Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Google запускает голографическую 3D-видеосвязь — будки для звонков поставят в офисах крупных компаний

Google решила расширить сферу тестирования инновационной системы видеосвязи Project Starline — теперь ей будут пользоваться не только сотрудники самой компании, но и её партнёров, в число которых вошли Salesforce, WeWork, T-Mobile и Hackensack Meridian Health.

 Источник изображений: blog.google

Источник изображений: blog.google

Первоначально система Project Starline была представлена публике в рамках мероприятия Google I/O в прошлом году, однако на фоне более насущных анонсов Wear OS и Android инициатива не привлекла должного внимания. Тем не менее, разработчик от неё не отказался и решил расширить сферу её тестирования за счёт привлечения сторонних участников. Кроме того, компания отметила, что работает над задачей сделать систему более доступной, и это имеет смысл, учитывая кучу дорогостоящего оборудования, необходимого для её работы.

Project Starline — система видеосвязи, предлагающая максимально реалистичную передачу изображения и звука. Инженеры поставили перед собой задачу создать ощущение, что собеседник находится прямо напротив пользователя. Для достижения цели пришлось соорудить сложную конструкцию и поместить её в будку размером более 2×2 м. На текущем этапе это ещё «исследовательский проект», говорят в Google.

На стороне экрана в будке видеосвязи установлены 14 камер и 16 инфракрасных проекторов — они совместными усилиями производят захват и отслеживание трёхмерного изображения пользователя в реальном времени. За звучание отвечают четыре микрофона и два динамика: они не просто воспроизводят речь, а используют алгоритмы пространственного звука, создавая ощущение, что речь исходит прямо изо рта человека на экране. Любопытен и тот нюанс, что при использовании традиционных средств видеосвязи камера над дисплеем не позволяет участникам сеанса устанавливать полноценный зрительный контакт: человек смотрит либо в камеру, либо на экран. В случае с Project Starline система корректирует положение трёхмерного изображения собеседника, и зрительный контакт тоже довольно правдоподобно воспроизводится.

За обработку данных отвечает мощная рабочая станция с двумя процессорами Intel Xeon и четырьмя графическими адаптерами NVIDIA: парой Quadro RTX 6000 и парой Titan RTX. Изображение выводится на 65-дюймовый автостереоскопический экран с разрешением 8K и частотой 60 Гц — это позволяет создавать трёхмерное изображение собеседника в натуральную величину и видеть его без очков. По сути, это увеличенная версия дисплея Nintendo 3DS, но без ограничений, потому что система отслеживает положение головы пользователя.

При реализации системы Google всё-таки несколько упростила себе задачу, ограничив положение пользователя на жёстко зафиксированной скамье и установив небольшой барьер перед экраном, чтобы казалось, что нижняя часть тела собеседника уходит под дисплей. Кроме того, в системе особым образом настроено освещение для оптимального захвата 3D-текстуры — этому способствует и инфракрасная подсветка. Результат, конечно, впечатляет: люди, которые смогли опробовать видеосвязь в Project Starline, говорят, что эффект присутствия действительно правдоподобен. И скоро число положительных отзывов вырастет: компания договорилась о партнёрстве с компаниями Salesforce, WeWork, T-Mobile и Hackensack Meridian Health, представляющими разные отрасли. До этого системой пользовались только работники самой Google.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 57 мин.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 4 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 7 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 7 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 10 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 11 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 11 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 20 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 01-03 22:38
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 01-03 22:12