Новости Hardware

Объект, оставивший на Луне двойной кратер, возможно был китайским аппаратом

Накануне NASA опубликовало снимки лунной поверхности, демонстрирующие, что упавший в начале марта объект образовал не один, а два кратера диаметром 16 и 18 метров. По одной из версий, это был отработанный ускоритель китайской ракеты-носителя Long March 3C.

 Источник изображения: nasa.gov

Источник изображения: nasa.gov

Даже спустя почти четыре месяца после происшествия подробностей об инциденте все еще не так много: мировые космические агентства, как правило, следят за мусором на орбите Земли и не уделяют достаточно внимания другим объектам. Падение неизвестного тела на Луну предсказывалось примерно за месяц до того, как это произошло. И только теперь NASA опубликовало снимки лунной поверхности после столкновения с объектом — они были сделаны орбитальным аппаратом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). На снимках видны два кратера: восточный, диаметром 18 м, и частично перекрываемый им западный, диаметром 16 м. До настоящего момента ни один из известных объектов не оставлял на Луне сразу двух кратеров. Можно сделать вывод, что данный объект имел весьма своеобразную структуру.

Как рассудили в NASA, подобный след может указывать, что корпус объекта имел некие утяжеления на обоих концах, хотя обычно масса отработавшего ускорителя сосредоточивается с той стороны, где находится двигатель, а с противоположной стороны размещается опустевший топливный бак. Первым столкновение предсказал Билл Грей (Bill Gray), разработчик профессионального ПО для астрономов: поначалу он предположил, что это вторая ступень запущенной в 2015 году ракеты SpaceX Falcon 9, однако впоследствии изменил свою позицию и заявил, что объект, вероятно, является ускорителем китайской ракеты Long March 3C, отправленной в рамках миссии «Чанъэ 5».

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь (Wang Wenbin) отверг предположения, что объект имеет отношение к «Чанъэ-5» 2020 года и заявил, что запущенная в рамках миссии ракета со всеми своими компонентами сгорела в атмосфере Земли. Есть также гипотеза, что на Луну могли упасть остатки ракеты, запущенной в рамках миссии «Чанъэ-5Т1» в 2014 году, однако и она пока не получила подтверждения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минюст США готовится засудить Google за монополизацию рынка онлайн-рекламы 31 мин.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 41 мин.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 2 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 3 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 3 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 3 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 4 ч.
Google призвала Apple обеспечить поддержку стандарта обмена сообщениями RCS 4 ч.
Симулятор управления поездами Train Sim World 3 прибудет на прилавки в сентябре 5 ч.
Производитель игрового движка Unity сделает из своего подразделения в Китае отдельную компанию 5 ч.