Новости Hardware

В России начнут обучать квантовых инженеров

«Росатом» сообщает, что в новом учебном году в НИЯУ МИФИ запускается первая в России образовательная программа «Квантовый инжиниринг». Программа сформирована «с нуля» и учитывает интересы современной квантовой науки, которой нужны молодые кадры с фундаментальной научной подготовкой.

 Источник изображений: Pixabay

Источник изображений: Pixabay

В разработке программы курса принял участие Институт лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) МИФИ при поддержке СП «Квант» (Росатом) и научном сопровождении Российского квантового центра и МИАН имени В.А. Стеклова. Со второго курса студентов начнут привлекать к лабораторной и производственной практике на площадках НИЯУ МИФИ и организаций-партнеров.

«В образовательную программу входят такие дисциплины как квантовые вычислительные алгоритмы, топология, математическая статистика и машинное обучение, динамический хаос, квантовая сенсорика, квантовая оптика, лазерная физика, фотоника, линейная алгебра и др. Также от будущего квантового инженера требуется умение работать со специальным исследовательским оборудованием», — сообщается в пресс-релизе «Росатома».

«Росатому» отводится управляющая и координирующая роль в развитии квантовых технологий в России. В частности, «Росатом» работает над реализацией плана Правительства Российской Федерации по созданию в стране к 2024 году квантового компьютера на одновременно четырёх основных платформах: сверхпроводниках, холодных атомах и ионах, а также фотонах. Для работы со всем этим и для развития направления необходимы специально подготовленные кадры, которых в должном количестве сегодня явно нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