Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Arm подала в суд на Qualcomm и Nuvia из-за нарушения лицензионных соглашений

Компания Arm подала в суд на Qualcomm и Nuvia. Они обвиняются в нарушении лицензионных соглашений, подписанных с Arm, а также прав на товарный знак британского разработчика чипов.

 Источник изображения: Qualcomm

Источник изображения: Qualcomm

Компания Qualcomm многие годы доминирует на рынке мобильных чипсетов. Однако дела в сегменте ПК у неё не складываются. Для усиления потенциала на рынке ПК Qualcomm в прошлом году приобрела стартап Nuvia, который занимался разработкой компьютерных Arm-процессоров, в теории способных конкурировать с решениями компании Apple в мобильном и настольном сегментах.

Британская Arm сотрудничает с двумя типами клиентов: компаниями, которые используют её разработки в качестве основы для их собственных чипов, а также с компаниями, которые лицензируют только наборы инструкций Arm для собственных процессоров. У Qualcomm и Nuvia долгие годы были договорённости с Arm по обоим направлениям. Однако лицензии не предусматривают возможности их передачи из компании в компанию и различаются в деталях.

Поэтому, как считает Arm, компания Qualcomm с приобретением Nuvia «попыталась перехватить лицензии Nuvia без согласия Arm». Из этого британский разработчик сделал вывод, что таким образом нарушаются договоры лицензирования, подписанные между ним, Qualcomm и Nuvia по отдельности. В связи с этим в марте 2022 года Arm отозвала у Nuvia лицензии на использование её технологий. Однако последняя продолжила разработку чипов с набором её программных инструкций.

В результате Arm обратилась в суд с требованием запретить разработку определённых чипов Nuvia, в которых по-прежнему могут использоваться её технологии. Кроме того, компания требует компенсацию за нарушение прав на её торговую марку. Иск Arm может отбросить усилия Qualcomm и Nuvia по разработке чипов для ноутбуков, настольных компьютеров и серверов на долгие месяцы. Кроме того, для обеих компаний это может обернуться большими штрафами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Acer, ASUS и HP представили свежие Chromebook Plus, у которых ещё больше ИИ-функций от Google 2 ч.
SpaceX доставит в космос японско-европейский спутник EarthCARE для изучения земных облаков 2 ч.
Apple разрешила LG и Samsung запустить массовое производство OLED-экранов для iPhone 16 2 ч.
BYD создала гибридную силовую установку с запасом хода в 2100 км — из Москвы в Тюмень без дозаправки и подзарядки 3 ч.
AWS потратит миллиарды евро на облачную инфраструктуру в Италии 4 ч.
MSI готовит гигантскую видеокарту GeForce RTX 4090 Suprim Fuzion со встроенной СЖО без внешнего радиатора 5 ч.
Анонс настольных и мобильных чипов Core Ultra 200 ожидается в сентябре — Intel анонсировала конференцию Innovation 2024 6 ч.
5G в России построят на китайском оборудовании: малоизвестные производители начали осваивать отечественный рынок 6 ч.
Малые реакторы Oklo запитают «самый экоустойчивый дата-центр США» Wyoming Hyperscale 6 ч.
Asus представила NUC 14 Performance — мощный мини-ПК с Core Ultra 9 185H и GeForce RTX 4070 6 ч.