Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест СЖО Phanteks Glacier One 240 T30: ломая стереотипы

⇣ Содержание

Системы жидкостного охлаждения необслуживаемого типа уже давно и прочно закрепились в системных блоках пользователей, что, впрочем, неудивительно, ведь преимуществ у них хватает: они универсальны и просты в установке, их не нужно обслуживать, они достаточно надёжны, а также эффективно охлаждают процессор. Правда, про эффективность нужно оговориться: это справедливо только для систем жидкостного охлаждения с радиаторами размерами от 280 мм и больше, поскольку более компактные AiO СЖО не могут составить конкуренцию высокопроизводительным воздушным кулерам.

Судя по всему, компания Phanteks не согласна с последним утверждением и решила выпустить свою версию 240-мм системы жидкостного охлаждения необслуживаемого типа под названием Glacier One 240 T30.

Данная модель отличается от нескольких десятков других систем такого типа, представленных на российском рынке, радиатором увеличенной толщины и парой новых технологичных вентиляторов Phanteks PH-F120T30 толщиной 30 мм. Есть у новинки ещё пара интересных особенностей, но всё же для нас главное, как она себя проявит в сравнении с суперкулером и сможет ли сломать сложившийся стереотип о несравнимости 240-мм AiO СЖО с суперкулерами. Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей сегодняшней статье.

#Обзор AiO СЖО Phanteks Glacier One 240 T30

#Технические характеристики и стоимость

Наименование характеристик Phanteks Glacier One 240 T30 (PH-GO240T30)
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 273 × 120 × 38
Размеры оребрения радиатора (Д × Ш В), мм 240 × 115 × 26
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 10
Расстояние между каналами, мм 11,5
Плотность радиатора, FPI 21
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы на радиаторе
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора Phanteks PH-F120T30
Типоразмер 120 × 120 × 30
Диаметр крыльчатки/статора, мм 112 / 46,5
Количество и тип подшипника(ов) 1, FDB
Скорость вращения, об/мин 1200 / 2000 / 3000
(ШИМ-регулировка)
Максимальный воздушный поток, CFM 39,1 / 67,0 / 101,0
Уровень шума, дБА 11,1 / 27,3 / 39,7
Максимальное статическое давление, мм H2O 1,27 / 3,30 / 7,11
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 4,8
Энергопотребление: заявленное (измеренное), Вт 0,55 (0,57) / 1,58 (1,61) / 4,32 (4,30)
Срок службы, часов/лет 150 000 / >17
Вес одного вентилятора, г 231
Длина кабеля, мм 130+390
Помпа
Размеры, мм ∅72 × 30
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы (заявленная/измеренная), об/мин 800–2800 / 2780
Тип подшипника н/д
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Номинальное напряжение, В 12
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,6 / 2,16
Уровень шума, дБА н/д
Длина кабеля, мм 240
Водоблок
Материал и структура Никелированная медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA115(х)/1200/1700/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4
Дополнительно
Длина шлангов, мм 375
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 11,0 / 6,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт Не заявлен
Термопаста Нанесена на основание водоблока + шприц Phanteks PH-NDC [4,5 Вт/(м∙К)]
Подсветка Крышки помпы (регулируемая, адресуемая)
Общий вес системы, г 1290
Гарантийный срок, лет 6
Страна производства Китай
Розничная стоимость, ₽ 14 100

#Упаковка и комплектация

Phanteks Glacier One 240 T30 поставляется в компактной коробке тёмно-серого цвета. Упаковка красивая: на её лицевой стороне изображена сама система с подсвеченным водоблоком, а над ней – серебристыми буквами набрано название модели СЖО.

На других сторонах коробки указаны размеры радиатора, перечислены ключевые особенности системы, а также приведены её подробные технические характеристики с перечнем поддерживаемых процессорных разъёмов.

В основную коробку вставлена картонная корзина с отсеками для компонентов, накрытая сверху картонкой с благодарностью за выбор продукта Phanteks.

Вместе с системой поставляются два набора комплектующих в отдельных пакетах, крышка водоблока с подсветкой и инструкция по установке.

В число комплектующих вошли две прижимные пластины на водоблок, одна усилительная пластина, кабели для вентиляторов и подсветки, наборы винтов и втулок, три фиксатора для шлангов и термопаста Phanteks PH-NDC с заявленной теплопроводностью 4,5 Вт/(м∙К).

