Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA представило план по защите телескопа «Джеймс Уэбб» от метеороидов

В июне этого года NASA сообщило о столкновении телескопа «Джеймс Уэбб» с несколькими метеороидами в период с 23 по 25 мая. Хотя космическое агентство заявило, что было готово к инцидентам подобного рода, один из метеороидов нанёс зеркалу телескопа более серьёзные повреждения, чем предполагалось в ходе моделирования таких ситуаций. Инженерам NASA потребовалось произвести корректировку, чтобы компенсировать повреждение зеркала.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

«На сегодняшний день мы зафиксировали 14 измеримых ударов метеороидов по главному зеркалу. Это, как и ожидалось, в среднем от одного до двух ударов в месяц. Оптические ошибки, возникшие в результате всех этих столкновений, кроме одного, были вполне в пределах того, что мы моделировали при расчётах, — объясняет Майк Мензел (Mike Menzel), ведущий инженер по системам миссии телескопа «Джеймс Уэбб» в Центре космических полётов имени Годдарда. — Зеркала телескопа были построены таким образом, чтобы противостоять метеороидам, которые неизбежны в космосе. В мае число столкновений оказалось больше, чем предполагалось по результатам испытаний. После тщательного анализа мы пришли к выводу, что это редкое статистическое событие. Оптические характеристики телескопа остаются вдвое лучше, чем требуется».

Для того, чтобы избежать подобных повреждений в будущем, NASA собрала группу экспертов по оптическим приборам для разработки плана защиты чрезвычайно ценного телескопа. В результате изучения произошедших столкновений, специалистами был сделан вывод, что имело место довольно редкое совпадение размера метеороида и его попадания в особенно чувствительное место на главном зеркале.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Чтобы свести к минимуму удары такой силы, команда специалистов рекомендовала производить будущие наблюдения в направлении, противоположном зоне активного действия метеороидов, что поможет избежать слишком чувствительных прямых ударов по главному зеркалу. По словам Ли Файнберга (Lee Feinberg), менеджера по оптическим элементам телескопа, благодаря изменению направления наблюдений, команда надеется продлить работу оптики на десятилетия: «Это не означает, что нельзя будет наблюдать определённые участки неба. Просто наблюдения этих участков будут более безопасны для телескопа, когда он будет находиться в другом месте своей орбиты. В масштабах миллионов световых лет космоса не имеет никакого значения на сколько миллионов километров дальше или ближе находится телескоп от объекта наблюдения».

Предстоящие изменения будут реализованы начиная со второго года научной работы телескопа «Джеймс Уэбб».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 20 мин.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 60 мин.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 2 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 3 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 3 ч.
Игрок прошёл The Elder Scrolls V: Skyrim на 100 % без читов и модов — его персонаж достиг 1337-го уровня, но не стал неуязвимым 4 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 5 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 6 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 6 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 8 ч.