Сегодня 14 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Что происходит внутри Arrival Дениса Свердлова: увольнения, кражи, пожар, секретный самолёт и разочарованные инвесторы

Крупный скандал назревает вокруг британского электромобильного стартапа Arrival, основанного бывшим замминистра связи России Денисом Свердловым. Оказалось, что компания не рационально тратила средства, а также не смогла воплотить в жизнь то, что обещала инвесторам, вызвав их недовольство. К этому добавился ворох прочих проблем вроде загоревшегося во время демонстрации прототипа, несостоятельной концепции производства и последствий массовых увольнений.

 Источник изображения: Arrival

Главной проблемой для инвесторов является срыв планов по выпуску продукции. Ещё в августе стало известно, что компания в этом году сможет выпустить всего 20 электрических фургонов, хотя планировался выпуск 400 машин. Тогда же было объявлено, что разработка электробуса и легкового электромобиля приостановлены из-за нехватки средств. Теперь же и вовсе есть шансы, что массовый выпуск фургонов начнётся не раньше, чем через несколько лет.

Компании пришлось ещё сильнее урезать расходы. В прошлом месяце стало известно, что Arrival решил провести вторую за полгода реструктуризацию бизнеса, в рамках которой планировалось сократить часть персонала. Это было необходимо для того, чтобы максимально эффективно использовать оставшийся капитал, который неумолимо сокращался. Теперь выяснилось, что увольнения привели к кражам с рабочих мест и утечкам важной информации.

Свердлов обвинил тех, кто раскрыл конфиденциальные данные в «предательстве». По его словам, утечки «умаляют всё, чего мы достигли на сегодняшний день, и позорят вашу собственную невероятную работу и репутацию ваших коллег». Источники The Financial Times (FT) сообщают, что оставшиеся сотрудники деморализованы. В то же время Свердлов отметил, что у компании осталась «мотивированная, увлеченная база сотрудников».

При этом сокращения прошли неравномерно. Ещё в рамках первой реструктуризации летом, компания объявила о «значительном» сокращении штата в Великобритании, но сотня разработчиков программного обеспечения в Грузии, переехавшая ранее в этом году из России, не пострадала. Также стоит заметить, что ранее компания не была столь бережливой, какой пытается стать сейчас. В какой-то момент Arrival предложила расширить офис на Маврикии, где у одного из ее руководителей проживает семья, и разрешить сотрудникам летать и работать с тропического острова несколько недель в году.

Ещё выяснилось, что Arrival только теперь останавливает финансирование ранее неизвестного проекта — разработки реактивного самолета. Секретный план состоял в том, чтобы создать коммерческий грузовой или пассажирский самолет с помощью специальной команды в Лондоне, в которую пошли некоторые бывшие руководители стартапа по производству электрических самолетов Lilium. Сообщается, что это «любимый проект» Свердлова, и в 2020 году над ним работало 26 человек, а расходы на исследования и разработки составили 2,3 миллиона фунтов стерлингов.

Однако вопросы у инвесторов вызывают не только «лишние» траты. Появились опасения по поводу подхода к производству фургонов. Arrival намерена использовать небольшие заводы, называемые микрофабриками, с высокой степенью автоматизации с помощью роботов. В сентябре компания показала первый электрический фургон, произведённый на такой фабрике. Но теперь источники сообщают, что на самом деле упомянутый фургон был собран вручную людьми. Компания это отрицает, утверждая, что роботы использовались по плану, и вручную приходилось выполнять лишь часть операций, например, установку проводки.

Кроме того, в октябре Arrival решила переориентироваться на рынок США и бросить все силы на разработку фургона доставки для этого рынка, который станет первым коммерческим продуктом компании. При этом тот фургон, что демонстрировался ранее, был предназначен для Европы и для США не подойдёт. По словам источников, необходимо разработать новую, более крупную модель, чтобы пройти краш-тесты и официальные испытания в США. И на это могут уйти годы. Также сообщается, что Arrival построила прототипы в США, но они не полностью функционируют. Компании нужно привлечь новые средства на разработку американского фургона и строительство завода в Северной Каролине.

Кроме того, нельзя не упомянуть о неприятном инциденте, который произошёл при демонстрации прототипа электрофургона представителям логистической компании UPS в сентябре — фургон в процессе демонстрации загорелся. В результате инцидента никто не пострадал, но после того, как автомобиль вывезли за пределы объекта, пламя повредило часть поверхности автостоянки. Заметим, что UPS является крупнейшим из известных заказчиков Arrival — она заказала 20 000 фургонов для своей службы доставки. Тут же добавим, что по неофициальным данным у Arrival недавно сорвался контракт с Amazon.

В итоге Arrival столкнулась с обвалом курса акций (теперь ей угрожает исключение с биржи NASDAQ), из-за чего ей пришлось бороться с растущим недовольством акционеров. По словам двух источников FT, президенту Arrival Авинашу Ругобару (Avinash Rugoobar) пришлось прервать визит в США в этом году, чтобы отправиться в Сан-Франциско и встретиться с важнейшим инвестором в лице компании BlackRock. Также сообщается, что частные инвесторы без предупреждения появлялись на площадке Arrival в Банбери, после чего там появился специальный охранник. При этом один из инвесторов в итоге пробрался на производственную площадку через кухонный вход.

«Проблема компании в том, что она перепутала стремление и план, — сказал один из источников FT, работавший в этом бизнесе. — Они попытались откусить больше, чем могут прожевать».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для Samsung нежелание рисковать становится главной угрозой в борьбе с конкурентами 2 ч.
Японская Rapidus открыла центр разработок в Калифорнии, чтобы привлекать клиентов в США 4 ч.
SSD-чемодан ёмкостью 368 Тбайт — Western Digital выпустила мобильное All-Flash хранилище Ultrastar Transporter 10 ч.
По суху аки по морю: Ирак и Кувейт намерены проложить интернет-магистраль между Европой и странами Персидского залива 11 ч.
«Ростех» начал поставки серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров 12 ч.
Samsung начнёт выпускать 290-слойные чипы 3D NAND уже в этом месяце, а 430-слойные — в следующем году 14 ч.
В Китае перестали ремонтировать по гарантии GeForce RTX 4090 из-за санкций 14 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 19 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 19 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 21 ч.