Новости Hardware

Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах

Китайский портал Expreview раздобыл ранний инженерный образец процессора Intel Core i9-13900, одного из самых старших представителей грядущего семейства Raptor Lake, и сравнил его с актуальным флагманом Core i9-12900K (Alder Lake) в синтетических и игровых тестах.

 Источник изображений: Expertview

Источник изображений: Expertview

Как указывает источник и это подтверждает скриншот из CPU-Z, в составе Core i9-13900 присутствуют восемь высокопроизводительных P-ядер Raptor Cove и 16 энергоэффективных E-ядер Gracemont. Чип получил 16 Мбайт кеш-памяти L2 для P-ядер (по 2 Мбайт на ядро) и 16 Мбайт кеш-памяти L2 для Е-ядер (по 4 Мбайт на кластер из четырёх ядер). Таким образом, общий объём кеш-памяти L2 у процессора составляет 32 Мбайт. Объём кеш-памяти L3 составляет 36 Мбайт.

Поскольку это инженерный образец, то его максимальная частота больших ядер составила всего 3,8 ГГц, а малых — 3,4 ГГц. Кроме того, на тестах оказался образец обычной версии чипа, без суффикса «К», то есть с заблокированным множителем и уровнем TDP в 65 Вт. Чтобы уровнять шансы между представителями двух поколений процессоров в тестах Expreview снизил частоту Intel Core i9-12900K до тех же 3,8 ГГц.

Оба чипа тестировались на материнской плате с чипсетом Intel Z690. В обоих случаях использовалась оперативная память G.Skill DDR5-5200 и графический ускоритель GeForce RTX 3090. Для Raptor Lake ещё не выпущен оптимизированный BIOS, поэтому данный факт следует принимать во внимание при изучении графиков его производительности ниже.

В однопоточных тестах инженерный образец Core i9-13900 оказался медленнее Core i9-12900K. Причиной можно назвать не только отсутствие оптимизации и как следствие менее стабильная работа CPU, но и куда более более высокий уровень TDP у чипа Alder Lake.

В многопоточных тестах за счёт увеличенного вдвое числа энергоэффективных ядер производительность модели Raptor Lake оказалась на 20 % выше. Весьма вероятно, что потребительские версии Core i9-13900 смогут здесь ещё сильнее увеличить отрыв. В игровых же тестах производительность двух поколений процессоров оказалась на равных. Разница в некоторых проектах в пользу Alder Lake составила лишь несколько процентов.

Выход чипов Intel Core 13-го поколения ожидается во второй половине текущего года. Некоторое время ходят слухи, что флагманские модели смогут автоматически разгоняться до частоты 6 ГГц. Также сообщается, что новинки смогут работать с оперативной памятью стандартов DDR4 и DDR5.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер показал, как будет выглядеть верховный бог Один в God of War Ragnarok 6 мин.
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 22 мин.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 32 мин.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 35 мин.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 38 мин.
Amazon раскрыл следующую консольную игру по мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» 45 мин.
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 11 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 12 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 21 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22