Phanteks Glacier One 240 T30 выпускается в Китае, и на неё предоставляется шестилетняя гарантия. Стоимость системы в российских магазинах составляет примерно 14 тысяч рублей. Очевидно, что для СЖО с 240-мм радиатором и парой вентиляторов цена высокая, но всё же далеко не рекордная.

#Особенности конструкции

Phanteks Glacier One 240 T30 основана на платформе Asetek, поэтому принципиальных отличий в конструкции от других систем жидкостного охлаждения необслуживаемого типа не имеет. Правда, есть некоторые нюансы, которые всё и решают.

Конструкция проста до невозможности: алюминиевый радиатор соединён с блоком помпы и медного теплообменника двумя гибкими шлангами. Контур заправлен антикоррозионным и нетоксичным хладагентом, замена или дозаправка которого не предусмотрены.

Не секрет, что любая СЖО должна быть сбалансирована, но всё же именно радиатор системы жидкостного охлаждения является основополагающим её элементом и во многом предопределяет уровень эффективности охлаждения.

Поэтому в Phanteks, используя всё тот же недорогой алюминий, увеличили толщину радиатора со стандартных для Asetek-систем 25 мм до 38 мм, то есть более чем на 50%!

При этом по длине и ширине радиатор остался таким же компактным: 273 × 120 мм. А вот его площадь увеличилась значительно, поскольку толщина самого оребрения здесь составляет 26 мм против 17 у других 240-мм радиаторов, или плюс 52,9%.

Всего в радиаторе 10 каналов, по которым насосом прокачивается хладагент, а между ними приклеена алюминиевая гофролента. Расстояние между каналами равно 11,5 мм. Плотность радиатора составляет 21 FPI.

Из увеличенного торца радиатора Phanteks Glacier One 240 T30 выходят два фитинга, на которых опрессованы шланги.

Длина шлангов составляет 375 мм, а их внешний диаметр равен 11 мм. В комплекте системы есть три пластиковых фиксатора для смыкания шлангов друг с другом.

На другом конце шлангов – поворотные фитинги (на 90°), выходящие из помпы. О самой помпе традиционно известно мало. В Phanteks заявляют о применении в системе насоса седьмого поколения, но в чём именно заключается его новизна — не известно.

Нам хотелось бы отметить, что двигатель помпы оснащён ШИМ-регулировкой и вращает ротор в скоростном диапазоне от 800 до 2800 об/мин.

Помпа оказалась весьма экономичной. При заявленных в спецификациях 3,6 Вт на максимальной скорости она потребляла лишь 2,16 Вт. Кабель у неё короткий – всего 240 мм.

В основание помпы встроен медный водоблок с внутренней микроканальной структурой. Качество обработки контактной поверхности водоблока близко к идеальному, а к ровности нет никаких вопросов.

На основание водоблока сразу же нанесён густой термоинтерфейс серого цвета, но в комплекте с СЖО есть и отдельная термопаста для повторной установки водоблока на процессор. Со штатной получился такой вот отпечаток.

Заканчивая краткий разбор водоблока, добавим, что на него можно установить декоративную пластиковую крышку с подсветкой, эффектность которой мы вам продемонстрируем далее по ходу статьи.

Если не принимать во внимание помпу «седьмого поколения», то второй (а может, и первой) важной особенностью Phanteks Glacier One 240 T30 являются новейшие вентиляторы Phanteks PH-F120T30. Их главная характеристика – увеличенная с 25 до 38 мм толщина. Но и на этом их отличия не заканчиваются.

Агрессивная семилопастная крыльчатка вентилятора изготовлена из высокопрочного жидкокристаллического полимера (LCP), не подверженного температурным расширениям (очень низкий коэффициент теплового расширения). Благодаря этому, а также идеальной балансировке крыльчатки, зазор между торцами лопастей и внутренней поверхностью рамки не превышает 0,5 мм. Сама рамка усилена дополнительными рёбрами с торцов.

Вентиляторы получились сравнительно тяжёлыми — масса одной такой «вертушки» равна 231 грамму. При этом они крайне прочные и должны быть весьма долговечными. Также нельзя не отметить исключительно высокое качество исполнения вентиляторов. Похоже, что у ценителей дорогой продукции австрийской фирмы, прекратившей поддержку российских пользователей, появилась более чем достойная альтернатива.

Скорость вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией (PWM) в трёх диапазонах. Верхняя граница скорости для каждого диапазона активируется маленьким переключателем на статоре.

