Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Роскосмос» вывел на орбиту первый спутник космической группировки «Сфера»

Сегодня был выведен на орбиту спутник-демонстратор «Скиф-Д» — первый аппарат космической группировки «Сфера», призванной обеспечить высокоскоростной доступ в интернет и оптическое наблюдение Земли в режиме реального времени. Вместе с ним на орбиту были доставлены три спутника связи «Гонец-М», сообщил «Роскосмос».

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

Запуск ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» со спутниками состоялся в 22:57 мск 22 октября (23 октября в 4:57 по местному времени) с космодрома «Восточный». Спустя несколько минут разгонный блок со спутниками был доставлен на опорную орбиту. Для того чтобы вывести с помощью «Фрегата» спутники «Гонец-М» на расчётные орбиты потребовалось около 1 часа 38 минут после пуска, на выведение на требуемую орбиту «Скифа-Д» ушло 4 часа 8 минут.

Федеральный проект «Сфера» для формирования многоцелевой спутниковой системы был одобрен правительством РФ в апреле этого года. В общей сложности предполагается запустить в космос более 600 небольших космических аппаратов, включая спутники широкополосного доступа в интернет и связи с устройствами интернета вещей. «Роскосмос» ранее отметил, что в текущих параметрах в состав группировки войдёт 162 космических аппарата.

Первый спутник группировки — «Скиф-Д» — будет использоваться для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса.

Новые космические аппараты «Гонец-М» были запущены для поддержания системы «Гонец» в состоянии эксплуатационной готовности. Низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи «Гонец» предназначена для обеспечения связи и глобального обмена информацией между мобильными и стационарными абонентами в любой точке Земли, а также для организации каналов ретрансляции.

Добавим, что это был первый запуск ракеты в этом году с космодрома «Восточный» и первый полёт «Союза», а также первый запуск спутников «Гонец» с этого космодрома — до этого «Гонцов» отправляли в космос с космодрома Плесецк.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 2 ч.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 2 ч.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 2 ч.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 3 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 5 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 5 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 16 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 23 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 24 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 25-02 05:54