Новости Hardware

Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей

Организация Connectivity Standards Alliance (CSA) опубликовала спецификацию стандарта умного дома Matter 1.0 и открыла программу сертификации продуктов. Данный стандарт позволит объединить в системе умного дома устройства разных производителей.

 Источник изображения: csa-iot.org

Источник изображения: csa-iot.org

После публикации первой версии спецификаций Matter производители устройств смогут обеспечить полное соответствие новому стандарту и совместимость с оборудованием других брендов. А потребитель теперь будет больше думать об использовании умного дома, а не его настройке и подборе компонентов.

В основе стандарта лежит сочетание технологий Wi-Fi, Bluetooth LE и Thread, ориентированное на домашние приложения. Потребителям предлагается возможность быстрого подключения оборудования к сети с низким уровнем энергопотребления, способной к масштабированию. Matter обещает высокие стандарты безопасности и поддержку работы с голосовыми помощниками, включая Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri.

Совместимые устройства с полной поддержкой Matter начнут поступать в продажу в ближайшее время. Однако многие производители электроники позаботились об обеспечении совместимости ещё на этапе разработки стандарта Matter. Среди них отмечаются Amazon, Apple, Google, LG, Samsung и Signify. У них уже есть устройства, совместимые с новым стандартом.

Первая версия протокола не гарантирует решения всех проблем даже спустя несколько лет разработки, и в CSA подчеркнули, что речь идёт о «первоначальном релизе». С другой стороны, он всё-таки облегчит покупку устройств умного дома: вместо того, чтобы собирать гаджеты из экосистемы одного производителя, теперь можно соотноситься с маркировкой Matter и выбирать продукты, отвечающие фактическим потребностям — совместимость резко возросла.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 5 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 5 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 7 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 8 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 9 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 11 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 12 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 12 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 12 ч.