Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Лаборатория Касперского»: в России наблюдается всплеск мошеннических рассылок с электронной почты добросовестных компаний

Специалисты «Лаборатории Касперского» предупредили о стремительном росте числа мошеннических рассылок, направленных на русскоязычных получателей электронной почты. Крайне важно, что вредоносные письма отправляются с почтовых доменов, связанных с официальными сайтами обычных, добросовестных компаний.

 Источник изображения: NordWood Themes/unsplash.com

Источник изображения: NordWood Themes/unsplash.com

По данным сотрудников «Лаборатории Касперского», рассылки осуществляются без ведома владельцев сайтов. Известно, что с 14 июня по 2 августа 2022 года было отправлено не менее 600 тыс. подобных сообщений — об этом свидетельствует анонимизированная статистика, обрабатываемая антивирусными решениями компании.

Хотя схема довольно стара, она не теряет актуальности. Злоумышленники обнаруживают сайт, имеющий формы обратной связи, не требующие верификации пользователя, например, с помощью капчи. В поле логина или Ф.И.О. вводится текст вроде «Вы выиграли! Пройдите по ссылке», а в тело письма — развёрнутый текст с изображениями. При этом в раздел контактов добавляются адреса потенциальных жертв.

Схема обмана чрезвычайно проста — сайт сам автоматически рассылает благодарность за регистрацию или сообщения о том, что обращение пользователя принято. В результате жертвы получают и информацию, введённую мошенниками: с предложениями лёгкого заработка, подарков и т. п., со ссылкой на страницу для получения выигрыша или выплаты. Пользователю предлагают оплатить «комиссию» за получения выигрыша, после чего он может лишиться не только средств, но и стать жертвой хищения персональных данных. Истории, разосланные летом, отличались, но пользователю обычно предлагалось указать номер банковской карты и прочие сведения, необходимые мошенникам для хищения средств.

В «Лаборатории Касперского» напоминают, что главная опасность кроется в том, что письма приходят со вполне легитимного адреса благодаря недочётам в оформлении форм связи на самих добросовестных сайтах. Приём рассчитан прежде всего на невнимательных пользователей, не обращающих внимание на то, что тема письма не соответствует части его содержания.

В числе приводимых «Лабораторией Касперского» советов — критически относиться к информации о неожиданных выигрышах, пользоваться антивирусными и антифишинговыми инструментами, не дающими перейти по мошеннической ссылке, а для владельцев ресурсов в числе прочего рекомендуется добавить верификацию (капчу) при вводе пользовательских данных, это позволит избежать массовых рассылок с их адреса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Baldur’s Gate 3 открыли новую студию — Larian понадобилась помощь с созданием «двух крайне амбициозных RPG» 48 мин.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 3 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 3 ч.
Инсайдер раскрыл следующую тайную игру, которую раздадут во время мегараспродажи Epic Games Store 3 ч.
«Встряхнёт игровую индустрию»: новый геймплейный трейлер Black Myth: Wukong привёл геймеров в восторг 4 ч.
Apple и OpenAI объявят о сотрудничестве на конференции WWDC в июне 6 ч.
Дождались: Ghost of Tsushima стала самой популярной одиночной игрой Sony в Steam, обогнав God of War и Marvel's Spider-Man 6 ч.
Газпромбанк переведет ИТ-инфраструктуру на решения виртуализации «Базис» 7 ч.
Apple, Microsoft, Meta и Google сосредоточились на создании небольших ИИ-моделей с мощными возможностями из-за высокой стоимости LLM 8 ч.
Veeam обзаведётся поддержкой Proxmox VE 19 ч.