Новости Software → Драйверы

AMD выпустила драйвер Radeon 20.5.1 для майского обновления Windows с улучшениями AMD Link

Компания AMD представила свежую версию драйвера Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.5.1 для своих видеокарт. Ключевым новшеством является поддержка последнего крупного обновления Windows 10 за май 2020 года (версия 2004).

Кроме того, в рамках улучшения совместимости с технологией трансляции игр AMD Link (с ПК на смартфоны) компания добавила новый драйвер эмуляции AMD Link Xinput (AMDXE). Он устанавливается при первом запуске потоковой передачи игры и отображается в системе как новый контроллер Xbox 360.

neowin.net

neowin.net

Помимо этого, специалисты AMD исправили массу периодически возникающих на некоторых системах ошибок:

  • Radeon Software приводил к сбою или зависанию конфигураций Hybrid Graphics;
  • на некоторых дисплеях запуск игр приводил к моргающему чёрному экрану, что требовало перезагрузки системы;
  • случайные или периодические отключения AMD Link;
  • зависание Destiny 2 или чёрный экран при переключении задач;
  • сбой или чёрный экран при присоединении к матчу Overwatch;
  • неверный вывод показателей частот памяти Radeon RX 5700 в режиме наложения;
  • синий экран при установке драйвера на системах с гибридной графикой и Radeon RX 5500;
  • чрезмерное использование ОЗУ при работе функций «Мгновенное воспроизведение» и «Запись на рабочем столе» после перехода в спящий режим;
  • TDR или чёрный экран при запуске теста Vulkan от Geekbench 5;
  • тормоза в League of Legends после выполнения переключения задач;
  • сворачивание Sniper Elite 4 при вызове наложения Radeon Software;
  • применение стандартного профиля в Radeon Software, когда игровой профиль нажимался несколько раз подряд;
  • артефакты при перемещении мыши в Grand Theft Auto V с включённым Radeon Boost;
  • повреждение текстур может быть видно в правом нижнем углу экрана при перемещении мыши в Shadow of the Tomb Raider в режиме Radeon Boost;
  • Red Dead Redemption 2 не запускается на некоторых конфигурациях с гибридной графикой;
  • настройки памяти не применяются на AMD Radeon VII;
  • сообщение об ошибке «Невозможно получить требования» на вкладке «Советник по обновлению»;
  • показатели графического процессора не загружаются на вкладке производительности Radeon Software;
  • зависания в Star Wars Jedi: Fallen Order и Control при работе функции Radeon Anti-Lag.
neowin.net

neowin.net

AMD продолжает работать над исправлением известных проблем:

  • падение производительности серии Radeon RX Vega и Radeon VII при наложении показателей производительности во время игры;
  • проблемы в некоторых играх при включении Instant Replay на системах с Radeon RX 5000;
  • улучшенная синхронизация приводит к чёрному экрану при включении в некоторых играх и конфигурациях;
  • зависание или сбой системы при продолжительном воспроизведении видео в браузере Edge на системах с несколькими дисплеями;
  • наложение показателей производительности и Radeon WattMan неверно сообщает о более высоких тактовых частотах простоя серии Radeon RX 5700 — это не влияет на производительность и энергопотребление;
  • запинки в играх на ускорителях Radeon RX 5000;
  • сбой системы или TDR на системах с Radeon RX Vega при нескольких переключениях задач с помощью Alt + Tab.
  • артефакты на рабочем столе или в игре возникают периодически при включении HDR;
  • у некоторых пользователей по-прежнему наблюдаются проблемы с чёрным экраном или зависанием системы после длительных периодов игрового процесса.
neowin.net

neowin.net

Драйвер Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.5.1 может быть загружен в версиях для 64-бит Windows 7 или Windows 10 как с официального сайта AMD, так и из меню настроек Radeon. Он датирован 27 мая, предназначен для видеокарт и встроенной графики семейства Radeon HD 7000 и выше.

