Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Астрономы создали огромную интерактивную карту космоса — от Земли до самого края Вселенной

Астрономы из Университета Джонса Хопкинса создали интерактивную карту Вселенной, на которой отмечены положение и цвет 200 000 галактик, простирающихся от нашей галактики Млечный путь до самого края наблюдаемой Вселенной. Карта создана на основе двух десятков лет наблюдений проекта «Слоановский цифровой небесный обзор» (SDSS). Работа призвана дать понять обычным людям о вселенских масштабах мира, в котором мы живём.

 Источник изображений: Visualization by B. Ménard & N. Shtarkman

Источник изображений: B. Ménard & N. Shtarkman

Работа по проекту SDSS намного шире представленной карты. В конечном итоге по наблюдениям будет создан звёздный атлас, включающий несметное число звёзд в различных масштабах. Созданная астрономами Брисом Менарди и Никитой Штаркманом карта интересна тем, что начинается она с нашей галактики и заканчивается краем Вселенной — границей, которая обозначена реликтовым излучением. Вселенная есть и за этим краем, но свет от неё к нам ещё не дошёл.

Учёные для визуализации выбрали только один сегмент толщиной 10 градусов из наблюдаемой нами Вселенной. Но он уже даёт представление о масштабе и заполнении пространства звёздами и галактиками на расстоянии до 13,7 млрд световых лет.

Каждая точка на карте — это галактика, в каждой из которых находятся миллиарды звёзд и других объектов. Ориентироваться в карте галактик помогают цвета. Ближе к нам галактики бледно-голубые — это спиральные галактики, расположенные на расстоянии около 2 миллиардов световых лет от Земли. Затем галактики начинают желтеть, поскольку на таком удалении нам остаются видны в основном яркие эллиптические галактики (но это не означает, что других там нет).

На удалении от 4 до 8 млрд световых лет карта краснеет. Это всё ещё эллиптические галактики, но свет от них уходит в красную область спектра за счет эффекта расширяющейся Вселенной (мы удаляемся от этих галактик). Но затем карта вновь становится синей. На этом участке мы уже не различаем галактик, а видим квазары, которые излучают свет преимущественно в видимом синем диапазоне. Затем квазары краснеют, к чему опять же приводит эффект расширения Вселенной. Наконец, после миллиарда лет кромешной тьмы наблюдения упираются в микроволновый фон. Дальше земные приборы проникнуть не в силах. Свет из-за этой границы к нам ещё не дошёл (в более широком смысле — электромагнитное излучение).

«Астрофизики всего мира годами анализировали эти данные, что привело к появлению тысяч научных работ и открытий. Но никто не нашёл времени, чтобы создать карту, которая была бы красивой, научно точной и доступной для людей, которые не являются учёными. Наша цель - показать всем, как на самом деле выглядит Вселенная», — говорят авторы работы и предлагают окунуться в неё всем желающим.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 2 ч.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 3 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 3 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 12 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 14 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 16 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 18 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 19 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 21 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 21 ч.
Китай уже опередил Запад на зарождающемся рынке воздушных такси и наращивает преимущество 2 мин.
В Корее разработали натриево-ионный аккумулятор со скоростью зарядки в несколько секунд 15 мин.
Samsung откроет в Кремниевой долине лабораторию по созданию ИИ-чипов на базе RISC-V, чтобы побороться с NVIDIA 16 мин.
MaxLinear повысит производительность и эффективность СХД Dell PowerMax 18 мин.
Бывший вице-президент Meta по инфраструктуре присоединился к ЦОД-подразделению Microsoft 19 мин.
iBase выпустила индустриальную плату MI1000 формата Mini-ITX для чипов Intel Raptor Lake-S Refresh 35 мин.
Китай продолжает получать подсанкционные ускорители Nvidia, но окольными путями и в составе серверов 2 ч.
HONOR Magic6 RSR Porsche Design: элитарная версия флагмана 3 ч.
В этом году Xiaomi рассчитывает выпустить 100 000 электромобилей SU7 4 ч.
На востоке Тайваня была зарегистрирована новая серия сильных подземных толчков 6 ч.