Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Qualcomm и Broadcom, возможно, блокируют россиянам часть данных A-GPS

По результатам краткого анализа, проведённого участниками русскоязычного сообщества «Хабр», было выдвинуто предположение, что на мобильных устройствах с процессорами Qualcomm Snapdragon, Samsung Exynos и Huawei Kirin блокируется часть данных, необходимых для корректной работы вспомогательной технологии A-GPS (Assisted GPS), ускоряющей «холодный старт» навигационного приёмника. Блокировка производится на ресурсах, принадлежащих американским компаниям Qualcomm и Broadcom.

 Источник изображения:  NASA / unsplash.com

Источник изображения: NASA / unsplash.com

Примерно в мае некоторые владельцы мобильных устройств в России начали жаловаться на то, что работа систем спутниковой навигации ухудшилась — это проявляется в том, что телефонам стало требоваться больше времени на определение точного местоположения. Навигационные модули на большинстве современных смартфонов способны подключаться сразу к нескольким спутниковым системам: американской GPS, европейской «Галилео» (Galileo), российской ГЛОНАСС, а также китайской «Бэйдоу» (BeiDou). На получение эфемерид — точного местоположения спутника — требуется несколько минут, и для ускорения этого процесса американская система использует технологию A-GPS. Она предусматривает получение альманахов — ориентировочной позиции всех орбитальных аппаратов группировки на ближайшие недели — через интернет.

После запуска проверки при помощи инструмента GPSTest выяснилось, что альманахи по спутникам GPS не поступают, то есть технология A-GPS не работает. Чтобы подтвердить это предположение, на телефоне отключили мобильную сеть и попытались по роутеру Wi-Fi отследить маршрут, через который соответствующие данные поступают на телефон — выяснилось, что устройство подключается к техническому адресу path3.xtracloud.net и получает файл xtra3Mi_eph.bin. Вот только для российских клиентов его размер составляет 191 байт, а при подключении через VPN с европейским адресом размер файла увеличивается до 386 байтов. И это, как оказалось, неспроста: трафик для российских пользователей проходит через шлюз с красноречивым адресом embargo.xboxprod.izatcloud.net, а европейцы получают данные через нейтральный xtrapath6.xboxprod.izatcloud.net.

 Источник изображения: Linda Söndergaard / unsplash.com

Источник изображения: Linda Söndergaard / unsplash.com

Согласно открытым данным WHOIS, домен второго уровня izatcloud.net принадлежит компании Qualcomm. Авторы исследования пришли к выводу, что американская компания удаляет данные альманахов GPS для российских пользователей. И это предположение подтвердилось, когда на маршрутизаторе, к которому был подключён телефон, направили трафик через VPN, и функция A-GPS вернулась к штатному режиму работы. На практике было проверено, что этим методом навигационные данные пытаются получить работающие на чипах Qualcomm смартфоны ASUS, Nokia и OnePlus, которые «упираются» в блокирующий шлюз на домене четвёртого уровня «embargo».

В комментариях к материалу выяснилось, что аналогичная проблема наблюдается на смартфонах с чипсетами Samsung Exynos и Huawei Kirin: они и некоторые устройства Samsung с процессорами той же Qualcomm пытаются получить данные A-GPS по техническому адресу gllto.glpals.com, который отказывается обслуживать пользователей с российским адресами, отдавая ошибку 403 «Доступ запрещён». В SOA-записи домена glpals.com было обнаружено указание на то, что он принадлежит компании Broadcom. Официальных заявлений о блокировке трафика A-GPS для россиян компании Qualcomm и Broadcom не делали.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 3 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 4 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 7 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 19 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 4 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 6 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 6 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 7 ч.
Европейский суд обязал ЕС возместить Qualcomm судебные издержки на €785 тысяч — чипмейкер требовал €12 млн 7 ч.
Отгрузки серверов в 2024 году увеличатся всего на 2 %, а поставки ИИ-платформ будут расти быстрее всего 8 ч.
Бассейн с рендер-фермой — Dirty Looks перенесёт обработку видео в микро-ЦОД Deep Green, отапливающий водный парк в Девоне 8 ч.
Киловаттный ускоритель NVIDIA B200 Blackwell появится в 2025 году 8 ч.
Запуск корабля SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом отложили в четвёртый раз 18 ч.
Varda Space показала, как выглядит возвращение с орбиты на Землю от первого лица 18 ч.