Новости Hardware

Китай построит новый плавучий космодром для запуска ракет на жидком топливе

Незавидная судьба «Морского старта» не означает, что плавучие космодромы не нужны или экономически нецелесообразны. Растущее число космических пусков в Китае требует расширения стартовой инфраструктуры и плавучие платформы готовы быстро удовлетворить эту потребность. Тем более космодромы морского базирования — это готовые площадки для посадок многоразовых ступеней ракет.

 Источник изображения: CALT

Источник изображения: CALT

Впервые Китай запустил ракету-носитель в космос с плавучей платформы в 2019 году. Это была твердотопливная ракета «Чанчжэн-11». Судно для запуска с моря базировалось в порту Хайян в восточной прибрежной провинции Шаньдун. Сейчас для морских запусков изготавливается судно «нового типа» длиной 162,5 м и шириной 40 м, что сопоставимо с пусковой платформой «Морского старта». Новая китайская платформа сможет отправлять в космос средние и тяжёлые ракеты-носители, а пуск с моря обеспечит оптимальный вывод аппаратов на орбиты с низким наклонением.

Первый запуск ракеты с нового судна ожидается до конца текущего года. О типе ракеты для первого запуска не сообщается, но предполагается, что это может быть твердотопливная ракета Ceres-1 компании Galactic Energy. В последующие годы с плавучей платформы будут запускаться ракеты на жидком топливе, разрабатываемые частной компанией Orienspace (начиная с Gravity-2), национальной космической корпорацией CALT («Чанчжэн-8» и её версия с возвращаемой первой ступенью) и ракеты других разработчиков.

Попутно расширяется связанная с ракетно-космической отраслью инфраструктура вокруг порта Хайян. Строятся новые хранилища для компонентов и сборки ракет, а также резервуары для хранения компонентов топлива. Китай стремительно развивает сеть космодромов и не намерен останавливаться на достигнутом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel запустила технологию ИИ-масштабирования XeSS — конкурент NVIDIA DLSS и AMD FSR появился в Shadow of the Tomb Raider 6 ч.
Песочница PT Sandbox дополнилась средствами выявления атак на Astra Linux и буткитов 6 ч.
Релизный трейлер Overwatch 2 готовит игроков к наступлению «новой эры» 8 ч.
VK продала игровое подразделение MY.GAMES за $642 млн 9 ч.
Фэнтезийное приключение I, the Inquisitor от выходцев из Techland и CD Projekt RED обрело издателя, сокращённое название и сроки премьеры 10 ч.
Видео: родовое проклятие, новые персонажи и много крыс в сюжетном трейлере A Plague Tale: Requiem 10 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 517.48 WHQL с поддержкой Overwatch 2 и обновлениями технологии DLSS для Microsoft Flight Simulator 11 ч.
Microids определилась с датой выхода Syberia: The World Before на PS5, Xbox Series X и S 11 ч.
Заключительный набор дополнительных бойцов первого сезона для The King of Fighters XV выйдет в октябре 11 ч.
Видео: особенностям ПК-версии супергеройского боевика Gotham Knights посвятили отдельный трейлер 12 ч.