Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google пытается изобрести поиск заново

На ежегодном мероприятии Search On компания Google продемонстрировала множество новых способов поиска в интернете. Вопросы поисковой системе можно задавать в формате фотографии или проговаривать их в микрофон телефона, а поисковая выдача перестаёт быть лентой со ссылками: новые способы представления информации могут заинтересовать пользователя даже без необходимости уточнять запрос.

 Источник изображения: blog.google

Источник изображения: blog.google

TikTok и Instagram во многом изменили образ современного интернета, вот и Google приходится меняться в соответствии с новыми трендами, пытаясь создать своеобразный аналог рекомендательной ленты в TikTok. У разработчиков поисковой службы Google пока нет точного ответа, на что может быть похожа подобная лента, однако они активно работают в данном направлении.

Курирующий поисковый сервис вице-президент компании Прабхакар Рагхаван (Prabhakar Raghavan) отметил, что Google пытается отойти от классической модели, при которой для получения нужного результата в поиске нужно составлять максимально корректный вопрос. Изменить положение вещей помогут последние достижения в области искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения.

Ярким тому примером является служба Google Lens с новой функцией Multisearch: можно произвести поиск по изображению, а затем скорректировать запрос в текстовом формате. Работу системы Google описывает на примере платья: сфотографировать зелёное, дописать «фиолетовое» и начать поиск. Классическая лента ссылок тоже начинает меняться, дополняясь мозаикой картинок и различными информационными виджетами. Ещё одним примером является функция Immersive View в картах Google, которая позволяет подробно осмотреть место, куда человек хочет поехать.

 Источник изображения: Photo Mix / pixabay.com

Источник изображения: Photo Mix / pixabay.com

Иными словами, современный поиск перестаёт быть системой вопросов и ответов — он превращается в систему исследования и изучения информации, инструмент для открытий и попыток выяснить то, на что прямых ответов попросту нет. Большинство пользователей до сих пор приходит в Google, чтобы найти «Facebook» или «Погоду», но есть и те, кто открывает поиск, не имея конкретных намерений: они услышали новый для себя термин, хотят узнать больше о какой-то достопримечательности или о певице Адель (Adele). Это люди, которые могут начинать веб-поиск в TikTok, а интернет они склонны воспринимать как инструмент с естественным визуальным интерфейсом.

Ещё одним средством повышения качества поиска являются всплывающие подсказки: система пытается расширить зону поиска, подставляя варианты в соответствии с контентом для конкретного пользователя, — поисковая служба всё лучше «понимает» содержание и контекст запросов. При этом ранжирование результатов по релевантности постоянно совершенствуется: чем больше пользователь прокручивает страницу, тем меньше результаты соответствуют его запросу.

Важнейшим вопросом является и достоверность информации в источниках. Господин Рагхаван заявил, что Google обещает пользователям всеобщий доступ к информации, которая не запрещена законом и не попала под действие какой-нибудь ограничительной политики. Работа поисковой службы состоит в том, чтобы предлагать пользователям полезную информацию, однако право окончательного решения остаётся за пользователем. Но есть и вопросы, на которые нет однозначного ответа, и работа по таким направлениям в компании не прекращается никогда.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ стал для Apple самым серьёзным вызовом, но для компании ещё не всё потеряно 22 мин.
Созданный «Сбером» российский аналог Github открылся для разработчиков 32 мин.
Редакторы «Википедии» признали издание Cnet ненадёжным, поскольку на нём есть статьи, написанные ИИ 54 мин.
Две инди-игры в Steam замаскировались под Helldivers 2, чтобы обмануть пользователей 2 ч.
СберТех открыл платформу GitVerse для совместной разработки и хостинга кода 3 ч.
Вышло функциональное обновление Windows 11 — улучшенный Copilot, виджеты, чистка фоток и другое 3 ч.
Разработчикам сюрреалистической игры о побеге от милиционера-великана пришлось умерить исполинские амбиции — новые подробности Militsioner 3 ч.
За пределы российского App Store ушло до 20 % платежей в мобильных играх 4 ч.
Объём мирового рынка облачных инфраструктур в 2023 году достиг $290 млрд 4 ч.
Alibaba значительно снизила цены на облачные услуги в Китае 4 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 26 мин.
Oppo Find X7 остался самым производительным Android-смартфоном по версии Antutu 52 мин.
Gigabyte выпустит игровой OLED-монитор F032U2P с поддержкой 4K 240 Гц и интерфейсом DisplayPort 2.1 2 ч.
Индия потеснила Китай в глобальных поставках электроники 4 ч.
Nutanix получила первую прибыль в своей истории и надеется переманить клиентов VMware 4 ч.
В подмосковном Фрязино запустили производство материнских плат, памяти и SSD 4 ч.
MiTAC представила серверы с процессорами Intel Xeon Emerald Rapids, ускорителями Intel Max и Flex 4 ч.
По поручению Путина на «российский Starlink» выделят 116 млрд рублей 5 ч.
Samsung попытается не отстать от TSMC и Intel в освоении подвода питания снизу полупроводниковых кристаллов 5 ч.
Учёные приблизились к созданию ускорителя электронов размером с обувную коробку 6 ч.