Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Своевременный выход игровых видеокарт Intel сорвался из-за ухода компании из России

Подготовка выпуска графических ускорителей Intel Arc Alchemist давно выбилась из графика. Дискретные видеокарты Arc A770 и A750 должны были появиться ещё в конце прошлого года, однако их анонс до сих пор не состоялся. Как выяснилось, задержка во многом связана с закрытием российского офиса Intel.

 LinusTechTips

LinusTechTips

Подробностями о процессах, происходящих в графическом направлении Intel, поделился известный IT-журналист Чарли Демерджян. По его информации, изначально Intel собиралась выпустить дискретные видеокарты семейства Arc Alchemist ещё в конце прошлого года. Однако ковидные ограничения не дали реализовать этот план — из-за вынужденного простоя производственный партнёр компании не смог изготовить к установленному сроку образцы видеокарт.

Затем анонс ускорителей Arc A-серии был сдвинут на вторую половину первого квартала, но и этому плану не суждено было воплотиться в жизнь. Он сорвался из-за того, что в начале весны Intel остановила работу российского офиса компании, в том числе филиала, расположенного в Нижнем Новгороде. Дело в том, что в нём выполнялась существенная часть работы по созданию необходимого ПО. Российские специалисты отвечали за один из ключевых компонентов графического драйвера — шейдерный компилятор.

Российское подразделение было слишком тесно интегрировано в структуру Intel, чтобы его закрытие могло пройти бесследно для её бизнеса. В нашей стране работало порядка 1200 сотрудников Intel, а местный офис был одним из крупнейших в Европе. В России работала большая команда высококвалифицированных инженеров, которая занималась созданием инструментария oneAPI и OpenVINO, а также, как теперь выясняется, вносила существенный вклад в написание графического драйвера видеокарт семейства Intel Arc.

Проблемы с драйвером Arc Alchemist не решены до сих пор. Из тестирований младшей видеокарты Arc A380 известно, что семейство Arc Alchemist имеет проблемы с производительностью в DirectX 9 и 11, нестабильно работает в некоторых играх и подвержено массе других проблем программного характера. К сожалению, оперативно исправить ситуацию не удаётся.

Intel предприняла экстраординарные усилия и попыталась сохранить команду российских разработчиков, трудившихся над драйвером Arc Alchemist. Однако, как утверждает Демерджян, сделать это в полной мере не удалось. Сотрудникам была предложена релокация, но согласились переехать не все ключевые специалисты, к тому же эмигрировавшие разработчики оказались разбросаны по офисам Intel в разных странах, что сделало их дальнейшую совместную работу над драйвером затруднительной.

Всё это заставляет Intel снова и снова откладывать выход Arc A770 и A750. Компания находится перед выбором: либо выпустить видеокарты с «сырым» драйвером и туманными перспективами исправления недостатков в ближайшее время, либо сначала решить проблему с кадрами и нормализовать разработку драйвера, а лишь потом предпринимать попытку выхода на рынок массовых игровых ускорителей. В любом случае, как пишет Демерджян, семейство Arc Alchemist уже безнадёжно устарело, и первой полноценной заявкой Intel на соперничество с AMD и NVIDIA на графическом рынке станет следующее поколение GPU — Arc Battlemage (DG3).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Система MaxPatrol VM дополнилась средствами поиска уязвимостей в Docker-контейнерах и анализа защищённости веб-приложений 31 мин.
OS Day 2024: архитектура операционных систем и вопрос безопасности ПО 2 ч.
«Сидел с широко открытым от изумления ртом»: игроков заворожили 10 минут геймплея за ведьму в Path of Exile 2 2 ч.
США запретили поставку ПО для ИТ-сектора РФ без лицензии Минторга США 3 ч.
Новые американские IT-санкции не повлияют на обычных россиян 3 ч.
Сперва PvP: создатель Terraria готов вернуть деньги за игру любому «без лишних вопросов», но при одном условии 3 ч.
Meta вновь обвинили в незаконном сборе данных пользователей для обучения ИИ — теперь в Норвегии 4 ч.
Steam обвинили в завышении цен для 14 миллионов британских геймеров — у Valve хотят отсудить $840 млн 4 ч.
Вице-президент по разработке Android покинул должность — он занимал её 14 лет 4 ч.
Apple ничего не платит OpenAI за интеграцию ChatGPT в iOS 18 4 ч.
Oppo представила сверхпрочный смартфон F27 Pro+, который выглядит как обычный смартфон 12 мин.
Дальше лучше как-нибудь сами: дата-центрам в ЮАР предложили заняться самостоятельной добычей энергии для своих нужд 22 мин.
Hisense представила лазерные телевизоры Starlight S1 Pro со складными экранами диагональю до 100 дюймов 25 мин.
Россияне стали потреблять ещё больше интернет-трафика и меньше звонить по телефону в 2023 году 34 мин.
В России появятся полигоны для тестирования оборудования для производства чипов 47 мин.
Samsung показала 32-дюймовый дисплей на цветных электронных чернилах для статичных изображений 2 ч.
Gigabyte выпустила свой самый быстрый потребительский SSD — Aorus Gen5 14000 со скоростью до 14,5 Гбайт/с 2 ч.
AWS вложит миллиарды долларов в новый облачный регион на Тайване и развитие бизнеса на острове 4 ч.
Broadcom тоже извлекла выгоду из ИИ-бума и готовится раздробить акции 5 ч.
Gigabyte представила материнскую плату TRX50 AI TOP для AMD Ryzen Threadripper 7000 5 ч.