Новости Software

В США намерены запретить Google и Apple поддержку приложений, допускающих расчёты в цифровых юанях

Группа сенаторов-республиканцев подготовила законопроект, запрещающий размещение в американских маркетплейсах приложений, включая площадки Google и Apple, программ, допускающих расчёты в официальной китайской цифровой валюте — под тем предлогом, что это позволит китайским властям отслеживать деятельность американцев.

 Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Судя по тексту законопроекта, пока речь идёт об использовании приложений пользователями, расположенными на территории самих США. По мнению сенаторов, использование цифрового юаня позволит Пекину в режиме реального времени отслеживать все транзакции в своей сети, ставя под угрозу безопасность персональных данных пользователей, если те присоединятся к платежам в китайской цифровой валюте.

Ещё в январе 2021 года агентство Center for a New American Security выступило с докладом, согласно которому выпускаемая центробанком Китая цифровая валюта и соответствующая система электронных платежей позволяет следить за транзакциями в экономической системе в целом и за китайскими гражданами в частности — каждая транзакция содержит точные данные о финансовой активности пользователей. При этом цифровые валюты центробанков (CBDC) разрабатываются не только в Китае, но и в большинстве ведущих стран, а также политических блоков, включая, например, ЕС.

Сенатская инициатива появилась после того, как китайский мессенджер и, одновременно, платёжная платформа WeChat, принадлежащая китайской Tencent и насчитывающая 1,2 млрд пользователей, анонсировала начало поддержки цифровой валюты ранее в этом году. Принимает цифровую валюту и чрезвычайно популярная китайская платёжная система Alipay. Приложения обоих сервисов пока доступны в американских версиях маркетплейсов — как Google, так и в Apple App Store.

По данным Reuters, в китайском посольстве в Вашингтоне законопроект назвали «очередным образцом бессмысленной травли иностранных компаний со стороны США благодаря злоупотреблению мощью государства...» — под предлогом заботы о национальной безопасности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфон Oppo A97 5G получит 6,56" дисплей FHD+ и 48-Мп камеру 53 мин.
Intel сама протестировала неэталонную видеокарту Arc A380 и назвала её хорошим вариантом для мейнстримного гейминга 54 мин.
Плата Firefly ITX-3568JQ для коммерческих устройств оснащена чипом Rockchip RK3568 2 ч.
Объёмы продаж ПК в 2022 году могут опуститься ниже 300 млн штук 2 ч.
Акции ASML упали из-за слухов о том, что США пытаются перекрыть ей поставки в Китай — акции китайских чипмейкеров наоборот подскочили 2 ч.
Samsung, SK hynix и Micron заняли 85 % рынка памяти для смартфонов 2 ч.
Шведская Northvolt привлекла $1,1 млрд для расширения производства тяговых аккумуляторов в Европе 3 ч.
Vivo представила 300-долларовый смартфон Y77 5G со 120-Гц экраном, чипом Dimensity 930 и 80-Вт зарядкой 3 ч.
ASUS представила профессиональный монитор ProArt PA248CNV с док-станцией и соотношением сторон 16:10 3 ч.
Xiaomi начала выпускать смартфоны во Вьетнаме, чтобы снизить затраты и улучшить логистику 3 ч.