Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Vertical Aerospace испытали электрическое аэротакси VX4: привязанный к земле прототип подпрыгнул на 1,5 метра

Британская компания Vertical Aerospace провела первый полёт прототипа аэротакси с вертикальными взлётом и посадкой. Вера в конструкцию была настолько сильна, что для первого полёта в кабину прототипа был помещён пилот, чего раньше на ранних испытаниях прототипов не происходило.

 Источник изображений: Vertical Aerospace

Источник изображений: Vertical Aerospace

Следует сказать, что аппарат оставался на привязи и не мог навредить человеку даже в случае аварии — он банально не мог подняться на опасную для этого высоту. Тем не менее, даже для такого простого действия разработчик должен был получить разрешение от национального регулятора. И он его получил!

Компания Vertical Aerospace разрабатывает и начинает испытывать пятиместный электрический аппарат с вертикальным взлётом и вертикальной посадкой. Прототип VX4, созданный для первых лётных испытаний, это полноразмерный летательный аппарат.

Активная рекламная компания и поддержка инвесторов привели к тому, что сегодня у Vertical Aerospace есть предварительные заказы на 1400 аппаратов, размещённых крупными авиационными компаниями, туристическими агентствами и операторами вертолётов. Для сравнения, каждый год во всём мире продаётся около 1000 вертолётов. Одна Vertical Aerospace готова перекрыть годовой спрос на эти воздушные транспортные средства, что говорит о потенциальной способности аэротакси быстро ворваться на рынок воздушной городской мобильности.

Сертификация электролёта Vertical Aerospace ожидается к 2025 году. Коммерческий аппарат будет развивать скорость до 325 км/ч и преодолевать до 161 км на полном заряде аккумуляторов. Корпус планера для прототипа создан компанией GKN Aerospace из композитных материалов, а трансмиссия разработана и изготовлена компанией Rolls-Royce. Утверждается, что испытания прототипа VX4 станет первым полётом нового полномасштабного британского самолёта за более чем 20 лет.

В ходе вертикального подъёма и такой же посадки все восемь двигателей аэротакси будут создавать вертикальную тягу. Для горизонтального полёта пропеллеры на задних двигателях сложатся по принципу ножниц, чтобы не создавать аэродинамического сопротивления, а пропеллеры на передних двигателях переведут в горизонтальную ориентацию. Вероятно, в этом году мы ещё не увидим полномасштабных испытаний прототипа, но в новом году их должно быть достаточно, чтобы насладиться видом этой птички в открытом небе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