Источник:

AMD выпустила специальный комплект драйверов для Dell G5 15 SE

Такое редко практикуется, но AMD выпустила обновление комплекта драйверов специально для нового игрового ноутбука Dell G5 15 SE. Набор включает в себя как драйверы для встроенной в процессор семейства Renoir графики (Ryzen 5 4600H или AMD Ryzen 7 4800H), так и драйверы для дискретного графического ускорителя Radeon RX 5600M.

Любопытно, что это первый выпуск AMD Radeon Software за май: в настоящее время разработчики игр взяли передышку и не делают запуски высокобюджетных проектов, готовясь к летнему сезону. AMD решила потратить это время на сотрудничество с производителями ноутбуков, которых постепенно становится на рынке всё больше.

Dell G5 15 SE предлагает на выбор два варианта 15,6-дюймового дисплея (1920 × 1080): с частотой обновления 60 Гц и яркостью 220 кд/м2 или 144 Гц и яростью 300 кд/м2. Устройство может оснащается 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200 и накопителем SSD объёмом до 1 Тбайт.

Скачать Radeon Software Adrenalin 2020 Edition для ноутбуков Dell G5 15 SE можно с официального сайта AMD в версии для 64-битной ОС Windows 10. Датирован пакет 21 мая.

Источники:

AMD выпустила новый драйвер 20.Q2 для Radeon Pro и FirePro

AMD объявила о выпуске своего нового пакета драйверов Radeon Pro Software for Enterprise 20.Q2 (19.40.03.03) для профессиональных видеокарт Radeon Pro и FirePro Graphics, который обещает устранить проблемы со стабильностью, возникающие при использовании программного обеспечения Dassault Systemes SolidWorks на рабочих станциях Dell Precision 3540, которые включают графику Radeon Pro WX2100.

С точки зрения поддерживаемых ОС, пакет вышел только в версии для 64-битной операционной системы Microsoft Windows 10 и предназначен для работы с API OpenGL 4.6, OpenCL 2.0, DirectX 12.0 и Vulkan 1.1. Драйвер совместим с моделями видеокарт серии Radeon Pro WX, Radeon Vega Frontier Edition, Radeon Pro, FirePro W и FirePro S, а также с некоторыми мобильными картами Dell, HP и Panasonic. Впрочем, при желании использовать его могут и владельцы обычных игровых видеокарт AMD Radeon.

Среди известных ошибок, над устранением которых трудятся специалисты AMD, заявлены: проблема с установкой драйверов на системы с некоторыми дисплеями 5K; а также искажение изображения при повторном включении конфигурации дисплея Eyefinity в портретном режиме после подключения дополнительного дисплея.

В рамках программы Day Zero компания AMD уже выдала более 1440 сертификаций для приложений независимых поставщиков ПО. Он оптимизирован также для известного профессионального ПО вроде Autodesk AutoCAD, Adobe Premiere Pro, Autodesk Maya и так далее. Radeon Pro Software for Enterprise 20.Q2 можно скачать с официальной страницы AMD.

Источник:

NVIDIA выпустила новый бета-драйвер GeForce 443.15 для Vulkan

NVIDIA выпустила новые версии своего графического драйвера GeForce для API Vulkan — версию 443.15 beta для Windows и 440.66.14 для Linux. Прежде всего, речь идёт о расширенных возможностях трассировки лучей. Например, в драйвер добавлена ​​поддержка функции VkPhysicalDevice RayTracingFeatures KHR.rayTracing PrimitiveCulling.

Кроме того, текущий выпуск исправляет:

  • возвращаемое значение pCheckpointDataCount для команды vkGetQueueCheckpointDataNV;
  • правильную обработку структур VkTimelineSemaphoreSubmitInfo для vkQueueBindSparse;
  • немедленную индексацию vec3 в шейдерах трассировки лучей.

Драйвер поддерживает ускорители с архитектурами NVIDIA Turing, Volta, Pascal, Maxwell 1, Maxwell 2 и Kepler как для настольных компьютеров, так и ноутбуков. Впрочем, желательно ознакомиться с примечаниями к выпуску, чтобы узнать, поддерживается ли конкретная модель графического процессора.

