Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае придумали способ отключить Starlink — для этого хватит одной 10-Мт атомной бомбы

В мае этого года в научных кругах Китая возникло обсуждение угрозы со стороны глобальной спутниковой сети Starlink. Сегодня Илон Маск уже не скрывает ориентации Starlink на военных, что лишь углубляет озабоченность китайцев. Другое дело, что уничтожение тысяч спутников без угрозы дружественным космическим аппаратам простых решений не имеет. Но китайцы его нашли.

 Взрыв атомной бомбы над атоллом Джонстон в 1958 году. Источник изображения: Wikipedia

Высотный взрыв атомной бомбы над атоллом Джонстон в 1958 году. Источник изображения: Wikipedia

На днях в рецензируемом китайском научном журнале Nuclear Techniques учёные-физики НОАК опубликовали статью, в которой рассказали о создании модели для расчёта массового вывода из строя спутников на орбите. Утверждается, что модель очень точная и позволяет провести вычисления за считанные минуты, что даёт возможность устранять даже такие угрозы, как атака гиперзвуковым оружием.

В качестве решения предложен относительно управляемый взрыв сравнительно слабой атомной боеголовки мощностью 10 Мт на заданной высоте. Подрыв боезаряда непосредственно на орбите признан опасным, поскольку во-первых, продукты распада образуются в ограниченном объёме, что не даст нужного поражающего эффекта и, во-вторых, радиоактивные частицы будут захвачены магнитным полем Земли и создадут высокорадиоактивный пояс, который будет угрожать абсолютно всем космическим аппаратам.

Вместо подрыва боеголовки на орбите предложен взрыв на высоте 80 км, где ещё есть достаточно воздуха, чтобы молекулы атмосферных газов были вовлечены в образование радиоактивного облака. Такое облако за пять минут поднимется на высоту 500 км и распространится на область порядка 140 тыс. км2. Облако станет своеобразной ловушкой для спутников, которые будут частично или полностью повреждены при его прохождении. Тем самым можно одной боеголовкой вывести из строя сотни и тысячи спутников на заданной орбите и не нанести ущерб дружественным аппаратам.

Высотные испытания ядерных зарядов проводились США над атоллом Джонстон к западу от Гавайских островов. По словам китайских физиков, предложенная ими модель в точности повторяет поведение радиоактивного облака в тех испытаниях 50-60-х годов прошлого века.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ФАС возбудила дело против МТС из-за необоснованного повышения тарифов 12 мин.
Poco завтра представит мощные смартфоны Poco F6 и F6 Pro и свой первый планшет Poco Pad 15 мин.
Evolute i-Joy скоро получит батарею российской разработки — она увеличит запас хода электромобиля 22 мин.
Acemagic готовит ноутбук с горизонтально открывающимся вторым экраном 26 мин.
Raspberry Pi подтвердила намерение провести IPO — акции дебютируют на Лондонской бирже 31 мин.
Qualcomm выпустила свой первый мини-ПК — с самой быстрой версией чипа Snapdragon X Elite 35 мин.
Смартфоны Honor 200 получат четырёхуровневый ИИ — их представят 12 июня 3 ч.
BYD выпустит бюджетный электрокар Seagull в Европе — намного дороже, чем в Китае, но всё равно дешевле конкурентов 3 ч.
«Ростелеком» и правительство Нижегородской области договорились увеличить ёмкость местного ЦОД и совместно готовить новые кадры 3 ч.
Tesla мельком показала деревянную версию будущего беспилотного такси и эскизы его интерьера 4 ч.