Новости Hardware

Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах

Китайский портал Expreview раздобыл ранний инженерный образец процессора Intel Core i9-13900, одного из самых старших представителей грядущего семейства Raptor Lake, и сравнил его с актуальным флагманом Core i9-12900K (Alder Lake) в синтетических и игровых тестах.

 Источник изображений: Expertview

Источник изображений: Expertview

Как указывает источник и это подтверждает скриншот из CPU-Z, в составе Core i9-13900 присутствуют восемь высокопроизводительных P-ядер Raptor Cove и 16 энергоэффективных E-ядер Gracemont. Чип получил 16 Мбайт кеш-памяти L2 для P-ядер (по 2 Мбайт на ядро) и 16 Мбайт кеш-памяти L2 для Е-ядер (по 4 Мбайт на кластер из четырёх ядер). Таким образом, общий объём кеш-памяти L2 у процессора составляет 32 Мбайт. Объём кеш-памяти L3 составляет 36 Мбайт.

Поскольку это инженерный образец, то его максимальная частота больших ядер составила всего 3,8 ГГц, а малых — 3,4 ГГц. Кроме того, на тестах оказался образец обычной версии чипа, без суффикса «К», то есть с заблокированным множителем и уровнем TDP в 65 Вт. Чтобы уровнять шансы между представителями двух поколений процессоров в тестах Expreview снизил частоту Intel Core i9-12900K до тех же 3,8 ГГц.

Оба чипа тестировались на материнской плате с чипсетом Intel Z690. В обоих случаях использовалась оперативная память G.Skill DDR5-5200 и графический ускоритель GeForce RTX 3090. Для Raptor Lake ещё не выпущен оптимизированный BIOS, поэтому данный факт следует принимать во внимание при изучении графиков его производительности ниже.

В однопоточных тестах инженерный образец Core i9-13900 оказался медленнее Core i9-12900K. Причиной можно назвать не только отсутствие оптимизации и как следствие менее стабильная работа CPU, но и куда более более высокий уровень TDP у чипа Alder Lake.

В многопоточных тестах за счёт увеличенного вдвое числа энергоэффективных ядер производительность модели Raptor Lake оказалась на 20 % выше. Весьма вероятно, что потребительские версии Core i9-13900 смогут здесь ещё сильнее увеличить отрыв. В игровых же тестах производительность двух поколений процессоров оказалась на равных. Разница в некоторых проектах в пользу Alder Lake составила лишь несколько процентов.

Выход чипов Intel Core 13-го поколения ожидается во второй половине текущего года. Некоторое время ходят слухи, что флагманские модели смогут автоматически разгоняться до частоты 6 ГГц. Также сообщается, что новинки смогут работать с оперативной памятью стандартов DDR4 и DDR5.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Фото дня: вихрь сливающейся воедино пары галактик 48 мин.
В игровом тесте Ashes of the Singularity впервые отметилась настольная видеокарта Intel Arc A580 2 ч.
Южная Корея примет участие во встрече членов «антикитайского» технологического альянса 2 ч.
Alphacool представила СЖО «всё в одном» Eiswolf 2 для видеокарт MSI GeForce RTX 3080/3090 3 ч.
Профессор MIT, подозревавшийся США в шпионаже для Китая, помог открыть «лучший материал» для производства полупроводников 3 ч.
Google создала роботов, которые выполняют сложные голосовые команды — их научили приносить газировку и вытирать лужи 3 ч.
Вышел ПК-корпус Thermaltake H590 TG ARGB с необычной лицевой частью и подсветкой 3 ч.
Российским производителям компьютеров понадобится господдержка для выхода на розничный рынок 3 ч.
MSI представила вогнутый игровой монитор G274CV с функцией «ночного видения» 3 ч.
Realme представила беспроводные наушники Buds T100 — до 28 часов автономной работы и цена $18 4 ч.