Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные создали автономное лазерное оружие против тараканов

Ильдар Рахматулин из Университета Хериота-Уатта (Шотландия) совместно с коллегами построил недорогую лазерную установку, которая при помощи системы машинного зрения обнаруживает и отпугивает либо ликвидирует тараканов, эффективно действуя на расстоянии до 1,2 метра.

 Источник изображения: github.com/Ildaron

Источник изображения: github.com/Ildaron

Это уже не первый проект господина Рахматулина по данному направлению: ранее он построил систему, которая при помощи одноплатного компьютера Raspberry Pi и лазера обнаруживает и нейтрализует комаров. В новой итерации инженер заменил компьютер на более эффективный для алгоритмов машинного зрения NVIDIA Jetson Nano. При помощи двух камер система определяет местоположение насекомого; эти данные преобразуются в аналоговый сигнал с величиной напряжения от 0 до 5 В — сигнал попадает на гальванометр, который контролирует угол поворота двух зеркал, а они, в свою очередь, направляют лазерный луч в нужную сторону.

Изобретатель опробовал работу установки с разными мощностями лазера: при небольших показателях луч заставляет насекомое летать — этот более гуманный способ теоретически может их вынудить избегать определённых мест; а на большой мощности таракан эффективно «нейтрализуется» — проще говоря, лазер его убивает. Господин Рахматулин опубликовал все материалы по своему проекту на GitHub и отметил, что компоненты для сборки установки обойдутся не дороже $250. Некоторые энтузиасты, по его словам, уже начали испытывать его изобретение на других насекомых-вредителях, включая шершней. Установка обещает быть эффективнее традиционных альтернатив вроде механических ловушек и химии — последняя зачастую наносит ущерб окружающей среде и уничтожает всех насекомых, а не только вредителей.

В будущих версиях установки автор хочет сделать лазерный луч тоньше и обучить систему прицельно бить по определенным частям тела насекомых. А вот в домашних условиях он пока рекомендует своё изобретение не использовать — оно может нанести ущерб не только тараканам, но и глазам своего владельца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Выглядит чертовски круто»: мод превращает Cyberpunk 2077 в сверхреалистичный шутер с видом из нагрудной камеры в духе Unrecord 2 ч.
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 10 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 11 ч.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 12 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 12 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 13 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 13 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 14 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 14 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 15 ч.