Неудобно, что для активации необходимого режима скорости вентиляторы придётся сначала снять с радиатора. В режиме Advanced скорость равна 3000 об/мин, в режиме Performance – 2000 об/мин, а в режиме Hybrid 1200 об/мин.

Максимальный воздушный поток заявлен, соответственно скоростям, на уровне 101,0, 67,0 и 39,1 CFM, статическое давление – 7,11, 3,30 и 1,27 мм H2O, а уровень шума – 39,7, 27,3 и 11,1 дБА.

Вентиляторы базируются на высокоточном гидродинамическом подшипнике с нормативным сроком службы 150 тысяч часов, или не менее чем 17 лет непрерывной работы.

В Phanteks PH-F120T30 используется трёхфазный электродвигатель производства Sunon с пониженными уровнем шума и энергопотреблением. Так, например, на максимальных 3000 об/мин энергопотребление вентилятора составило всего 4,3 Вт, а на 1200 об/мин оно не превышало 0,6 Вт. Стартовое напряжение равно 4,8 В. Длина кабеля всего 130 мм, но вентиляторы соединяются последовательно и подключаются к одному разъёму, для чего они также оснащены 390-мм удлинителем.

В углах рамок вентиляторов вклеены резиновые уголки, уменьшающие возможные вибрации и снижающие тем самым уровень шума.

На радиаторе вентиляторы закрепляются винтами с подложенными под них шайбами. Подсветки у вентиляторов нет, ну и правильно – нечего таким серьёзным вещам всяким баловством заниматься.

В собранном и готовом к установке состоянии Phanteks Glacier One 240 T30 выглядит следующим образом.

Масса системы в полном «боевом оснащении» составляет 1290 граммов, что даже меньше, чем у многих суперкулеров. Толщина радиатора с вентиляторами и винтами составляет 73 мм.

#Совместимость и установка

Для размещения Phanteks Glacier One 240 T30 внутри корпуса системного блока в нём должны быть два рядом расположенных посадочных места под 120-мм вентиляторы. Такие возможности сегодня есть у подавляющего большинства корпусов, включая самые недорогие модели. Что касается водоблока СЖО, то его можно установить на процессоры AMD Socket AM4 и процессоры Intel с разъёмами LGA115x/1200/1700/2011(v3)/2066. Для того чтобы сделать процедуру установки максимально простой и понятной, с сайта Phanteks можно скачать инструкцию (формат PDF, 2,4 Мбайт) или воспользоваться её бумажной версией из коробки.

Принцип установки абсолютно такой же, как и на других системах жидкостного охлаждения необслуживаемого типа Asetek. Мы приведём три фото процесса установки, не требующих комментариев.

А вот что нужно отметить, так это хлипкость пластиковой backplate, что видно даже на фотографии выше. Полагаем, что комплектной усилительной пластине не помешало бы быть более прочной, особенно в случае установки водоблока на процессоры семейства Alder Lake.

Завершающим этапом установки Phanteks Glacier One 240 T30 является размещение над водоблоком панели с подсветкой и эффектом бесконечности. Подсветка подключением к материнской плате через ARGB-коннектор синхронизируется с подсветкой других компонентов системного блока.

Выглядит она действительно красиво и оригинально – дорожка из светодиодов уходит как бы внутрь водоблока.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Релиз ролевого экшена в открытом мире Forspoken снова перенесли — на этот раз из стратегических соображений 7 мин.
Meta сделала общедоступным ИИ-переводчик, поддерживающий 200 языков 16 мин.
Банки смогут передавать биометрические данные россиян в единую систему без их согласия 23 мин.
Екатеринбуржца приговорили к 2,5 годам ограничения свободы за торговлю читами для World of Tanks 2 ч.
Великобритания начала проверку сделки по покупке Activision Blizzard корпорацией Microsoft 2 ч.
God of War Ragnarok выйдет 9 ноября на PS4 и PS5 2 ч.
IT-гигантам в России грозят оборотные штрафы за неисполнение закона о «приземлении» 2 ч.
Госдума РФ запретила оплачивать товары и услуги цифровыми активами 2 ч.
Ubisoft продлила поддержку The Division 2 на пятый год и пообещала скорый анонс мобильной версии шутера 2 ч.
«Алиса» от «Яндекса» стала самым обсуждаемым голосовым помощником в России 3 ч.