Новости Hardware

Samsung пообещала освоить 1,4-нм техпроцесс через 5 лет

Южнокорейская компания Samsung Electronics давно стремится снизить степень собственной зависимости от бизнеса по производству микросхем памяти. Этого она пытается добиться за счёт усиления контрактного производства полупроводниковых компонентов. К 2027 году Samsung рассчитывает утроить производственные мощности, использующие передовые техпроцессы, а также освоить 1,4-нм техпроцесс. К середине десятилетия клиенты компании смогут получать 2-нм изделия.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Соответствующие планы Samsung Electronics были оглашены на текущей неделе. В июне компания начала поставлять первым клиентам 3-нм продукцию, но в дальнейшем в их число могут войти не только Qualcomm и Tesla, но и AMD, как пояснили представители Samsung в ходе профильного брифинга, если верить агентству Reuters. Скорее всего, второе поколение 3-нм техпроцесса, которое Samsung предложит в 2024 году, будет пользоваться намного более высоким спросом, как считают в компании. Представители Samsung признают, что по срокам освоения 5-нм и 4-нм литографии компания отставала от главного конкурента в лице TSMC, но в дальнейшем паритет должен быть восстановлен. По сути, даже первое поколение 3-нм продукции Samsung соответствует ожиданиям клиентов. Уровень выхода годной продукции на конвейере Samsung сейчас является одним из самых высоких в отрасли.

Спрос на техпроцессы с нормами до 5 нм и меньше стремительно растёт даже на фоне существенного инфляционного давления, поскольку в долгосрочной перспективе соответствующие компоненты должны быть востребованы в сфере высокопроизводительных вычислений, систем искусственного интеллекта, сетей связи 5G и 6G, а также в автомобильном секторе. Если не потратиться на освоение передовой литографии сейчас, по мнению представителей Samsung, то в дальнейшем полупроводниковая отрасль просто не справится со спросом на профильную продукцию.

Темпы экспансии передового литографического производства сейчас сдерживаются неспособностью ASML поставлять своим клиентам необходимое количество литографических сканеров. В Samsung отмечают высокую заинтересованность американских клиентов в получении передовых компонентов локального производства, и с этой точки зрения строящееся новое предприятие в Техасе имеет большой потенциал для расширения. Свою деятельность предприятие в Тейлоре начнёт в 2024 году, как добавили представители компании. Не исключено, что здесь будут выпускаться 3-нм компоненты, хотя о сроках подобной миграции официально ничего не сообщается.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В системном трее Windows 11 появился индикатор VPN 7 мин.
Глава TikTok назвал защиту данных американцев «решаемой проблемой» 38 мин.
Биткоин идёт к потере актуальности, считают в Европейском центральном банке 2 ч.
Баг или коварный замысел? Отключение режима для арахнофобов в вампирском вестерне Evil West резко увеличивает количество пауков на уровне 2 ч.
Главы Meta и Netflix поддержали действия Маска на посту главы Twitter 2 ч.
Надёжный инсайдер поделился неприятными новостями для фанатов Beyond Good and Evil 2 3 ч.
Менеджер паролей LastPass взломали второй раз за год, но данные пользователей в безопасности 3 ч.
«Понятия не имею, что происходит, но мне нравится!»: трейлер фэнтезийного приключения про переодевания Infinity Nikki впечатлил и озадачил геймеров 4 ч.
PT Sandbox получил сертификат ФСТЭК России 5 ч.
Persona 5 Royal пользуется спросом на ПК, PS5, Xbox и Switch — Atlus хвастается продажами новой версии 5 ч.
В США создали «умный» пластырь, который лечит раны электричеством и сам отваливается после излечения 7 мин.
Камеры и видеодомофоны Anker Eufy передают данные по незащищённым каналам — производитель раскаялся и пообещал исправиться 30 мин.
Робота научили опираться о стену, чтобы не упасть 39 мин.
F+ tech рассчитывает занять около трети российского рынка СХД 2 ч.
Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов 3 ч.
Зависимость Apple от Китая снизилась за последние годы, но всё ещё крайне велика 4 ч.
Совет директоров Arm пополнился выходцами из Qualcomm и Intel 5 ч.
Первая фабрика чипов TSMC в Аризоне будет выпускать более продвинутые 4-нм чипы вместо 5-нм 5 ч.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 6 ч.
Tesla намерена вывести завод в Техасе на проектную мощность — 75 тыс. электромобилей за квартал 7 ч.