Кроме того, стоит отметить, что обновление 443.15 совместимо только с 64-бит версиями платформ Linux и Microsoft Windows 7, 8, 8.1 и 10. Ознакомиться с полными примечаниями к выпуску и скачать нужную версию драйвера можно с сайта NVIDIA для разработчиков.

Источник:

Xiaomi представила приложение для обновления драйверов ГП в своём китайском App Store

В прошлом году Qualcomm объявила о возможности выпуска обновлений драйверов графического процессора через Google Play Store. В марте компания добавила поддержку более старых чипов и перечислила устройства от Samsung и Google, которые первыми получат эту функцию.

Теперь, похоже, Xiaomi стала первым китайским производителем смартфонов, который поддержал эту функцию. Компания добавила приложение для обновления драйверов графического ускорителя в свой магазин приложений в Китае. Как отмечает производитель, ПО предназначено для независимых обновлений драйвера с целью повышения стабильности и производительности в играх вроде Crash 3, Peace Elite, Fortnite и других.

Этот новый метод обновления драйверов ГП через магазины приложений обещает быть гораздо проще и эффективнее текущих решений. В настоящее время драйверы графического ускорителя являются частью обновлений прошивки, и поэтому перед их выпуском необходимо получить разрешение не только производителя, но и сотового оператора, что затягивает процесс, а часто и вовсе лишает пользователей свежих драйверов.

Хотя новое решение и требует, чтобы производители тестировали обновления драйверов ГП, прежде чем публиковать их в магазине приложений для широкой общественности, исключение операторов из цепочки должно ускорить процедуру развёртывания.

Инициатива обновления драйверов ГП через Google Play Store была объявлена ​как результат партнёрства между Qualcomm и Google в рамках инструмента Android GPU Inspector для разработчиков, который призван оценивать нагрузку мобильной графики (включая Adreno) в играх, чтобы выявить узкие места с целью оптимизаций и повышения производительности.

Вскоре после объявления о новом процессе обновления драйверов Qualcomm пояснила, что свежие драйверы ГП будут выходить не ежемесячно, как исправления безопасности, а ежеквартально.

Источник:

Intel унифицировала драйвер встроенной графики для Windows 10

Долгое время некоторые пользователи сталкиваются с невозможностью установки драйвера для встроенной графики (iGPU) процессоров Intel. Чаще всего это касается ноутбуков от OEM-производителей, работающих на базе «синих» чипов. Связанно это с системой проверки производителя портативных систем, которая позволяет устанавливать лишь драйверы от самого OEM-производителя, но блокирует возможность установки официальных драйверов с сайта Intel.

До сегодняшнего дня OEM-производители получали новые драйверы от производителя процессоров, после чего адаптировали их для своих ноутбуков, а уже затем предлагали скачивать их пользователям. В результате порой требовалось ждать несколько месяцев, пока драйвер появится на сайте производителя ноутбука. При этом далеко не каждый производитель заботился о выпуске свежих драйверов, особенно если речь идёт о ноутбуках начального и среднего ценового сегмента, или не очень новых моделях.

Унифицированный драйвер Intel Graphics Windows 10 DCH Driver в версии 26.20.100.8141 прекращает данную практику. Его можно скачать прямиком с сайта Intel и устанавливать на любой ноутбук, даже если раньше он поддерживал установку только OEM-версии драйверов.

Для установки нового драйвера Intel предлагает использовать инструмент Drivers and Support Assistant, который в процессе сохраняет все предыдущие настройки OEM-драйвера.

В то же время компания Intel предупреждает, что такой подход к обновлению может вызвать проблемы на некоторых устройствах в виде падения производительности. В этом случае Intel рекомендует произвести откат к прежней версии драйверов.

Источник:

Драйвер NVIDIA GeForce 445.98 исправляет проблемы с HDR и улучшает стабильность в F1 2019 и Overwatch

NVIDIA выпустила новый драйвер, ключевая особенность которого — исправление выявленных ошибок на некоторых моделях видеокарт. Согласно примечаниям к выпуску, драйвер NVIDIA GeForce 445.98 Hotfix устраняет проблемы, с которыми сталкивались игроки при активации HDR: некоторые игры выводили слишком яркую картинку.

