилена металлической пластиной, чтобы не прогибалась под весом кулера.

Бекплейт на обратной стороне печатной платы тоже не так прост, как кажется: пластина оклеена термопрокладками напротив микросхем VRAM и основных регуляторов напряжения. Хвостовая часть радиатора продувается насквозь через фигурную решетку.

#Печатная плата

Под таким замечательным кулером, как у SUPRIM X, мы ожидали увидеть PCB с мощной силовой обвязкой — и не ошиблись: графический процессор обслуживает 11-фазный VRM под управлением ШИМ-контроллера ON Semiconductor NCP8610. Для сравнения: GeForce RTX 3070 Ti Founders Edition, работающий на референсных частотах, обходится девятью фазами питания GPU. Правда, часть силовых каскадов MSI пришлось подключить параллельно (удвоителей ШИМ-сигнала на плате мы не обнаружили), так как NCP8610 — восьмифазный контроллер. Сами силовые каскады выбраны с большим запасом по току: это сборки AOZ5311NQI от Alpha & Omega с номиналом 55 А.

Питание микросхем оперативной памяти двухфазное, на дискретных транзисторах. Чипы работают со штатной пропускной способностью 19 Гбит/с.

На плате SUPRIM X распаяны два чипа BIOS — они задают одни и те же тактовые частоты, но разные кривые скорости вентиляторов, приоритизируя либо температуру компонентов, либо уровень шума.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