Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования

Квантовое распределение ключей или квантовая криптография представляются абсолютно защищёнными от перехвата. Однако скорость генерации ключей, в основе чего лежит запутывание пар фотонов, всё ещё очень и очень низкая. Возможно, к прорыву на этом направлении подошли китайские учёные. Новый метод запутывания фотонов оказался намного эффективнее традиционного способа.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В современном квантовом распределении ключей пару связанных фотонов получают с помощью так называемого спонтанного параметрического рассеяния, когда лазером «светят» на определённый кристалл. С небольшой вероятностью — один случай на десятки миллионов — пара фотонов связывается, что означает возникновение равенства их волновых функций. Будучи разнесёнными на большие расстояния, связанные фотоны продолжают «чувствовать» друг друга. Измерение состояния одного из них моментально сказывается на другом. Поэтому незаметно перехватить зашифрованный такими фотонами ключ невозможно — об этом сразу же становится известно.

В свежей статье в издании Nature Photonics команда исследователей из Университета науки и технологий Китая в юго-восточной провинции Аньхой сообщила, что смогла довести технологию гарантированного получения связанных пар фотонов до 27 %, что кратно превышает все известные до этого методы.

В основе предложенного способа лежит технология создания «суператома» — кластера из сотен обычных атомов, свойства которого повторяют свойства составляющих его атомов. Свой «суператом» учёные собрали из атомов рубидия. Поле этого один из атомов кластера доводили до возбуждённого состояния, известного как состояние Ридберга (ридберговские атомы). По мере накачки ридберговского атома энергией он увеличивался и начинал взаимодействовать с соседними в кластере атомами. Это проявлялось в том, что энергетические уровни соседних атомов смещались вплоть до возникновения состояния запутанности между одной из пар.

В серии экспериментов учёные добились генерации пар запутанных фотонов с эффективностью 27 %. В идеальных условиях, уверены исследователи, эффективность предложенного метода может достигать 100 %, что способно подтолкнуть науку как по пути развития квантовых вычислений, так и квантовой связи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 33 мин.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 3 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 6 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 6 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 10 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 10 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 11 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 19 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 24 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 01-03 22:12