Кроме того, этот драйвер улучшил общую стабильность в F1 2019 и в Overwatch. Например, он исправляет случайные вылетания в F1 2019. Так что владельцам видеокарт NVIDIA, которые любят играть в упомянутые проекты, рекомендуется загрузить и установить этот драйвер.

Также в примечаниях к выпуску GeForce 445.98 сообщается о нескольких других исправлениях:

  • в ноутбуках с графическими ускорителями поколения Maxwell нагрузка на ГП порой оказывалась более интенсивной, чем необходимо, что приводило к сокращению времени автономной работы и росту тепловыделения;
  • кеш шейдера иногда некорректно очищался при запуске приложения;
  • существовала ​​проблема с установкой драйвера на Colorful GeForce GTX 1650.

Драйвер GeForce 445.98 Hotfix датирован 24 апреля, а загрузить его можно в версиях для 64-бит Windows 7 и Windows 10 с сайта NVIDIA или через приложение GeForce Experience. Те, кто не сталкивался с упомянутыми проблемами, могут смело пропустить этот драйвер, подождав пакет с сертификацией WHQL.

Источники:

AMD выпустила драйвер Radeon 20.4.2 с оптимизациями для Gears Tactics и Predator: Hunting Grounds

Компания AMD представила второй апрельский драйвер — Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.4.2. Ключевым новшеством на этот раз стали оптимизации под две грядущие игры: Gears Tactics и многопользовательский асимметричный шутер Predator: Hunting Grounds.

Помимо этого, в драйвере исправлен ряд проблем:

  • ускорители серии Radeon RX Vega демонстрировали зависание системы или чёрный экран при запуске Folding@Home при одновременной работе приложения с аппаратным ускорением видеоконтента;
  • сбой или зависание системы при использовании браузера Edge для воспроизведения содержимого Netflix;
  • сбой или зависание приложения XSplit при выполнении переключения сцены;
  • запинки при выполнении переключения задач с наложением показателей производительности в некоторых играх;
  • при входе в игру или во время длительных игровых сессий Overwatch периодически вылетала;
  • система Radeon RX 5700 периодически выдавала чёрный экран или потерю дисплея во время игры или на рабочем столе на некоторых мониторах;
  • Radeon Software выдавала ошибку приложения при запуске игры с не алфавитно-цифровыми символами в названии;
  • при включённом аппаратном ускорении видеокарты Radeon RX Vega вызывали Microsoft Teams;
  • сообщение об ошибке «Невозможно получить требования» периодически появлялось при просмотре вкладки Upgrade Advisor в программном обеспечении Radeon.
  • ускорители Radeon RX Vega вызывают сбой системы или TDR с включёнными функциями Instant Replay или Record Desktop;
  • устранена проблема установки, из-за которой возникала ошибка 1603, из-за неверного определения Visual C++.

Инженеры AMD продолжают исправлять ряд прочих проблем на некоторых конфигурациях:

  • расширенная синхронизация вызывает появление чёрного экрана;
  • использование веб-браузера Edge для воспроизведения видеоконтента на системах с несколькими дисплеями приводит к зависанию или сбоям системы после продолжительных периодов использования;
  • наложение показателей производительности и Radeon WattMan неверно сообщает о более высоких, чем ожидалось, тактовых частотах в режиме простоя Radeon RX 5700;
  • изменение ползунка HDMI Scaling может привести к тому, что частота будет заблокирована на 30 кадрах/с;
  • некоторые игры периодически запинаются на ускорителях серии Radeon RX 5000;
  • графика серии Radeon RX Vega вызывает сбой системы или TDR при игре с включённым режимом Instant Replay;
  • артефакты на рабочем столе или в игре при включении HDR;
  • некоторые пользователи могут по-прежнему испытывать проблемы с чёрным экраном или зависанием системы после длительных периодов игрового процесса;
  • некоторые владельцы ноутбуков сталкиваются с BSOD при установке Radeon Software Adrenalin 2020 Edition поверх существующего графического драйвера.

