Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест системы жидкостного охлаждения DeepCool LS720

⇣ Содержание

Буквально на прошлой неделе компания DeepCool представила три новые системы жидкостного охлаждения необслуживаемого типа (так называемые AiO СЖО). Серия получила имя LS и включает в себя три модели: LS320, LS520 и LS720 с радиаторами размерами, соответственно, 120, 240 и 360 мм. Из нововведений можно отметить технологичные вентиляторы FC120 с адресуемой RGB-подсветкой, помпу четвёртого поколения с оригинальной крышкой, поддержку ещё не вышедших процессоров AMD AM5 и всех актуальных ЦП Intel, а также фирменную систему защиты Anti-leak. При этом концептуально СЖО не изменились и по-прежнему основаны на алюминиевом радиаторе стандартной толщины. Знакомство с новыми СЖО мы проведём на примере флагманской версии DeepCool LS720 — наиболее многообещающей и эффективной.

Технические характеристики и стоимость

Наименование характеристик DeepCool LS720
(R-LS720-BKAMNT-G-1)
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 402,5 × 121,0 × 27,5
Размеры оребрения радиатора (Д × Ш × В), мм 362,0 × 116,0 × 18,5
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8
Плотность радиатора, FPI 21
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы на радиаторе
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора DeepCool FC120 (DF1202512CM)
Типоразмер 120 × 120 × 27
Диаметр крыльчатки/статора, мм 113,5 / 45,5
Количество и тип подшипника(ов) 1, FDB
Скорость вращения, об/мин 500–2250 (±10%)
(ШИМ-регулировка)
Максимальный воздушный поток, CFM 85,85
Максимальный уровень шума, дБА 32,9
Максимальное статическое давление, мм H2O 3,27
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,7
Энергопотребление: заявленное (измеренное), Вт 3,48 / 2,41
Срок службы, часов/лет 50 000 / >5,7
Вес одного вентилятора, г 145
Длина кабеля, мм 165+400
Помпа
Размеры (Д × Ш × В), мм 86 × 74 × 57
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы (заявленная/измеренная), об/мин 3100 (±10%) / 3120
Тип подшипника н/д
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Номинальное напряжение, В 12
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 5,64 / 3,37
Уровень шума, дБА 19
Длина кабеля, мм 255
Водоблок
Материал и структура Никелированная медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA115(х)/1200/1700/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM5/sTR4/sTRX4
Дополнительно
Длина шлангов, мм 400
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 11,5 / 6,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт Не заявлен
Термопаста Нанесена на основание водоблока
Подсветка Крышки помпы и вентиляторов (регулируемая, адресуемая)
Общий вес системы, г 1547
Гарантийный срок, лет 5
Страна производства Китай
Розничная стоимость, ₽ 10 999

#Упаковка и комплектация

DeepCool LS720 поставляется в коричневой картонной коробке, опоясанной широкой белой лентой, на которой изображена система охлаждения в рабочем состоянии.

На обратной стороне можно найти описание клапана сброса давления и подробные технические характеристики системы.

В основную коробку вставлена корзина из пористого картона с отсеками для компонентов, где они надёжно зафиксированы. Вентиляторы и радиатор с помпой дополнительно запечатаны в пакеты, а аксессуары находятся в отдельной коробочке, вставленной в боковой отсек.

В комплект поставки системы включены два набора креплений для процессоров AMD и Intel, винты для крепления вентиляторов на радиаторе, backplate для платформ Intel, набор кабелей для вентиляторов и подсветки, а также инструкция по установке СЖО.

Термопаста, к сожалению, изначально нанесена на основание водоблока, это значит, что для повторной установки СЖО придётся искать альтернативный термоинтерфейс. Интересно, что другие производители уже комплектуют такие СЖО дополнительной термопастой, а вот в DeepCool до этого пока не дошли.

DeepCool LS720 является старшей моделью в новой серии необслуживаемых СЖО компании, его рекомендованная розничная цена составляет 140 долларов США. В России данная СЖО уже появилась в продаже у одного из крупных ретейлеров по цене 10 999 рублей. Для СЖО с 360-мм радиатором это средний уровень стоимости (она начинается с 5 тысяч рублей за самые доступные и достигает 30 тысяч рублей за самые дорогие).

#Особенности конструкции

DeepCool LS720 представляет собой систему жидкостного охлаждения необслуживаемого типа, состоящую из алюминиевого радиатора, соединённого двумя гибкими шлангами с помпой и водоблоком. Контур системы заправлен антикоррозионным хладагентом, дозаправка или замена которого не предусмотрены.

Размеры радиатора составляют 402,5 × 121 × 27,5 мм.

Он рассчитан на установку трёх вентиляторов с каждой стороны. Таким образом их общее число может достигать шести штук, но по умолчанию на него установлены только три 120-мм вентилятора.

Размеры оребрения радиатора — 362 × 116 × 18,5 мм. К сожалению, в DeepCool не пошли на увеличение толщины рёбер, как это уже успешно стали практиковать другие производители.

Общее число каналов в радиаторе равно 12, расстояние между ними – 8 мм, а плотность радиатора – 21 FPI (стандартное значение).

Торцы у радиатора разной толщины. На малом приклеена информационная наклейка со штрихкодом, а из увеличенного выходят два фитинга с опрессованными на них шлангами.

