Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Будущей ночью зонд-камикадзе NASA DART врежется в астероид — за этим можно будет наблюдать онлайн

Миссия Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Double Asteroid Redirection Test (DART), в рамках которой космический аппарат врежется в астероид для изменения траектории его полёта, подходит к логическому финалу. Зонд-камикадзе DART столкнётся с астероидом Диморф уже будущей ночью, 27 сентября в 02:14 по московскому времени.

 Источник изображения: NASA / Johns Hopkins APL

Источник изображения: NASA / Johns Hopkins APL

Миссия планетарной защиты DART реализуется для проверки возможности изменения траектории полёта космических объектов, потенциально опасных для Земли. Зонд-камикадзе отправился в полёт в ноябре 2021 года. За время своего путешествия он сблизился с системой из двух астероидов, находящихся на расстоянии около 11 млн километров от нашей планеты. Объекты Дидим и Диморф имеют разный размер: диаметр первого — 780 метров, а второго — 160 метров. Они не представляют опасности для Земли, поэтому миссия DART имеет исключительно научный интерес.

Зонд-камикадзе нацелен на столкновение с меньшим астероидом. Аппарат весом 550 кг столкнётся с Диморфом на скорости 24 тыс. км/ч, чтобы попытаться изменить траекторию его полёта. NASA будет транслировать завершающую стадию миссии в режиме онлайн на своём сайте и официальных страницах в соцсетях. В конструкции зонда имеется навигационная камера Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera (DRACO), которая будет передавать примерно один снимок в секунду по мере сближения с объектом столкновения. Естественно, после столкновения зонда с астероидом данные с камеры поступать перестанут.

 Система астероидов Дидим и Димофр в объективе наземного телескопа / Источник изображения: Virtual Telescope Project / Gianluca Masi

Система астероидов Дидим и Димофр в объективе наземного телескопа / Источник изображения: Virtual Telescope Project / Gianluca Masi

Онлайн-проект Virtual Telescope Project, руководителем которого является итальянский астрофизик и астроном Джанлука Маси (Gianluca Masi), планирует транслировать в режиме онлайн последствия столкновения зонда DART с астероидом Диморф, используя для этого наземные телескопы. Поскольку собственные телескопы Virtual Telescope не очень подходят для наблюдения за столкновением, проект сотрудничает с двумя южноафриканскими обсерваториями: обсерваторией в Кляйн Кару, управляемой астрономом-любителем Берто Монардом (Berto Monard), и обсерваторией Махикенг Северо-Западного университета. Прямая трансляция Virtual Telescope начнётся 27 сентября 01:30 по московскому времени. Отметим, что вид с наземных телескопов будет неидеальным, поскольку с поверхности нашей планеты система астероидов представляется лишь точкой в небе. Однако момент столкновения должен обозначиться увеличением яркости, что будет заметно даже с Земли.

Более детально рассмотреть результаты столкновения можно будет позднее. Дело в том, что от аппарата DART отсоединился миниатюрный спутник-кубсат Light Italian for Imaging of Asteroid (LICIACube), который пролетит над местом столкновения через три минуты после удара и сделает несколько снимков. Ожидается, что они будут опубликованы позднее в течение дня. Ранее сообщалось, что наблюдать за столкновением зонда DART с астероидом будут космические телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл», а также зонд Lucy, предназначенный для исследования троянских астероидов Юпитера.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл, когда ждать анонс Ghost of Tsushima для ПК 12 мин.
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 28 мин.
Соцсеть X, TikTok и Booking.com могут подвергнуться жёсткому регулированию в Евросоюзе 3 ч.
С калькулятором надёжней: Бирмингем потратит £5,3 млн на ручную обработку процессов, с которыми не справилась ERP-система Oracle 4 ч.
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 9 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 9 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 12 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 24 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Слухи: Apple представит на этой неделе ряд новинок, но презентацию проводить не будет 31 мин.
Протестирована система жидкостного охлаждения без помпы: всего на 8 °C слабее традиционной СЖО, но намного тише 51 мин.
Аксессуары HONOR CHOICE для спорта: наушники Open-Ear True Wireless Earbuds и часы Watch 2 ч.
QCT представила серверы на базе Intel Xeon для 5G-инфраструктур и ИИ 2 ч.
Нерасторопные заказчики и недопоставка ускорителей NVIDIA: HPE заработала в I квартале меньше ожидаемого и снизила прогноз на год 2 ч.
Корабль SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом стартовал к МКС 3 ч.
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 10 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 11 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 12 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 12 ч.