Новости Hardware

Инженерные образцы процессоров Intel Raptor Lake уже продаются в Китае

Релиз процессоров Intel Core 13-го поколения (Raptor Lake) ожидается осенью этого года. Однако ранние инженерные образцы данных чипов уже можно купить в Китае. Конечно же, не официально.

 Источник изображений: VideoCardz / GoFish

Источник изображений: VideoCardz / GoFish

Каждое новое поколение процессоров Intel проходит несколько стадий тестирования, в рамках которых выпускаются несколько вариантов инженерных образцов того или иного чипа. Нередко в тестирование этих инженерных версий вовлечены третьи лица. Именно так чипы в конечном итоге появляются на различных китайских аукционах. По задумке, образцы должны возвращаться обратно к Intel, но у компании возникают сложности с тем, всё вернуть.

На одном из таких аукционов отметился ранний инженерный образец будущего флагманского процессора Core i9-13900K. Продавец сообщает, что чип проверен на работоспособность с материнской платой ASUS Z690 ROG APEX. В описании к товару даже указано, что процессор поддерживает разгон.

Продавец также поясняет, что в составе флагманского Raptor Lake присутствуют восемь высокопроизводительных ядер Raptor Cove и 16 энергоэффективных ядер Gracemont. Каких-либо дополнительных сведений о чипе не предоставляется.

Поскольку продавец скрыл такую важную информацию, как SPEC- и QR-коды процессора, подтвердить принадлежность данного инженерного образца к серии Raptor Lake не представляется возможным. Кроме того, чип, судя по всему, уже продан. Он предлагался за 2850 юаней ($426), что для инженерного образца будущего флагмана не так уж и дорого.

Ранее на обзор китайскому порталу Expreview попал инженерный образец Core i9-13900 без суффикса «K», то есть с заблокированным множителем. На образце из аукциона и обзора можно отметить прямоугольный логотип Intel. Это говорит о том, что оба чипа были выпущены в этом году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 2 ч.
Гоночный экшен Wreckfest появится на мобильных устройствах до конца года 2 ч.
Новая Alone in the Dark оказалась переосмыслением трёх первых игр серии с полностью оригинальной историей 3 ч.
Межгалактическая песочница Space for Sale отправит игроков строить дома для инопланетян 3 ч.
Видео: новый трейлер стратегического экшена The Valiant посвятили сражениям в разных режимах 3 ч.
Видео: геймплейный трейлер тактической ролевой игры Jagged Alliance 3 3 ч.
Глобальная средневековая стратегия Knights of Honor II: Sovereign получила первый за три года новый трейлер 4 ч.
Гоночная аркада Wreckreation от создателей Dangerous Driving позволит кататься, создавать и крушить в огромном открытом мире 4 ч.
В Telegram появились платформа для создания эмодзи, запрет голосовых сообщений и возможность дарить Premium 5 ч.
Spongebob Squarepants: The Cosmic Shake и Outcast 2 остались на шоу THQ Nordic без дат выхода, но получили геймплейные трейлеры 6 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 20 мин.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 4 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 4 ч.
Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода с солнечной фермой размерами с 900 футбольных полей 5 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 8 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 9 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 10 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 16 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 17 ч.
Сроки поставок чипов для ЦОД слегка сократились, но общий дефицит всё ещё сохраняется 18 ч.