Также сбоку увеличенного торца виден клапан системы защиты от протечек Anti-leak, сбрасывающий повышенное давление в контуре, которое может привести к протечкам и довольно печальным последствиям для многих компонентов системного блока.

Длина шлангов DeepCool LS720 составляет 400 мм, их внешний диаметр равен 11,5 мм, а внутренний – 6 мм. Для шлангов предусмотрены два пластиковых фиксатора.

С другого конца шланги входят в два поворотных фитинга помпы.

Её размеры составляют 86 × 74 × 57 мм. Корпус пластиковый с медным основанием водоблока.

Производитель заявляет об использовании высокопроизводительной помпы четвёртого поколения.

Заявленная скорость ротора помпы в DeepCool LS720 составляет 3100 (±10%) об/мин, по результатам наших измерений она оказалась равна 3120 об/мин. ШИМ-регулировки у помпы нет (в BIOS материнской платы не забудьте её отключить). По техническим характеристикам уровень шума помпы не должен превышать 19 дБА.

Верхний колпачок помпы с новым логотипом компании и подсветкой можно снять и повернуть на 360 градусов, а также приклеить на него какой-нибудь стикер из фирменного набора с сайта DeepCool.

В самом водоблоке никаких нововведений не заявлено. Он по-прежнему микроканальный и медный с нанесённым на основание термоинтерфейсом серого цвета (его характеристики неизвестны).

Качество обработки контактной поверхности водоблока находится на очень высоком уровне, до зеркальной полировки его не хватает совсем немного.

Нет претензий и к форме этой поверхности – отпечатки теплораспределителя процессора получились полноценными, хотя и неравномерными из-за его выпуклости.

Система комплектуется тремя 120-мм вентиляторами DeepCool FC120 (DF1202512CM). Это довольно новая модель вентилятора, прекрасно зарекомендовавшая себя на недавно протестированном нами кулере DeepCool AK400.

Все вентиляторы соединяются последовательно друг за другом и синхронно управляются методом широтно-импульсной модуляции.

Согласно спецификациям, скорость вращения вентиляторов должна лежать в диапазоне от 500 до 2250 об/мин, максимальный воздушный поток заявлен на уровне 85,85 CFM, статическое давление – 3,27 мм H2O, а уровень шума – 32,9 дБА.

Гидродинамический подшипник должен обеспечить вентиляторам не менее 50 тысяч часов, или более пяти с половиной лет, непрерывной работы.

При заявленных 3,48 ватта один вентилятор потреблял не более 2,5 ватт электроэнергии и стартовал при довольно низком напряжении 3,7 В.

Углы рамок вентиляторов выполнены в виде резиновых втулок, призванных уменьшать всевозможные вибрации и снижать уровень шума.

Для закрепления вентиляторов на радиаторе предусмотрены длинные винты. В собранном и готовом к установке в корпус виде DeepCool LS720 выглядит следующим образом.

Отметим, что последовательное соединение вентиляторов очень удобно, поскольку все три в итоге подключаются одним кабелем. Добавим, что общая масса собранной системы составляет 1547 граммов, а толщина радиатора с вентиляторами равна 54,5 мм.

#Совместимость и установка

DeepCool LS720 можно установить в корпуса системных блоков, имеющих верхнюю или переднюю панель с тремя 120-мм вентиляторами. К их числу мы как раз можем отнести недавно протестированный DeepCool CK560, куда такая система может быть установлена на переднюю панель. В свою очередь, водоблок СЖО совместим с процессорами AMD Socket AM4/AM5/sTR4/sTRX4 и процессорами Intel LGA115(х)/1200/1700/2011(v3)/2066. Проще говоря, систему можно установить на любой современный процессор. Инструкция в бумажном виде есть в комплекте, а в электронном доступна для скачивания, однако вся процедура установки предельно проста и интуитивна.

Мы устанавливали водоблок СЖО на платформу с процессором Intel Alder Lake (LGA1700), выглядит весь процесс крайне просто.

Пластины прижима водоблока универсальны для любых процессоров Intel, поскольку оснащены проушинами с овальными отверстиями.

Прижим водоблока к процессору очень сильный, но плата при этом не выгибается (усилительная пластина весьма крепкая).

Радиатор с вентиляторами мы установили на верхнюю панель корпуса, сориентировав вентиляторы на выдув из него. Это оптимальная конфигурация для нашего тестового Thermaltake Core X71.

После подключения кабелей и включения DeepCool LS720 весело заиграла подсветкой вентиляторов и крышки помпы.

Подсветка синхронизируется с другими компонентами подключением A-RGB-кабеля к соответствующему коннектору на материнской плате.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 8 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 10 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 10 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 11 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 12 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 13 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 13 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 13 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 14 ч.
PlayStation PC может стать лаунчером — его упоминание нашли в ПК-версии Marvel’s Spider-Man 14 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 3 мин.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 6 мин.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 2 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 3 ч.
Новая статья: Обзор realme GT2 Pro: смартфон со встроенным микроскопом 8 ч.
Apple проведёт презентацию iPhone 14 уже 7 сентября — Bloomberg 9 ч.
TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре 10 ч.
EKWB представила GPU-сервер X7000-RM с жидкостным охлаждением 10 ч.
Индия откажется от услуг иностранных телекоммуникационных компаний в проектах 4G и 5G 12 ч.
Corsair выпустит твердотельные SSD M.2 серии MP700 с поддержкой PCIe 5.0 и скоростью чтения до 10 Гбайт/с 12 ч.