Сегодня 28 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор ИБП Ippon Back Comfo Pro II 1050: ничего лишнего

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Для тестирования мы задействовали нагрузочный стенд для блоков питания с подключенным к нему посредством ИБП блоком питания Chieftec Polaris 850W для создания четко дозированной нагрузки на ИБП.

Для измерения параметров работы регулятора AVR и напряжений, при которых происходит переход на питание от батарей, мы использовали ЛАТР FNEX TDGC2-2K. Для снятия формы сигнала на выходе применялся USB-осциллограф Velleman PCSU1000 со щупом Hantek T3100 (делитель 1:100), подключенный к работающему от батареи ноутбуку.

#Результаты тестирования

Для начала мы проверили поведение ИБП при питании от сети. Схема работы AVR с абсолютной точностью совпала с обещаниями производителя. Срабатывание «на понижение» или «на повышение», как и обещалось спецификациями, происходило при отклонении ровно на 10% от номинального напряжения 220 В: при 242 и 198 В соответственно (выходное напряжение составляло 207 и 234 В — т. е. оказывалось ближе к номинальному уровню и отвечало заявленным коэффициентам преобразования).

Переход на питание от батареи при понижении напряжения зафиксирован на отметке 168 В — достаточно типичный уровень для большинства ИБП. Выходное напряжение при этом менялось в пределах 217-224 В при нагрузке от нуля до 600 Вт, т. е. держалось максимально близко к номинальному уровню.

До перехода на питание от батареи при превышении допустимого уровня напряжения в сети нам добраться не удалось из-за ограничений диапазона напряжений имевшегося в нашем распоряжении лабораторного трансформатора.

Отметим также, что переход на питание от батарей происходил успешно лишь при выходной мощности БП на стенде не более 400-410 Вт (при росте нагрузки выше этого уровня уже после перехода на батарейное питание проблем не наблюдалось). Однако это не проблема конкретного ИБП, а вполне типичная ситуация при совместной работе блока питания с активной коррекцией фактора мощности и полным диапазоном входных напряжений с ИБП. В момент переключения питания модуль APFC кратковременно потребляет большой ток, что при наличии существенной нагрузки на блок питания приводит к сбою в работе.

Блоки питания с «узким» диапазоном входных напряжений, как правило, не подвержены этому эффекту — но использованный нами в ходе тестирования Chieftec Polaris 850W относится именно к БП с поддержкой полного диапазона входных напряжений.

 Форма сигнала при питании от батарей (без нагрузки)

Форма сигнала при питании от батарей (без нагрузки)

Как и обещалось производителем, выходной сигнал имеет аппроксимированную (или модифицированную) форму, приближенную к синусоиде.

 Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

Форма сигнала при питании от батарей (нагрузка 300 Вт)

При повышении нагрузки форма сигнала немного искажается, но в целом меняется незначительно.

#Выводы

В целом Ippon Back Comfo Pro II 1050 является не самым продвинутым вариантом источника бесперебойного питания: аппроксимированная форма выходного сигнала, очень малый срок работы при полной нагрузке, отсутствие актуального программного обеспечения для Windows, защиты от глубокого разряда батареи и защиты телефонного или сетевого соединения. Однако констатация этого факта совсем не подразумевает того, что модель не заслуживает внимания покупателей.

Для задачи обеспечения питания электроники при сбоях в электросети его возможностей вполне хватает: при невысокой нагрузке он обеспечивает достаточно продолжительную работу оборудования, а переключение на питание от батарей и обратно происходит без каких-либо проблем.

Также, в отличие от наиболее простых ИБП резервного типа, Ippon Back Comfo Pro II обеспечивает хорошее качество питания при нестабильном напряжении в сети без перехода на батареи. Схема AVR работает безукоризненно — в точнейшем соответствии с заявлениями производителя в отношении уровней переключения напряжения и коэффициента изменения напряжения. При этом при небольших размерах устройства имеется большое количество стандартных розеток для подключения, а цена выглядит вполне адекватной.

Наиболее явным минусом модели можно назвать очень малое время автономной работы при близкой к максимальной нагрузке (что, в общем, и не удивительно — емкость аккумулятора не слишком велика, а скорость разряда батареи с увеличением нагрузки растет нелинейно). Поэтому, если не стремиться к обеспечению поддержки максимальной выходной мощности (помните про типичную проблему связки БП с APFC и ИБП?), более привлекательным может оказаться ИБП данной линейки с выходной мощностью 850 В·А (480 Вт). При аналогичной установленной батарее (что при равной нагрузке обеспечит ту же продолжительность работы) он несколько доступнее по цене, а при своей максимальной нагрузке способен проработать вдвое дольше.

Достоинства:

  • хорошее качество материалов и сборки;
  • высокая выходная мощность;
  • работа схемы AVR в точности соответствует заявленным параметрам;
  • высокая точность выходного напряжения в режиме работы от батарей;
  • доступны утилиты мониторинга как для ОС Windows (Ippon WinPower), так и для ряда дистрибутивов Linux и BSD, а также MacOS (Network UPS Tools);
  • разумная цена.

Недостатки:

  • малое время работы от батареи при высокой нагрузке;
  • актуальные версии Network UPS Tools отсутствуют для ОС Windows;
  • отсутствие защиты кабеля телефонной/интернет-линии.

Материалы по теме

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Базис» стал титульным спонсором робототехнической команды «Атом» 1 мин.
Clair Obscur: Expedition 33 скоро заговорит по-русски — GamesVoice анонсировала дубляж нашумевшей RPG 4 мин.
«RPG из прошлого, но в хорошем смысле»: спустя два года ролевая игра Tainted Grail: The Fall of Avalon наконец готова вырваться из раннего доступа Steam 50 мин.
Видео: геймплейный трейлер эвакуационного шутера Hunger в декорациях чумной наполеоновской Европы 3 ч.
Нашумевшая Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом 1 млн копий всего за три дня после релиза 15 ч.
Знаменитая антипиратская кампания из 2000-х использовала спираченный шрифт 17 ч.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 22 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 27-04 07:11
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 27-04 05:39
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 27-04 00:02