Драйвер Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.4.2 может быть загружен в версиях для 64-бит Windows 7 или Windows 10 как с официального сайта AMD, так и из меню настроек Radeon. Он датирован 23 апреля, предназначен для видеокарт и встроенной графики семейства Radeon HD 7000 и выше.

Источник:

Debian Linux прекращает поддержку драйверов устаревших устройств

В течение последних нескольких дней многие пользователи Debian выразили возмущение тем фактом, что их любимый брэнд отказывается от поддержки ряда драйверов для устаревшего аппаратного обеспечения.  Всё дело в том, что в этом месяце команда разработчиков «X Strike Force» решила удалить ряд драйверов для устройств ввода и видео из дистрибутива.

Основанием для принятия данного решения стало то, что «они либо не сопровождаются, либо не имеют ценности для дистрибутива».

Среди «пострадавших» оказались драйверы для видеокарт: Mach 64, ATI Rage R128, Savage, Silicon Motion, SiS, Trident и NeoMagic. Например, видеоплате ATI Rage 128 уже более 20 лет. По задумке разработчиков также должен был быть удален драйвер Geode, но позже был сохранен. Кроме того, отказались от драйверов ввода для сенсорных экранов Elo, MuTouch и других устройств.

Среди тех, кто участвовал в обсуждении багрепорта и почтовой рассылке, было отмечено, что драйвер r128 используется в старых компьютерах Apple, другие говорили, что поддержка в Debian устаревших архитектур очень важна. Несмотря на всё, драйверы в составе X.Org по-прежнему «поддерживаются», в том смысле что будут появляться в релизах дистрибутива в течение ещё нескольких лет. 

Тем временем в Fedora отказались от большей части вышеозвученных драйверов уже много лет назад, как и многие другие дистрибутивы Linux.

Источник:

NVIDIA представила GeForce 450.82 — драйвер для разработчиков с поддержкой DirectX 12 Ultimate

В марте после презентации консоли Xbox Series X компания Microsoft представила новую версию своего API — DirectX 12 Ultimate. Он обещает DirectX Raytracing (DXR) 1.1, Variable Rate Shading 2 (VRS 2), Mesh Shaders и Sampler Feedback. Всё это принесёт значительный прирост производительности в играх следующего поколения. Теперь NVIDIA выпустила предварительный драйвер для разработчиков GeForce 450.82 с поддержкой DX12U. Для полноценной работы всех функций требуется ускоритель семейства Turing.

NVIDIA GeForce DirectX 12 Ultimate Developer Preview 450.82 доступен для загрузки зарегистрированным пользователям. Это первый драйвер от NVIDIA, поддерживающий DirectX 12 Ultimate. Теперь разработчики могут начать тестировать в своих играх новые возможности на ускорителях NVIDIA.

Все новые технологи DX12U преследуют, по сути, одну цель: оптимизировать работу графического ускорителя, а также снизить нагрузку на центральный процессор. На странице с драйвером NVIDIA привела и некоторые высказывания разработчиков.

Например, технический директор по графике Epic Games Маркус Вассмер (Marcus Wassmer) отметил: «DirectX 12 Ultimate открывает новейшие графические аппаратные технологии с поддержкой трассировки лучей, полигональных шейдеров и затенения с переменной скоростью. Это новый золотой стандарт для игр следующего поколения».

В свою очередь, исполнительный директор Gaijin Entertainment Антон Юдинцев подчеркнул: «Вкладываясь в графические функции нового поколения с использованием DirectX 12 Ultimate, мы знаем, что наша работа принесёт пользу игрокам на ПК и будущих консолях, и проекты будут выглядеть так, как мы бы хотели».

Чтобы в полной мере использовать DirectX 12U сейчас, потребуется установить последнее обновление для Windows 10 версии 20H1, финальная сборка которого должна выйти в следующем месяце. Как сообщается, сегодня Microsoft выпустила финальную предварительную сборку этого крупного майского обновления для своей ОС.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