Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Солнечный парус три года удерживал спутник LightSail 2 на орбите, но на днях он вошёл в атмосферу и сгорел

Некоммерческая организация «Планетарное общество» сообщила, что примерно 17 ноября космический аппарат LightSail 2 завершил свою миссию возвращением в атмосферу, где успешно сгорел. Аппарат был запущен в космос в июне 2019 года с целью испытать концепцию солнечного паруса, который заменил бы спутнику тяговый двигатель. Результаты эксперимента превзошли ожидания: вместо одного года аппарат продержался на орбите более трёх лет.

 Последний снимок LightSail 2 перед входом в атмосферу

Последний снимок LightSail 2 перед входом в атмосферу

Фотоны не имеют массы, но обладают импульсом, который передаётся всем телам, попавшимся им на пути. В космосе, где нет сопротивления атмосферы или оно довольно слабое, как на орбитах Земли свыше 400 км, поток света от Солнца (поток фотонов) способен создавать ощутимое давление на сверхлёгкие паруса относительно большой площади. Солнечный парус в значительной степени может заменить двигатель и избавить спутник от необходимости нести запас топлива для коррекции орбиты, а это резерв полезного веса для научной аппаратуры.

Проект LightSail 2 стал третьей попыткой Планетарного общества вывести на орбиту спутник с солнечным парусом. Первая попытка в виде запуска аппарата Cosmos 1 провалилась в 2005 году, когда аппарат не смог выйти на орбиту. Вторая закончилась успешным развёртыванием солнечного паруса в 2015 году. Наконец, в 2019 году ракета SpaceX Falcon Heavy вывела кубсат «размером с коробку из-под обуви» на орбиту высотой 720 км, где парус площадью 32 м2 был успешно развёрнут и помог удерживать аппарат на орбите около 3,5 лет. Все запуски, добавим, финансировались за счёт пожертвований.

За время миссии аппарат LightSail 2 совершил 18 тыс. облётов Земли и прошёл 8 млн км по орбите. Последний снимок спутником был сделан 24 октября 2022 года. И хотя он сгорел в атмосфере, данные о его полёте и поведении солнечного паруса продолжают анализироваться и распространяться среди заинтересованных организаций.

Эстафету LightSail 2 должен был подхватить кубсат NEA Scout. Последний был отправлен в космос, как сопутствующая нагрузка миссии Artemis I. Кубсат NEA Scout намеревался использовать солнечный парус площадью 86 м2 для дрейфа к астероиду 2020 GE. К сожалению, после отправки ракеты к луне 16 ноября аппарат NEA Scout так и не вышел на связь. Миссия Artemis I так долго откладывалась, что аккумуляторы некоторых кубсатов вышли из строя, а заменить их возможности не было. Но это наверняка не последний проект космического аппарата с солнечным парусом. Опыт LightSail 2, так или иначе, будет реализован в одном из новых проектов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 4 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 10 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 11 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 11 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 12 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 12 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 13 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 13 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 16 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 18 ч.