Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

NVIDIA отключила LHR в новых драйверах — видеокарты GeForce RTX 30-й серии теперь могут майнить во всю мощь

Сразу несколько источников сообщили, что в драйверах GeForce версий 520.56.06 (Linux) и 522.25 (Windows) для видеокарт NVIDIA был отключён ограничитель майнинга Lite Hash Rate (LHR), который примерно в два раза снижал производительность видеокарт GeForce RTX 30-й серии при добыче криптовалют.

После перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake добыча этой криптовалюты классическим способом на видеокартах ушла в прошлое, однако некоторые майнеры не отчаиваются и продолжают добывать другие цифровые активы силами GPU. Тем не менее, майнинг на видеокартах резко сократился и NVIDIA, похоже, решила отключить созданные ранее ограничения.

Пользователь Reddit под ником Timbers007 сообщил, что после обновления драйверов видеокарта GeForce RTX 3080 Ti, которая сразу выпускалась с LHR-ограничителем, стала демонстрировать более высокий хешрейт. В подтверждение он запустил под Windows приложение Ethminer, которое не умело обходить ограничения LHR, и показал, что видеокарта вышла на скорость около 112 Мхеш/с. Примерно столько же видеокарта выдаёт в NiceHash/NBMiner, которые и раньше умели обходить LHR. Хотя некоторые всё же отмечают прирост даже на таком ПО, но небольшой, до 7-10 %.

Кроме того информацию подтвердил YouTube-канал Rapid Mining, показавший, что LHR-версия видеокарты GeForce RTX 3060 с последним драйвером вышла на уровень 47 Мхеш/с, хотя прежде выдавала меньше 25 Мхеш/с при работе с софтом, который не умеет обходить LHR.

 Источник изображения: reddit.com

Источник изображения: reddit.com

NVIDIA начала выпускать LHR-модели видеокарт в мае 2021 года, в качестве меры борьбы с майнерами, которые лишали геймеров доступа к игровым видеокартам, скупая все новые партии графических ускорителей. Однако разработчики майнингового ПО начали изыскивать различные способы обойти ограничение. В итоге блокировку удалось полностью отключить, хотя NVIDIA и постаралась её вернуть.

Официальное снятие ограничителя значит, что для добычи Ergo или Ethereum Classic майнерам больше не придётся запускать ПО с повышенными привилегиями. Кроме того при майнинге с софтом, который и раньше умел обходить LHR, приводило к получению пилообразного графика энергопотребления (когда мощность регулярно резко возрастает), что повышает вероятность отказов в подсистеме питания. Так что снятием ограничения LHR компания NVIDIA скорее помогает себе и партнёрам, уберегая видеокарты от поломок и возвратов по гарантии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У бесплатных пользователей ChatGPT появился доступ к кастомным версиям GPT 23 мин.
It Takes Two в Steam больше не требует установки EA App и полностью совместима со Steam Deck, но есть нюанс 26 мин.
Хакеры взломали билетного оператора Ticketmaster и теперь продают данные 560 млн клиентов 31 мин.
Хакеры похитили данные 500 тыс. клиентов аукционного дома Christie’s и требуют выкуп 33 мин.
CD Projekt Red не повторит ошибок Cyberpunk 2077 с продвижением The Witcher 4 2 ч.
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 3 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 15 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 17 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 17 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 18 ч.